コメント

ママリリ
親権の調停の時、家庭訪問ありましたよ!
家の配置や危険物の管理は出来ているかなど隅々まで見ていかれました😭
ネットの情報だとトイレを貸して下さいと言われたがトイレ掃除をきちんとしていなくて焦ったとか、水回りの掃除もちゃんと出来ているかなどチェックされるとありました。
一時間程の家庭訪問で自宅の案内の他、自宅での生活の聞き取りとかされました。
あと、長女が学校に行っていたので、学校にも調査官が聞き取りに行っていました。

ぴぴ
来ましたよ!!!
お風呂場やトイレも開けて確認されました!
ゴミ屋敷みたいじゃなければ大丈夫と弁護士には言われていましたが、調査官の報告書には、子供の写真が壁に貼られていた、整理整頓されていたなど細かく書かれていました😊
-
み
なるほど・・・!
部屋が狭くてダンボールが多々あったりするのも汚いと見なされるのでしょうか。
子供の写真は効果ありそうですね😊- 5月9日
-
ぴぴ
私も家が狭いですが、大丈夫でした!
弁護士に間取りで相手に負けてます〜って言ったらそこは気にしなくていいと言われました😂
お子さんもまだ小さいですし、段ボールがあるというよりは、段ボールが積まれていて子供に危ないとか無ければ全然大丈夫だと思いますよ😊
ゴミ屋敷じゃない限り家庭の様子で親権とれないなんて絶対ないので、あんまり構えすぎないでくださいね😊✨- 5月9日
-
み
それならよかったです(T_T)
29日に旦那の実家から無理矢理、荷物をたくさん送ってきてダンボール積まない訳には行かなそうだけど頑張って掃除したいと思います(笑)
ありがとうございます!
ちなみに家庭訪問というのは申立書を出してからいつぐらいに行われるのでしょうか?- 5月9日
-
ぴぴ
それ全く一緒でした。笑
頼んでも無いのに着払いで私の荷物が旦那の実家から、、ほんときもいです。笑
うちは、調停ではなく審判だったのですが初めて申し立て書を出してから1ヶ月後に審判があり、その、2週間後くらいに家庭訪問がありました!!
調停でも、審判でも初回で家庭訪問の日を決めると思いますので、そこから私は片付けたりしました。😂😂- 5月9日
-
み
一緒すぎて驚きです・・・😓
その着払いで払ったのは後から請求しましたか??
やはり時間が経ってしまうものなのですね。
ちなみに息子さんはずっとぴぴさんの手元にいたのですか?
しっかり日にち決められるのであれば安心しました!- 5月10日
-
ぴぴ
ほんと義家族がきもすぎます😔😔😔
請求してないです🥺
実は、私の手元にいなくて、私が義家族からいじめみたいにされて、息子と引き離されて私が申し立てました。
無事に監護権は私に決まりましたのでザマアミロですよね。本当に辛い思いしました。
みさんは、お子さんと一緒ですよね?😣- 5月10日
-
み
義家族は同じくおかしい人達でした(笑)
請求出来ることはできるのでしょうか??
機関的にはどれくらい引き離されていたのですか?
監護権だとそばにいて育てられると言いますもんね。
私も実は追い出されて手元に息子がいない状態です。
義母と旦那から暴力を受け息子を返してくれといってもコロナを理由に返してくれず・・・。
1ヶ月も息子が旦那の実家にいるので親権も取れるのか不安が大きくて・・・。- 5月10日
-
ぴぴ
うわあ、全く同じ境遇です。😭😭
頼んでもないのに勝手に送ってきたのは、弁護士通せば請求できることはできるのかもしれないですね😭
私は、息子が2ヶ月半の時義実家から追い出され、6ヶ月半の時にやっと帰ってきました😭😭
すごく長い間引き離されていました。
みさんのお気持ちがすごくよくわかります😭😭😭
苦しいですよね。
私も返してくれ!と何度も言いましたが、頭のおかしすぎる家族で、暴言吐かれモラハラされ、もうトラウマで裁判にするしか方法がありませんでした。
1ヶ月なんて絶対大丈夫です!
絶対負けないです。
私も同じ気持ちで、すごく不安でした。
でも母性優先最強です!
