生後2ヶ月の娘が寝つきが悪く、抱っこしないと寝ない状況。授乳中に寝落ちするも、布団に寝かすタイミングを誤ると泣く。抱っこ癖が心配。寝る日は来るか不安。
もうすぐ生後2ヶ月になる娘。なかなか寝ません💦
抱っこじゃないと寝らず、布団において寝ても1時間程寝たらいいほうです。
また、抱っこじゃないと泣くということもあり
自分がお風呂にはいるのもタイミングをみて…さっと入る、夕食は授乳しながら食べる毎日です。
お腹いっぱいになって眠るということもありません。逆に覚醒しちゃって💦
強いていうなら授乳しながら寝落ち…ぐらいですが、寝落ちしても布団に寝かすタイミングを間違えたらギャン泣き。一からやり直しです。
いつかはちゃんと寝る、抱っこじゃなくてもよくなる日がくるのかなー、抱っこばっかりで抱っこ癖がついてしまったのかなーと思っています。
- もっぴー(3歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
aya
睡眠コンサルタントの愛波文さんという方のインスタやブログ見てみてください☺️参考になることいっぱいあります!
なそきま
はじめまして。うちも今日2ヶ月になったのですが、まったく寝ない日と寝る日に分かれています。
抱っこならずーっと寝てます😅
混合です。
一人目の時、今よりまったく寝ず一日中ずーっとだっこでした(>_<)あまりにも疲れてしまい少し泣かせてる時もありました。首が座る頃までずっとそんな感じで、二人目はよく寝てくれました!三人目もこれまた寝なくて(笑)でも一人目よりかは寝てくれました!が、ママママでした(°Д°)
今四人目で寝ないときお手上げ状態になるときもありますが、少し泣かせといたりもします。泣き止まないときは手が疲れるので抱っこひもしながらゆらゆらしてます(笑)
縦抱きです。
なんの答えにもなっていませんが(>_<)(>_<)
-
もっぴー
4人のお子さまのママさん😳
一人でてんやわんやしているので、本当に尊敬します、、、
子どもの性格?で変わってくるんですかね?🤣- 5月8日
-
なそきま
あっ!子供の性格によるのかもしれません😂👍
二人目はほとんど手がかからず、なんでも一人でできるもーんって感じです(笑)
一人目と三人目は、特に一人目は今でもママママです(笑)
思い返してみると、、ああー!って思いました(笑)- 5月8日
-
もっぴー
我が子の性格の問題と思って子育て頑張りたいと思います🤣
- 5月8日
さま
うちも今でも同じです😣
大変ですよね💦産院の助産師さんより抱き癖はつかないから、いっぱい抱っこしてあげてと言われていたので、抱っこしてたら、抱き癖?抱っこ好き?になってしまいました😅いずれは1人で寝れるようになるとは思いますが、時間がかかりそうです…。
スワドルアップという奇跡のおくるみというのを買ってみて着せてみたところ、モロー反射を抑えられ、抱っこで寝たあと床におろしても起きにくくなりましたよ!(100%ではないですが。笑)
今は寝巻きとして、夜に着せています☺️
試してみる価値はあるかもしれませんよ。
-
もっぴー
私も入院中、助産師さんに抱っこ癖とかつかないからと、同じことを言われました🤣そして普通に抱っこしてました🤣
スワドルアップは、これからの時期暑くないですかね?😅気になっています!- 5月8日
-
さま
夏用のスワドルアップもあります!生地が薄くできているので夏でも大丈夫ですよ!
最近、暑くなってきたので新しく夏用購入しました☺️- 5月8日
-
もっぴー
そうなんですね!
検討してみます!
教えていただきありがとうございます🙇♀️💗- 5月8日
もっぴー
教えていただきありがとうございます!
みてみます!
aya
私も抱っこじゃないと寝てくれませんでした😭寝かしつけってほんとに体力と気力がいるし、心の余裕なくなりませんか?😭😭
この方のねんねの本を参考に、睡眠の土台を整えたら抱っこなしで10〜20分で寝てくれるようになりました!参考になれば嬉しいです😌🌸
もっぴー
夜は特にきついですね😭
私も寝たいー、ってなります🤣
早速みてみました!実践してみようと思います😆