※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家事・料理

もやしって冷凍できるんでしょうか?よくスープや炒め物に使うので食感な…

もやしって冷凍できるんでしょうか?
よくスープや炒め物に使うので
食感などはきにしません!!!

あとは人参や長ネギなど
自分で切って冷凍なども可能でしょうか?
冷凍してるよーってもの何かありますか?

コメント

deleted user

もやしは洗って保存バックに入れて冷凍してましたよ🙆🏼‍♀️
パラパラとスープにすきな量入れられるので便利です。でも本当に食感は良くないです😂
人参、長ネギも冷凍してますよ!人参は細切りやみじんなど使いやすいようにしてやってます🙆🏼‍♀️
あとはキノコ、ピーマン、大根、蓮根なども冷凍しておくと少量使いができるのでオススメです!

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    えー!洗わずそのままボーンで冷凍しちゃいました😱😱
    1週間くらい冷凍しといても大丈夫ですかね?😱😱

    • 5月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    もやしって洗う派と洗わない派があるみたいですよね。
    もともとがそうなら大丈夫じゃないですかね😊
    1週間、問題ないと思います!

    • 5月8日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    ありがとうございます!
    とても助かりました😭

    • 5月8日
deleted user

もやしも人参も長ネギも冷凍してます!
キャベツとか白菜とかごぼうとかも使いやすい大きさに切って冷凍しています😊

  • deleted user

    退会ユーザー

    キノコ類は冷凍した方が栄養素や旨みがアップするみたいなのでそのまま使うよりは冷凍してから使った方がいいみたいですよ🎶

    • 5月8日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    ごぼうはガリガリ皮みたいなのとってアク抜きしてから冷凍でしょうか?
    炒めたものを冷凍でしょうか?

    • 5月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうです!皮を包丁の背で落としてから水にさらしたあと水気拭き取って生のまま冷凍しています😊
    ちなみに私はズボラなのでもやしは袋のままぼんっと冷凍して使ってます笑
    お腹壊したこと1度もないので大丈夫です。笑
    冷凍野菜は1ヶ月ほど持ちます!

    • 5月8日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    なるほどです!!!
    やってみます😉😉

    あ、わたしもそのままぼんって冷凍してしまいました笑
    結構持つんですね!!!
    ありがとうございました😊

    • 5月8日
ぴっぴ

ネギは麺類用チャーハン用、味噌汁用切って冷凍してます🙋‍♀️
もやしの冷凍は分からないです😭

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    ネギは冷凍🆗みたいですね😉ありがとうございます!

    • 5月8日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

以前は、もやしは冷凍してましたが、食感が良くなかったので、保存容器に水入れてもやしをつけて、毎日水変えてます😊

私は、冷凍野菜があまり好きじゃないので、冷凍してるのは青ネギ、きのこ類ぐらいです。

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    やはり食感よくないんですね、、

    ちょっと食べてから
    次冷凍するか考えてみます笑

    • 5月8日