赤ちゃんの手の清潔や授乳時の乳首の拭き方について質問があります。
素朴な疑問なのですが…
もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。
最近、おててしゃぶりを覚えてよくちゅぱちゅぱしてるのですが、そのせいで手がすごく臭い!笑
赤ちゃんの手、定期的に洗ったり拭いたりされてますか??されている方はどのくらいのペースで綺麗にしてますか??
あと、授乳の際、吸わせる前に乳首を拭く友人をあまり見かけないのですが、皆様どうされてますか?
吸わせる都度洗浄綿で拭いてますか?
これからの季節、暑くて蒸れるし、衛生的にも吸わせる前、吸わせた後ちゃんと拭いた方がいいのでしょうか??
変な質問ですみません(。-_-。)
- さやか(5歳2ヶ月)
コメント

ぽんぽん
手は、なんか汚い気がする!笑
と思ったときに拭いてます。😂
乳首についてはそのままでいいと聞きそうしていますが、赤ちゃんが鵞口瘡(がこうそう)になった友人は、対策としておっぱい拭いてから飲ませてねと言われ、手口ふきで拭いてから含ませてましたよ。

みみちゃん
手臭いですよね😂お風呂以外はたまに、お尻拭きで拭くくらいです!
乳首は、拭かなくても良いと最初に助産師さんに言われました!
菌に弱くなるのでとの事です💦
-
さやか
乳首拭かなくてもいいんですね!
知らなかったです(°▽°)
ありがとうございます!- 5月9日

退会ユーザー
わかります(;´_ゝ`)ヨダレ臭いですよね😥うちは気になったらおしりふきで拭いているくらいで毎日お風呂の時にハンドソープで念入りに洗うだけです🙂ふいてもふいてもすぐに口にいれたりいろんなものを触るので1日一回綺麗にするだけでいっかなぁと😂
授乳毎日お風呂で洗うならその都度ふかなくても大丈夫だと言われました🙂体についている菌は赤ちゃんに影響ないそうです。勿論気になるならふいても大丈夫だと思いますよ(^^)
-
さやか
すぐに手が口にいっちゃいますよね笑
気になったら拭く程度にしようかと思います(^^)
乳首も大丈夫なんですね!
毎回拭く手間がなくなって楽になりました笑
ありがとうございます(^^)- 5月9日
さやか
ありがとうございます(^^)
私も あ、なんか臭い と思ったら拭くようにしようかと思います笑