※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

娘が左利きで、トレーニング用のお箸を左用にするか悩んでいます。右に直すか左にするか、どうしたらいいでしょうか?ありがとうございます。

娘が左利きのようなのですが、トレーニング用のお箸を買うのに左用にするか迷ってます。まだ右に直せるかな?と思い右用を買うか、、無理に直さず左にするか、、皆さんならどうしますか?今のところものを持つのもペンやスプーンも全部左です。

コメント

娘が左利きです。
今は直さなくても良いみたいなので、そのまま左用の物を使ってます🙆‍♀️

私が左利きですが、無理に直さなくても最近は左用も多いのでりーさんやご家族が良ければそこまで気にしなくてもいいように感じます☺️

コッコ

下の子が左利きっぽいです!クレヨン、お箸、ボールなど全て左です!
私も直そうかな?って思って投稿しましたが今は直さなくても良いのかなと!なのでやめました笑
それも個性と思ってやめました笑

ぬん

無理に直すのは良くないと保育士さんから聞きました!
かえって子供のストレスになったり、発達の遅れになる可能性もあるみたいです😂
自分に置き換えても、持ちにくい方で練習させられたらストレス感じませんか?それと同じような感じみたいです。
子供の個性でもあるので、個性を親が潰すのはあまりよくないと思います😂
私自身左利きなので、もし子供が左利きだったら左で教えます!

ab

上の子が左利きっぽいです😊
私も皆さんと同じで無理に直させず本人のやりやすい方でやらせています😊

ます

左右両方のトレーニング箸買ってみても良いかなとも思います。
無駄になるかもですが…😅
無理に矯正はしなくても、練習すると、脳への刺激にはなると思います。

ポコ田ペペ子

下が左利きです。
お箸は右利き用です(上の子の使っていたもの)。
今は左利きでも…ってよく聞きますがやっぱり不便に思うところもあるので💦
私自身幼稚園のときに左から右に直されてますが、直してもらってよかったと思ってます☺
お箸とハサミは右利きであって欲しいなと思ってます。

はじめてのママリ

私は右利きにさせたいので、右に直しますね🐭

はる

息子は左利きです。
初めは右用のお箸を買いましたが、持ちにくそうだったので、どちらでも使えるトレーニング箸を買いなおしました!
利き手を直すと、直さなければできたかもしれない器用な部分が出来なくなってしまうかもしれないので、今は無理には直しませんよ。と言われました^ ^

はじめてのママリ

スプーンお絵かきは基本左ですが、お箸は右を買いました!
お箸は右と思ってるみたいで難なく使えてますが、お箸を右手スプーンを左手で持って両方で食べたりもします😂