※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomtom
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが縦抱きで泣き止む理由と、首座りのためのうつ伏せ練習の適切な時期について教えてください。

生後1ヶ月の子を育てています。たまに、横抱きで泣きやまず、縦抱きにすると100%泣き止みます。でも、この時期、縦抱きってよくないんですよね?どうよくないんですかね?何か理由とか…。
あと、首座るためにうつ伏せが良いみたいですが、いつからうつ伏せの練習させたら良いのでしょう?

コメント

縦抱きよくないは初めて聞きました。ちゃんと首支えてれば大丈夫だと思いますが。。😓
うつ伏せの練習はさせる必要ないんじゃないでしょうか。。?乳幼児突然死症候群になる可能性があがると聞いて1回もさせたことないです。自然に首は座るからさせなくてもいいと思います

• tomtom

tomtom

本当ですか?
    首はきちんと支えてはいます☆
    SIDSは、うつ伏せ寝をさせたり、その場を大人が離れたりして見てないとなる可能性があるので、大人の傍で少しするくらいなら大丈夫なはずです☆
    私も自然に座るものだと思っていたのですが、うつ伏せをして練習する…というのを目にしたことがあったので、質問させていただきました☆

• 5月9日
ぴぴぴ

まだまだ小さい赤ちゃんの育児お疲れ様です😌
縦抱きは首がまだ座っていないため、グラグラして危ないというデメリットがあります。
でも赤ちゃんもお母さんも縦抱きが落ち着くなら、長い時間でなければ大丈夫だと思いますよ(^^)
うつ伏せは、赤ちゃん自身が嫌がっておらず、必ず傍で大人が見守っていて呼吸の確保ができていれば大丈夫だと思います✨🍼

• tomtom

tomtom

ありがとうございます😭

首は支えているので、短時間なら大丈夫ですかね?💦
    うつ伏せ練してみようかな…ぴぴぴさんは、しましたか?したとしたら、どのくらいの時期ですか?

• 5月9日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

短時間なら大丈夫だと思います😌私も縦抱きしてましたが問題無かったです(^^)
    私は練習はさせてなくて、首すわったあたりからうつ伏せにしてました✨本人もうつ伏せの方が落ち着くみたいで😳🙌

• 5月9日
mooooon

私も結構縦抱きしてました!
よくない理由は首がしっかりしてないのと、背中、腰などが柔らかくてふにゃふにゃしてるので負担がかかるからダメらしいです😖
長時間しないなら大丈夫だとおもいますよ!
うつ伏せ練習は首が座る3ヶ月前に始めました!
焦らなくても必ず首は座るので大丈夫ですよ!

• tomtom

tomtom

やはり、首支えてても、負担かかりますかねー💦
    3ヶ月前ですか?3ヶ月に入る前ですか?

• 5月9日
  • mooooon

mooooon

でもそうしないと寝ませんよね😂
    うちもそうだったので気持ちわかります😔
    縦抱き横抱き交互にしてました!
    もう首が座る直前ぐらいです!
    なんかうつ伏せの状態にするのが苦しそうで😂
    タオルを胸に敷いて練習してました!

• 5月9日
  • tomtom

tomtom

そうなんですよ…横抱きで寝るのは、授乳直後くらいで…普段は横抱きで粘るんですが、ダメな場合が多くて、縦抱きにしてみたら、ケロっと…w
    首が座ったのが3ヶ月で、その直前にってことですかね?
    確かに、フローリングとかだと痛そうwタオル敷くの良いですね☆

• 5月9日
  • mooooon

mooooon

でもそんな気になさらなくて大丈夫ですよ😌
    赤ちゃんが気持ちよく寝てくれるならそれでいいと思います♡
    ずーっとうつ伏せ練習をしてなくてたまたま3ヶ月前ぐらいに試しにやってみたら首を少し上げれるようになってました😆
    あまりグラグラしなくなったらそろそろだとおもいますよ♡
    タオルをくるくる巻いて敷いていたらもし首が落ちてしまっても窒息する事ないし、赤ちゃんも首を上げるのも楽だと思います👶🏻

• 5月9日
  • tomtom

tomtom

そうですかね…ありがとうございます😊
    縦抱きの時に、既に首をあげようとしていますw
    グラグラの様子を日々観察します☆
    タオルを巻くんですね!ありがとうございます😊

• 5月9日
  • mooooon

mooooon

そうなんですね♡
    それなら首が座るの早そうですね😂
    参考になれば嬉しいです🥰

• 5月9日
はぺ

縦抱きの件ではないですが、うつ伏せの練習は、昨日2ヶ月検診行った際に、2ヶ月後半から1日3回(朝昼晩)10分ずつ練習してください。必ず目は離さずに!って言われました☺️
先生によって言われることが違うみたいですね🤔
上の方が仰るように、首は必ず座るので無理に練習も必要なさそうですね☺️

