住宅ローンのおまとめについて、事前審査は通りましたが、本審査に必要な書類や借り入れ状況が心配です。過去の借り入れ状況は銀行側で把握可能で、事前審査通過で本審査も成功する可能性が高いですが、具体的な審査結果は不透明です。
住宅ローン、おまとめについて!
ろうきんで住宅ローンの事前審査が通りました。
他の借り入れ額が大きくて、ギリギリ…という感じだったようです。
ちなみに、他のフリーローンやカーローンを住宅ローンにまとめられる商品があり、そちらでの審査です。
近々、本審査の申し込みに行くのですが、事前審査の時に提示を求められなかった書類、他の借り入れの契約日の書いたもの。との記載がありました。
例えば、1年くらいに100万借り、返し忘れもなく返済していましたが、途中で生活費に当てるのに少しまた降ろした事もあり、現在90万くらい残っている状態です。
銀行側は過去にどの銀行でどのくらいの借り入れがあるかなど、分かるのでしょうか。
事前審査が通れば、よほどの事がない限り、本審査も大丈夫だとききますが、我が家の場合は難しいでしょうか…
- さけるさけるチーズ
コメント
まままり
我が家もろうきんで友達に相談されたので色々話を聞きましたが…事前審査は通ったけど、本審査だと借入額が下げられたって聞きました!なので仮審査の額イコール本審査で通る額では無いみたいです💦
さけるさけるチーズ
本審査で下げられたというのは、例えば、事前審査で3500万円の借り入れが通ったけど、本審査では3200万円までしか貸せませんって言われたという事ですか?💦
まままり
そうみたいです💦
さけるさけるチーズ
そんなこともあるんですね💦
何れにせよ、本申し込みの時にそのような話がでたならまた改めて考えてみます!
まままり
友達は土地と建物と外構とその他手続きでかかるお金と火災保険等と引っ越し代全てをローンで組もうとしたらしく…なぜ下げられたのかまでは聞かなかったですが、本審査で来た通知が仮審査より下がっていたと言っていました😅
うろ覚えですが…契約には色々条件つけられたって言っていた記憶です!公共料金2つをろうきんの引き落としにする、とか言っていたような気がします。