11ヶ月の子供が口を窓の段差にぶつけて歯がグラグラしています。歯医者に連れていくべきでしょうか?
11ヶ月の子供が、遊んでいる時に窓の段差?の角に上の口をぶつけてしまいました。大泣きしましたが、血はすぐ止まりミルクをのんですぐ寝ました。気になって寝てる時に口の中を見て見たら、まだじんわり血が、、歯を押してみたらグラグラしてる様な、、歯茎を打ったのか、歯を打ったのかわかりませんが、こういう場合は歯医者に連れていくべきでしょうか?調べると行ってもレントゲンは取れないし自然治癒がほとんどと書いてあったので、ここで質問させていただきます(;_;)どなたか経験のある方よろしくお願いします。
- Ururu▶◀*.゜(2歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
まゆ
口の中はどうにもできないですし、もし歯がグラグラしてたとしても乳歯なので、どうすることもできないんですよね😭💦娘も同じようなことありまして、歯医者に電話しましたが、様子見でー!って感じでした😅💦
退会ユーザー
転んで上唇と歯茎を擦りむいたことがあるのですが、擦りむいてるので痛いとは言うものの翌日には血もとまったので歯医者に行きませんでした。
2週間後くらいに擦りむいた所の近くの歯が変色してきて、慌てて歯医者さんに行ったところ歯の神経(歯髄)がだめになってるので色が変わってきてると言われました。
そのままにしておくと永久歯に影響がでる可能性があるそうで、歯を削って治療しました。
かかりつけの小児歯科はありますか?
月曜日に一度電話して相談してみるといいと思います💦
-
Ururu▶◀*.゜
色が変わってきてしまったら見てもらったんですよね?(;_;)
今のところ歯に影響ありましたか?😔- 5月9日
Ururu▶◀*.゜
そうなんですね(;_;)
とりあえず様子見って感じですかね?😔