もしよければLINEでもなんでも相談のりますよ🥺🥺
本当にほんとに気持ちがよくわかります。
どうしようもなく引き離された気持ち。よくわかります😭- 5月10日
-
み
本当に同じすぎてびっくりです・・・。
ぜひLINE交換してくれませんか?🥺- 5月10日
-
み
れ〇〇さんですか?😳- 5月10日
-
ぴぴ
そうです!!
- 5月10日
み
やはりあるんですね・・・😔
家が元々狭いところだと結局荷物もあまり片付かないですが、そういうのもチェックされるんでしょあか?
荷物が多ければ多いほど汚いと見なされますよね。
ママリリ
多分、雑然としていたり、危険な物が手の届く場所にあるのはよくないので、整理整頓や危険物の管理はきちんとされていれば大丈夫かなと思いますよ!私は実家に戻ったのですが、子ども向きの環境ではなかったですし、家は古い、痛みや汚れもありました。更に猫をかっていて、喫煙者もいました。元旦那から上記の点を指摘した内容を調査官に提出されており、かなり不利な状態だったのですが、弁護士さんは古い狭いは気にしなくていいこと、猫や喫煙者はちゃんと環境を整えていれば問題ないと言われたので、
子どもの生活スペースや寝室、トイレ、お風呂などはいつも以上に整理整頓し、棚や引き出しはロックを付け、物が落ちて来ないかなど危険な箇所を無くしました。
荷物などは一時的に物置や子どもが入らないような使わない部屋にしまうなどでいいと思います。一応雑然としないように並べるなどでいいと思いますよ!部屋案内の時に物置部屋も見せてと言われたのでちょっと注意が必要だと思います😭
他の方のように写真なども心象アップだと思いますよ!
私はトイレトレーニング中だったので表を作った紙はあえて外しませんでした!
み
なるほど・・・
長々とご丁寧にありがとうございます!!
私も同じく猫を飼っているのですが部屋は別々です。
父親がリビングでタバコを吸っているのですが、環境を整えていればとはどういうことでしょうか?
子供の写真は私も飾りたい気持ちあるので飾ろうかなと思います😊
ママリリ
ごめんなさい💦あの時の事を思い出したら長くなってしまいました💦
喫煙者の環境なんですが、受動喫煙のリスクを考えると同じ空間で吸うとか、吸殻やタバコが手の届く所にあると印象は悪いと思います。吸うとなったらベランダなど屋外に設置した方がいいのかなと思います。我が家も換気扇の下で吸っていたり、それぞれの自室で吸っていたのですが、手の届かない位置に鍵をかけて勝手に入れないようにしました。吸殻も定期的に捨てる、タバコは高い位置に管理するようにしました。
一応、別居してから喫煙に関しては私から気をつけるように改善や注意はしていたので特に問題はなかったのですが、元旦那から大量の書類でリスクがどうだ、タバコや吸殻がたまったままだとか、猫の衛生管理が出来ていないと指摘されていたのでいつも以上に厳しい評価になるかもしれないなと心配ではありました😂
み
むしろ長々とご丁寧に説明されると初めての私でも分かりやすいので大変助かります😔
なるほど。
元々お父さんがリビングで吸っていて壁などがヤニで黄色くなっていますが、もう過去は関係なく今なるべく換気扇の下で吸っていますと言うようなことも説明した方が良いのでしょうか??
凄く参考になります。
ママリリ
多分、聞かれると思います!私は聞かれたので、喫煙場所は今は外ですと案内しつつ、説明しました!喫煙した後は手洗いや直後の接触も控えてもらってますと付け加え、喫煙のリスクを理解して対応していることも伝えました。
ヤニなどは掃除していれば多少の汚れは大丈夫だと思いますよ!
我が家もヤニもひどかったですし、老朽化もひどかったですが、大丈夫でした!
み
なるほど!
私の場合はベランダがないので換気扇の下でと説明することにします!
天井のヤニがすごくて手が届かないので掃除するにも厳しくて・・・😓(笑)
ママリリ
そうなんですよね…ヤニの掃除は大変ですよね…😅
どうか家庭訪問がうまくいくといいですね‼️
み
ありがとうございます!
頑張ります( ◜ᴗ◝ )
アドバイスありがとうございます!