※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみみ
お金・保険

妊娠出産でのお金について、扶養内パートで2年経過。育休手当不明。失業給付金の方が得か。仕事復帰可能か。

妊娠出産でもらえるお金についてです。
扶養内パートで働いてもうすぐ2年経ちます。
育休手当はあるのかまだはっきりしてないですが、
もしない場合、
辞めて失業給付金貰った方が得ですよね?
今の仕事がいいのでまたそこに戻ることも可能
でしょうか!

コメント

Himetan❤️

雇用保険は支払ってますか?
あと月11日以上の出勤が1年以上あひますか?
状況も満たしてたら扶養内だと出産手当はありませんが育児給付金はもらえますよ☺️
もし辞めたとしても自己都合扱いになりますし、出産・育児で働く事が出来ないってなるので失業保険はもらえませんし、金額や期間をください考えたら失業保険の方が損ですよ😅
失業保険は2年の勤務だと60日か90日のどちらかだったと思います。
育児給付金は1歳の誕生日前まで育休期間はもらえます。

みほ

産休・育休は分かりませんが、失業保険は、雇用保険を払ってたら出ます。
しかし、自己都合でやめた場合、7日間の待機期間があるのですぐには貰えないです😭
それに、お子さんの預け先が決まってますか?
預け先がなければ失業保険の申請できないですよ。

• みほ

みほ

今のお仕事に戻りたいと書かれてますが、再雇用制度があれば今のお仕事に戻れます😊

• 5月9日
ママリ

色々と情報が間違っているようですが。。。

先ず、失業保険は自己都合で辞めた場合は3ヶ月間の待機があります。
妊娠出産で辞められるのでしたら、産後、赤ちゃんを預けて職探しができるようになるまで延長手続きをしないとなりません。
ですので、すぐの給付はできませんし、
そもそも、辞めたところへの再就職の場合は失業保険は違法ですから職場にも迷惑掛かりますししてはならないことです。

上のお子さんも保育園退園になるでしゃうから、
理想なのは育休を取得することですね。
手当は出なくても2年働いていれば育休は取得できると思います。