2歳2ヶ月の息子は自閉症の可能性が高い。発語なし、行動が落ち着かず、トーマスに執着。療育は延期中。専門病院への受診を検討中。
2歳2ヶ月ですが自閉症の可能性が高いと思います。
発語はまだ何もなく指差し、真似、コップ飲み、フォークとスプーンも出来ません。
絵を描いたりもしません。
車と電車のおもちゃでずっと遊んでます。
他人に興味が無く一人で遊びます。
落ち着きがなく常に動いてます。
トーマスが好きで常にトーマスを流していないと怒ります。
何か要求があると手を引いてやって欲しいことをアピールします(お腹がすいたらキッチンに連れてきたり)(クレーン現象?)
意思疎通はほとんど出来ず、こっちが言ってる意味も理解しているとは思えません。
療育に母子通園する予定でしたがコロナのせいで延期に…。
発達相談は受け付けてるとの事ですが…専門の病院へ連れて行った方がいいのか…。
毎日毎日トーマスを見ながら暴れ回る息子といるのが苦痛です。
いつも一緒にいるのに気持ちは一方通行。
悲しいです。
- まーみん(6歳)
コメント
さよ
こんにちは✨
市が行っている発達相談へは行かれてないということですかね?
我が子も2歳半まで発語がなく、発達相談へいったことがあります。
今はコロナウイルスのこともあるので、なかなか予約を受け付けていなかったりもあると思うのですが、お話をきいてもらうだけでもわたしは楽になりました。
人間不適合者
発達障害は本人が何に困っているか。親御さんや周囲の大人が本人の困り感にどのように関わるか。が大事かなと思います。(診断って、社会的資源を活用するためには必要、くらいの感覚です。)
療育が延期とのことですが、相談が出来るならそれを活用することはいいと思います。
その他として、お住まいの地域で発達障害者支援センターというのはありませんか?(コロナで閉所している所もあるようですが… )電話相談で家庭でできる対応等をアドバイスしてくれるはずです。
私、我が子が発達障害(ADHD)で、発達障害者支援センターの相談員をしています。
グレーだけど診断が欲しい。という相談もとても多いし気持ちも分かります。親御さんがご家庭でお子さんに向き合って頑張っている心中も手に取るようにわかります。
-
まーみん
発達支援センターが運営?してる療育なので療育に相談した方がいいかもしれませんね。
毎日毎日機嫌が悪くて疲れちゃいました。- 5月10日
まーみん
2歳になる前に発達相談には行きました!
それで療育に通うことになったのですが延期に…
療育でも発達相談は受け付けてると言われたのですが…まだグレーゾーンなので発達障害があるならあるで早くわかりたくて専門の医師に診断してもらうのもいいのかなぁと思っていました😣