※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の便秘について相談です。毎日硬いウンチが出ており、スッキリ排便できず悩んでいます。食事量も減少しています。ヨーグルトやヤクルトを試しても改善せず、受診を検討中ですが、二次感染が心配です。

3歳の子のウンチについてです。
毎日出てても、コロコロ硬い場合は便秘と聞きました。

娘が、もう1ヶ月ほどそのようなウンチが1日5、6個出るだけで、スッキリと排便できていません。
本人は元気もあり、腹痛や嘔気は訴えていませんが、少し食事量が減りました。

現在お子さんが同じような方、過去に同じようになった方、どうやって改善されましたか?(または何を試していますか?)
毎日のヨーグルト、ヤクルトは試していますが改善は見られません。
受診も考えていますが、二次感染が怖くて悩みます。

コメント

あんこ

受診した方が良いです。
事前電話して、予防接種時間帯に診てもらうとか、やり方はあると思います。

それが出来なくても受診した方が良いです。

幼児の便秘は食事で解消しないことが多いです。1か月も試したなら食事で解消しにくいタイプの便秘だと思います。

うちの娘、早めに受診しなかった影響で重症化しました。受診した方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のコメントありがとうございます。
    重症化💦怖いです😣
    ヨーグルトは2週間、ヤクルトはまだ4日目なのですが、幼児の場合は食事の効果はあまり出ないのですね…。

コロナも怖いけど、重症化も怖いので、空いてそうな時間帯を選んで受診も考えてみます。

• 5月8日
  • あんこ

あんこ

どうしても自宅でということなら、まずイチヂク浣腸して硬いのを出した方が良いです。

イチヂク浣腸は、箱の規定だと3歳は10gまでですが、便秘の程度によってはその量では出ない可能性があります。

お医者さんには、8kg以上なら30gを1日3回までならokと言われてますのでご参考までに…(薬液量は体重で決めるので、軽い便秘であっても30gして駄目な事はないようです)

ウンチって1度硬くなると、食べ物飲み物では柔らかくなりません。で、腸に留まってる時間が長い程、水分が腸壁に吸収されてさらにコロコロになり出しにくくなるので、まず出した方が良いです。

その後で、例えばマルツエキスとかビオフェフミンとかの市販薬を試すのはアリかもしれません。

ただ、自分で浣腸したり薬液量を調整したりって不安もあると思うので、私はやはり受診をすすめます。

• 5月8日
  • あんこ

あんこ

あと、もし自宅でイチヂク浣腸する場合は、おしりの穴付近にいっぱいワセリン塗ってあげると、出すときの痛みが軽減されるようですので、ご参考までに!

• 5月8日