※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
妊娠・出産

陣痛が始まったら1人で電車で産院に行くのは大丈夫でしょうか?義母からのサポートがありがたいが、距離感が近すぎて気を遣いたくないと感じています。

35wの初マタです。

義実家と歩いて10分くらいのところに住んでいます。
私の実家が現住所から飛行機や交通機関を利用して4時間弱かかるため里帰りをせず出産予定です。

現住所から産院までは電車で一駅で駅から徒歩5分くらいです。
私達は車を持っておらず、車を使用したい時は義実家からお借りしています。

義母から、検診の日はいつなの?車を使いなさい。と毎回言われます。上記の通り短時間で着くのでお断りをしています。
また陣痛が始まったら産院まで連れて行くから連絡してね!と強く言われています。

そこで質問なのですが、
陣痛が始まったら1人で電車に乗って産院に行かない方がいいのでしょうか?電車にのって数分歩けないほど痛いですか?
もちろん、痛みは人それぞれだとは思いますが…。

義母は、子供が2人とも男だったこともあり、私を実の娘のように接してくれるのですが、私としては距離感が近すぎてちょっと苦手です。
陣痛が始まって、産院に連れて行って頂けることはありがたいことだと思うのですが、余裕が無い時に気を遣いたくないと思ってしまいます。

できれば、1人で産院に行きたいと思うのですが大丈夫ですよね?

コメント

育

電車では、厳しいとは思いますが…。
陣痛次第ですが。
検診の時に、先生に聞いてみてはいかがですか?

• あん

あん

回答ありがとうございます!
    電車での移動は考え直します。
    産院の先生にも相談してみます。

• 6月10日
  • 育

義両親って、気遣うし嫌ですよね(笑)

• 6月10日
  • あん

あん

本当気を遣いますよね。。
    グイグイと入って来られるのが苦手なので、ある程度距離を置きたいのですが…。
    旦那にも相談しにくいのでどうしようかなと思ってます笑

• 6月10日
  • 育

旦那さんは、自分達の様子見て何か言ってますか?
    フォローしてくれる方なら、相談すべきだと思いますよ😌
    優しくしてくれても、やっぱり実の親には かないませんよね😆

• 6月10日
  • あん

あん

旦那さんは、フォローしてくれます。
    義母がカルシウム沢山とらなきゃ!とチーズを大量に持ってきた時も義母にやりすぎって注意してくれました。
    義母は頼られたいみたいなのですが、嫁いだとはいえ他人なので実の親の様には頼ったり甘えたりというのは難しいですね

• 6月10日
  • 育

産まれてからも、毎日来そうで大変やと思いますが ストレス貯めず いい出産し元気な赤ちゃんに逢えますように✨
    願ってますね🐣
    無理せずに😌

• 6月10日
  • あん

あん

距離が近いので毎日来そうです…。
    私が仕事やめた翌週にいきなり会ったこともない義母のお姉様方とのランチに連れ出されたり(旦那さんは仕事で不在。ランチの場所はお姉様のご自宅で車で1時間程)とかもあったので色々と心配です。。
    ありがとうございます!ストレスを溜めないように心穏やかに過ごせるように頑張ります!

• 6月10日
Ran

nozさんのお気持ちはよく
分かりますが、義母さんの心配な
お気持ちもわかりますね( ; ; )

1つ言うなら、
陣痛が来て電車はやめておくべきだと…
破水したらどうしますか?(>_<)
何分感覚で行くかにもよりますし
荷物量にもよりますが、
私だったら誰もいないのであれば
タクシー使います!!

• あん

あん

回答ありがとうございます。
    義実家も私の実家も初孫になるので、義母が特に張り切ってます。

破水のことを考えていませんでした。
    陣痛が10分感覚になったら産院に連絡して入院となると聞きました。
    元々痛みにも強いので大丈夫かなと軽く考えていました。
    電車での移動は考え直します。タクシーも考えてみます。

• 6月10日
しましまぐるぐる

出来れば電車はやめた方がいいと思いますし、徒歩5分が今余裕でも陣痛が来たら途方もなく遠く感じるかもです!電車や歩いてる最中に破水とかも有り得ますし、自分で判断せず先生とよく相談して決めた方がいいかと思いますよ!

陣痛タクシーなどあればそれを利用するのもありだと思います!

• あん

あん

陣痛がかなり痛いと聞きますが、産院に行くタイミング(10分感覚)の時は言うほど痛くないのかなと軽く考えていました。
    電車での移動は考え直します。
    陣痛タクシー含めて産院の先生に相談してみます。

• 6月10日
  • しましまぐるぐる

しましまぐるぐる

出産は何が起こるかわかりませんし、念には念をですよ(*^^*)

ほかのコメント見させていただきましたが義母が毎日来そうで気を使うなら病院の方に相談されてみては?

私自身義母が張り切ってたので病院の方にそれを伝えていて生まれるまで会いたくない、義母が来た時はちょっと面会したらこれから時間長めの検査などがあるのでお引取り願います、授乳指導があるのでお引取り願いますとかなんかしらの理由つけて義母に帰るように言っていただいてました(笑)産んで精根尽き果てるぐらい疲れてるのに気を遣いたくないですよね(;´Д`)

元気な赤ちゃん生んでくださいね!応援してます!