• tomtom

tomtom

2ヶ月検診ってあるんですね?
    2ヶ月後半…参考になります!1日3回10分ずつだと、思った以上の頻度と時間でした!
    確かに先生によるかもですね。
    練習ではなく、気晴らしに?機嫌が良い時に少しだけしてみる…って感じにしてみます☆

• 5月9日
にゃんたろ

第1子の娘は頭が大きく3ヶ月で座らず、小児科医からうつ伏せ練習してる?させてねーと言われました。
この子は嫌がってましたが、一回5秒から始めて少しずつ伸ばしていき、4ヶ月ですわりました。

2人目は首がすわらないと育児も家事もままならないので1ヶ月検診後から、うつ伏せ練習してます。
1分〜してます、この子はそこまで嫌がりません。

発達の指導されてる理学療法士さんからも、目を離さなければ1ヶ月検診後からした方がいいとアドバイス受け、積極的にしてます。
その先生自身は生後1日からされてたそうです。

普段の生活だけだとなかなかすわらない子も多いと思います。

• tomtom

tomtom

頭の大きさも関わってくるのですね…
    やはり、うつ伏せ練を勧める先生もいるのですね。

詳しくありがとうございます😊

• 5月9日

うつ伏せ練習、まさにおとといからはじめました。
娘はげっぷがでにくく、ガスが溜まりやすいのですが、うつ伏せにするとガスがでて、スッキリしてそうです。

私のお腹、胸の上でうつ伏せにしてます。私の上半身をあげぎみにしているので、ほぼ縦抱きです。娘は気持ち良さそうで、すぐ寝ちゃいます
お腹の中の音が聞こえるからかな。
練習というより、癒しの時間になってます。

• tomtom

tomtom

同じ1ヶ月ですね☆
    授乳後、どのくらい後にうつ伏せにしてますか?

うちも、胸の上で、そんな感じですることもあります☆
    こちら的にも、そっちの方が背中やお尻をトントンしやすくて良いですよね✨

• 5月9日

退会ユーザー

完母で、2時間おきに授乳のこともあり、なかなか間隔があかないので、ガスがたまってくるしそうな時見計らってしています。

• 5月9日
  • tomtom

tomtom

なるほど!
    うちも、最近2時間おきです。
    夜中も2時間おきですか??

• 5月9日

退会ユーザー

夜中は、よく眠ります。3〜5時間あきますよ。
    ただ、寝かしつけにすごく時間かかり、1時間ほど授乳することもあります。後半はしゃぶってるだけなんで、バレないようにおしゃぶりにかえて、、

• 5月9日
  • tomtom

tomtom

うちもそんな感じです。
    3時間に一回っていわれるので、5時間とか寝てしまうと、しまった!って焦って起きますw
    でも、私は寝る前だけミルクを足しているので、長く寝れてるのかも…イチゴさんは母乳だけで…すごいですね✨うちもそろそろ、試してみようかな…
    寝かしつけも、わかります…オムツ替え、授乳、寝かしつけ、寝ない、授乳、オムツ替え、寝かしつけ、寝るけどすぐ起きる、最終手段添い乳…を2時間とかあります。
    しゃぶってるだけでも、落ち着いてますもんね😊

• 5月9日

退会ユーザー

同じ月齢の赤ちゃんママとおしゃべりできると、安心しますね。

私も焦って起きます笑
    脱水こわいですもんね。

もう1ヶ月検診終わりましたか❓
    うちは、赤ちゃんは来週、私は先日と分かれてるんですが、私の検診の際に、母乳やらガス抜きのうつ伏せやら助産師さんに指導していただきました。
    すごく暑い日とか、脱水こわくて、泣くと1時間おきに授乳しちゃってた日があり、それも聞いたら、暑くて最後まで乳をのみきれてないのかもって、だから、飲ませたらいいよとアドバイスしていただき、ほっとしました。
    検診、今後も
    二週間に一回くらいあったらいいのにな。

• 5月9日
  • tomtom

tomtom

ほんと、そうです☆

1ヶ月検診は、母子ともに終わりましたが、イチゴさんのような指導はされませんでした💦
    上にもお子様がいらっしゃるのですかね?
    夏の母乳の件も、これからなので参考になります✨

ほんと、コロナさえなければ、そのくらいの頻度で行きたいです…。

• 5月9日

聞きたいことをメモしていったので、そのメモを見てどんどん答えてくださりましたよ。

はじめての子どもです。