愚痴です。出産をきっかけに義両親がほんとうに苦手になりました。よく…
愚痴です。
出産をきっかけに義両親がほんとうに苦手になりました。
よくあると思うんですが、出産前に義父に"まあ妊娠は病気じゃないから"とか、妊娠のこと知らんくせして口を出されたり、息子の名前をわたしがつけたんですが、中性的な(男の子でも女の子でも通るような)名前につけたのですが、"女みたいな名前やね"みたいなこと言われて、なんだかなあと…
産後息子は心疾患がありNICUに入ってモニターでいろんな数値が出ていたんですが、"隣の子よりどうのこうの…"なんかもごもご言ってました。
義母は義母で、子供が退院してから孫に1ヶ月会えないと"長いこと会ってないけど"を前置きに連絡をして来ます。
とりあえず月に一度会いに行くようにしていて、会いに行っても子供との遊び方が上手なわけじゃないし、発達のことやらなんやら言われて気分が悪いので、月に一度は旦那と息子2人で行かせることに決めました。
お正月も一歳1ヶ月の息子に自分が作ったものを食べさせたかったのか、ラインで確認が来た時に明らかにこの人に任せるのは無理だ…と思って、"はちみつも食べさせられないし、まだ離乳食完了してないから"色々気をつけないといけないので、今回は結構です"と言うラインは既読無視。
コロナが流行ってからは、息子もわたしも基礎疾患があるので感染しないよう普段も外出控えめですが、ほんとうに外出を控えていたのですが、流行とニュースで流れ始めた頃に県外(その時期は有名な灯篭祭りなどがある場所)の近くのお土産を今から持っていきたいと直前に連絡があり、人混みに行った後に会いに来られたくなかったのでとりあえずどこに行ったのか返信したのですが無視され、半ば強引に訪問されました。
ほんとうに嫌でした。
それからも1ヶ月ごとに夕方急に連絡があり、"家いる?"と突然訪問しようとします。
最近は"マンションの駐車場までお散歩がてら来たから顔出せんね?"と電話があり、夕食がちょうど準備できた時で息子もぐずっていた時間だったので断りました。
そしたら1週間後、また突然夕方電話で"近くの新しいパン屋で食パン買ったから持っていくね〜"と、夕方のお散歩を中断してまで家に戻らないといけなくなりました。
家には上がっていきませんでしたが、食パンくらい自分たちで買いに行けるのに孫に会いたいからって本当に嫌です。
会っても何もしないし、いらんこと言うだけなのに会いたい意味がわからない😥
こちらがあいさつしたのに無視して孫孫なってるのにも腹が立ちました。
本当にストレスで毎回あった後旦那と喧嘩します。
このご時世なのでコロナだからマスク作ってあげようかと少し前に連絡が来たのですが、昨日会った義母のマスクがハワイ柄で、好みも合いません。
何かと都合が悪いと無視するところも嫌いです。
月に一度じゃ足りないんでしょうか?
わりと近くに住んでいるのですが、いっそのこと遠くに引っ越してしまったほうがいいでしょうか?笑
- まる(6歳)
コメント
退会ユーザー
毎回喧嘩になるのにご主人は何もしてくれないんですか?
こちらも都合が悪ければスルーしたらいいと思います😂
マンションなら家の前までは来れないし、インターホンもスルーすればいいんじゃないかと!
ゆり
義両親めんどくさいですね😂
今後引っ越す予定があるなら遠いところ行きましょ!!
けどきっとすんごい文句言ってくると思います😓
まるさんの心情的には距離置いて関わりを減らしていきたいですよね。
てかこのコロナの時期に会いに来るなんて。
感染が怖いから直接じゃなくてせめてテレビ電話にしたいとか言えたりしますか???
-
まる
ほんとうにめんどくさいです!
もう嫌い域になりました笑
引っ越す予定はないんですが、旦那の職場が今少し遠いので、引っ越すのはアリな感じです。
コロナでストレス溜めんようにね!って行って帰るんですが、会いに来られることがストレスです😂
先日、テレビ電話旦那に提案したんですが、旦那が協力的で無くて困ってます😭
動画とか写真とかは送らせてますが…- 5月8日
-
ゆり
引越しは決して簡単なことでは無いですが、距離を置くのはすんごく大事だと思います!!
うちは干渉したい義両親ですが旦那が嫌がると分かってるので我慢している義両親です。笑
旦那さんが味方にならないとしんどいですね😓
うちは「みてね」というアプリを共有してます!
毎日娘の写真や動画をアップしてるので義両親はすごく喜んでます!- 5月8日
-
まる
やっぱり引越しも考えてみます!
旦那ははっきり言えない人なので困ってます😥
アプリを使うのも良さそうですね!
活用してみます!
ありがとうございます☺️- 5月8日
まる
旦那に何度伝えても"親だから仕方ない"とか、"孫に合わせるのが俺の親孝行"だの言います。
そうですね!
スルーします。
訪問する10分くらい前に旦那に電話がきて、旦那がオッケーを出してしまうんです。
それで、夕方会いに来ようとするのでするーしようがなくて困ってます😂
本当にスルーしたいところですが笑