小学校が休校延期で課題配布日があることに疑問があります。集団登校リスクや混雑懸念があり、苦情を直接伝えるべきか迷っています。
小学校が5/31まで休校延期になりましたが、「課題配布日」として、プリントの受け取りに来るようにと学校から通知がありました。
この時期にわざわざ人を集める意味がわからないのですが、どう思われますか??
富山で集団登校日があったためにクラスター発生していましたし、課題配布だけなら郵送で間に合うと思うのですが…実際、初回の緊急事態宣言のときに算数プリント類が郵送されてきました。
今回も同様のプリントのようです。
クラスと出席番号で分散し、指定された日時(午前と午後のそれぞれ30分間)に集まるのはおよそ20,30人といったところです。
場所は昇降口及び校庭となっていますが詳細は不明ですが、指定された日時の間隔は15分しかないため、同じような時間に小学校に集まる事が予想されますし、保護者のみ等の人数の制限もありませんので実際どれくらい混雑するかも分かりません。
こういった苦情は小学校に直接伝えても良いものでしょか??新一年生のためあまり勝手が分からず、悪目立ちするのも避けたいのですが、せっかく自粛生活している意味がなくなってしまうのではと、気が気ではありません。
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
コメント
ちまこーい
息子の学校も受け取り行きますよ😃
植木鉢の持ち帰りもあるので大変です😓
前回は先生が個別配布でした。
体育館内に集まるとかではなく広場で順次なので、集まりすぎて嫌なら、人が少ない場所で待機します。
ちょっと離れて待てば良いのではないですか?😃
コロン
教員で一年生担任です。
登校日はうちの学校も1週間に一回あります。分散登校で2学年ずつ3日に分けて登校し、時間も一時間半で15人ずつと決まっています。
一年生は原則保護者の送迎をお願いしていましたが、教室で混雑することはなく、多くてもクラスに二人か三人といった感じでまばらでした。ただ、ソマリさんのお子さんが通う学校は30分で校庭(きっと晴れたら校庭、雨天時昇降口、みたいな感じでしょうか)なので、一対一対応で配布物を渡すといった感じになるのかな?と予想しました。(予想ですが😵💦)なので、待っている間は間隔をあけていられるのかなとは思います。
ただ、登校日に登校するかどうかは任意ですので来なくても欠席扱いにはなりません。(授業日ではないので)
学校からの連絡でそのような記載はありませんでしたか?現在休校措置をとっているのであれば、登校するかどうかは任意なのではないかなと思います。
実際、前の登校日には来られなかった方もいらっしゃり、後日都合のよい日にとりに来られましたよ。学校に相談してみてはいかがですか?
-
コロン
ソマリ★さん(補足です)
それと、登校日にはお子さんの心身の健康を第三者がみとるという意味もあります。家にずっといる生活が続くと、生活が不規則になったり虐待につながる事例も出てくることが予想されます。宿題配付のみが目的ではないと思いますよ(^^)
あとは、配付して家庭に丸投げ(宿題で出したことは既習事項になりますので)するわけにはいきませんので宿題についての説明も必要ですよね。
来られなかった方には電話をしましたが、お子さんにも代わってもらい、少しお話させてもらいました。
何の心配もせずに元気に登校できる日が来ることを祈る毎日です。。- 5月8日
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
指定日時に来られない場合は連絡するように記載はあるのですが、任意ではありませんでした。前回4/14に登校日があったのですが宣言が5/6に延期になった事でそれもなくなったのに、何故今回は登校させるのか疑問です…おっしゃるように宿題の説明もあったり、期間が長くなって子供の様子を見る目的もあるのでしょうが、説明するとなるとおそらく時間が足りないでしょうし、子供の登校は必須ではなく、別日に電話面談の日がありますが、9-16時にランダムに掛かってきて、出られなければ回線少ないため折り返しは不要との事です…それって意味あるのでしょうかね(><;)
コロンさんの学校のように1時間半に15人程度ならまばらになりそうですが、うちは午前30分間、午後はよく見たら15分間に1年生1クラス+2年生10人が指定されています。午前と午後は任意です。まぁ場所は校庭ですし、電車に乗るよりは危険が少ないと思うしかないでしょうか…本音は郵送してほしいですが、幸い主人が行けそうな日程なので、我慢して行くか少し検討してみます。ありがとうございます!- 5月9日
-
コロン
そうなのですね😵💦
以前の対応と異なると不信感をもってしまう気持ちはわかります。
行かれるようであれば、あまり他のお子さんや保護者の方と接触しないように最後の方に受けとるなどしてもよいかもしれませんね。
15分間に一年生一クラスはちょっと配慮に欠けるかなと思ってしまいました…本当に渡すだけなんですね。
参考までに、ですが、私の勤務校はお子さんは教室に入り、支度をして担任と一対一で五分程度話をし、帰りの支度をして下校という感じです。確かに何のために登校するのかよくわからないですね。電話も…悪く言ってしまえば、『やってます』感を出しているだけとも捉えられかねないなと思ってしまいました。面談にかんしていうと、勤務校は学校が再開してからすぐに三者面談を行うということになってい
ます。
登校日の際はお気をつけくださいね。- 5月9日
ぶーふーうー
我が家も登校日あります。
そして前回は宿題プリントやお便りは郵送されてきました。
なのになぜ今回は登校?と思いました。
時間短いにしても行かせたくないです…
-
はじめてのママリ
同じパターンの学校のようですね。私も行かせたくありません…そういった保護者の声が多ければ対応も変わるのでしょうかねm(_ _)m- 5月9日
人間不適合者
うちの学校は登校日として通知はありましたが、このご時世なので登校させるかは保護者に任せます、と記載がありました。
うちは新一年については、保護者が送迎とあり、それが厳しいので(夫婦ともに休業できません)登校日の送迎出来なさそうで、登校させず児童館行かせようかと検討してます。
うちは登校できない家庭はポスティングしますと記載ありました。学校に問い合わせしてもいいのでは??
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。任意で可で、ポスティングもしてくれるのですね。うちの学校はそのような記載がなく、指定日時に行けなければ個別対応とかになりそうな感じです。先日の登校日は宣言延期で無くなったのに、何故今回は…という思いが消えません。。
- 5月9日
はじめてのママリ
たしかに人の少ない場所で待ってタイミングを見計らえばと思いますが、時間も短く、指定日時の間隔もほとんどないため混雑していそうな気がします(><;)
新生児がいるため過敏になっているのかもですが…