• 6月16日
めりーず

陣痛始まって産院行く時は車で連れてってもらってください!
途中で破水したり、痛みがきつくなったら大変ですし、そうでなくても何があるかわからなく無謀です💦💦

距離感が近すぎるのは嫌ですよね💦でも里帰りしないなら陣痛の時や産後すぐくらいは頼るしかないと思います!

• あん

あん

やはり無謀なんですね…。車で連れて行って貰うか、陣痛タクシーかにします。

距離が近すぎるので、入院中と退院後しばらく毎日来そうな気がして…。。

• 6月10日
あおい

いやいや、厳しいと思います。軽い陣痛の時から産院が来てもオッケー入院させてくれるなら可能かもしれませんが、私は本陣痛の時に電車に乗る余裕はありませんでしたよ。

義母が嫌なら、マタニティタクシーもありますよ!

• あん

あん

元々痛みに強いのと、陣痛が10分間感覚になったら入院と聞いているので10分感覚ならそんなに痛くないのかなと軽く考えていました。

マタニティタクシー調べてみます!

• 6月10日
にいな

できれば一人で行きたいのであればやっぱりタクシーがいいですよ!電車が止まったりしないとも限らないですし、夜だったら電車ないですし。まぁ気を遣うなら陣痛のとき義母には連絡しない方がいいですね😅

私も10分間隔で電話して病院に行ったのですが、ついた頃には5分間隔になって子宮口半分開いていたようで焦りました💦

• あん

あん

気を遣いたくないので1人で行きたいなと思っています。旦那さんがいる時に陣痛になれば旦那さんに連れて行って貰いますが、居ない時の事を考えると……という感じです。

移動中に状況も変わりますもんね…。

• 6月10日
ぐんきくん

うちの義実家も徒歩10分。
実家は車で3h30かかり、商売がら止む終えず里帰りせずの出産予定です。
電車で一駅、徒歩3分くらいの産院に通院しています。
そして、同じく義母、距離近めかつ干渉タイプです(^^;;

私の主治医からは車の運転は緊張するから、お腹も張りやすくる原因になるし、必要最低限に!と言われたので使わなくて正解と思います。

先日、助産師さんに陣痛が始まって電車で来るのはあまり勧められないと言われました💦
理由は、重い入院荷物をもって1人で来るのは大変なのと、途中で陣痛が来て動けなくなってしまい、駅からお迎えに来れませんか?と病院に連絡が入った妊婦さんもいたようなのです!

できれば24時間とうたっていても、夜中〜朝方もやっているか確認の上、陣痛タクシーを利用してきた方がイイと言われました!

最悪、大量破水したらタクシー乗れないので、病院の指示を仰いで救急車でですかね?

陣痛〜入院〜出産まで気を使いたくないですよね!
私は、分娩室に入ったら主人から、入院した旨を連絡して貰って、出産が終わっても分娩室に呼んで赤ちゃん抱っこさせる予定もないです( ´◡͐`)

ご自身にストレスがかからない方法を優先させてください♡緊張やストレスは、陣痛が弱く〜消えてしまってお産が長引く原因にもなるそうです!

• あん

あん

同じ環境ですね!

車の運転はやはり控えた方が良いですよね。何かあったら…と緊張しますよね。
    車を義母に借りると、車に乗って義母が家まで来て、義母を義実家まで送ってから使用、返す時は義実家に行き義母に家まで送って貰うという流れになるので、車中も気を遣うので嫌なんですよね笑

確かに荷物結構重たくなりますよね。着替えやらなんやらで…。
    陣痛タクシー調べてみます!

なるほど!分娩室に入ったら旦那さんから連絡して貰うのは良いかもしれないですね!
    義母に検診の日を伝えず自分で言ったら一度ちょっと小言を言われたので考えてみます。

• 6月10日
  • ぐんきくん

ぐんきくん

車借りるのも手間がかかるのですね!
    今度車を借りる機会があったら、運動がてら徒歩で借りに行く、帰宅するというのはどうですか?
    義母さんが送っていくよ!と言ってくれたら、その時の体調とか気分次第できめるのはどうですか?

検診の件は、結果だけ義母さんに聞かれる前にこちらから連絡するのではダメなのでしょうか?検診日教えてと言われているのなら教えて、付いてこない様に理由をつけて断れば♡

うちの場合ですが、最近は主人から結果報告の連絡を入れてもらっています!(以前、子供の性別の件で嫌な思いをした事があったので)検診に付いてこない様に、約束があるとか、行きたいところがあるとか…断っていたら大丈夫でした!

義母さんの気持ちは受けるけど、それ通りにしなくてはいけない訳ではないので、そういう時はご主人に気持ちを話して、解決していける様に相談してみてください!夫婦なんですから♡

義母さん、息子の言う事なら聞いてくれると思います!言いにくい事、返事に困る事は一度持ち帰って、ご主人と相談のスタンスにすれば自分が楽かなと!?
    そんな事も決めれないの?って言われても、決めれないから持ち帰って何が悪いの?くらいに開き直っていいと思います!

いつ、誰が、どうやって入院連絡するかもバースプランの1つだと思いますので、自分がどういうお産にしたいかをご主人と話し合って決めれれば納得のいくお産に繋がるのでは?と思っています♡

お互いに義母さんに気を揉んで疲れてしまわない様に、適度な距離感を掴んでいけるといいですね( ´◡͐`)

• 6月11日