※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LiSA
子育て・グッズ

1年生の娘の休校中、課題が多くて焦りやプレッシャーを感じているママさん。他の方の取り組みや課題の状況について知りたいです。

休校中のママさん

学校から課題は出てますか?
オンラインなど何か進んでますか?

娘は1年生。入学式から延期のまま学校に通えず5月末まで休校になりました。
今日課題を渡されて朝一に取りに行ったのですが、その量がとっても多くて😭

時間割も渡されて、5時間目まで国語算数など…書いてあって。やる事もたくさんあって。
仕事もあるからない日にはやらせないとー😭

少し一緒にやっただけで、間違ったところを伝えるともうヤダ!疲れた!もうやんない!のオンパレード…

励ましながらとか誉めながらやろうと思うものの毎日やらないと終わらなそうな課題に焦りが💦

休校の中、先生方も色々考えてくださったんだと思うので頑張らなきゃと思うけど…プレッシャー💦
皆さんどんな感じでやってるのか、課題などあるのかなぁ…など色々教えて欲しいです😭

コメント

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

でてます( ´﹀` )
毎日、14時半まではホームワークシート
というものに従いながら
課題を済ませて行く感じです✨
もちろん、それ通りにはやってませんが(笑)

毎日子どもはグズグズ
親は怒鳴りながら
なんとか提出物をこなしてる感じです😅

• LiSA

LiSA

ありがとうございます。
    そうなんですね😭
    家だとスムーズにはいかないものなんですね…💦
    子どももだけど、親も大変ですね😭😭

• 5月8日

同じく新1年生です❁︎
入学式が延期になりまだ1度も通学してません😅💦

一度学校に教科書を受け取りに行った時に
こんな事をやりましょうリストを渡されて4月中はそのリストから毎日数個ずつこなしたり学校のHPで公開されていた算数の問題をプリントアウトして1日3枚ずつ勉強していました!

4月末に担任の先生が
プリントやドリルを追加で持ってきてくれたので、
今は学校で授業が始まる
8時半頃から
1日の課題(ドリルだったり教科書の音読等)を一緒に勉強してます。

• LiSA

LiSA

4月からやってたなんて、すごいです!しかもまだ小さいお子さんもいるのに…✨

毎日朝から勉強…となると自分が根負けしてしまいそうです💦

普段は仕事もしてるので早いのですが、仕事もコロナで休みがちで最近は8時近くまで親子共々寝てしまって💦

学校のあるリズムに取り戻して、私も見習って親子で頑張ります✨✨

• 5月8日
むっくりくまさん🔰

我が家は中学生なので参考にならないかもしれませんが、長男と長女が別の中学校へ通っています。
長男の学校は今日2回目の課題が家に届きました!
長女の学校は11回に1回目の課題が届きます。
休校になる際に1度目の課題は出てるので実質プラス1ですかね。
近くの小学校も昨日宿題を先生が配って回られてました。
ママ友に聞くと毎日やるように!と書いてあるけど、夏休みの宿題みたいに、最後にダダーっとやることになりそう。と言っていました(笑)
ちなみに長男の中学校からは、だいたい何%課題が終わっているかメールでアンケートが来て、全校生徒の回答により課題の量を決めているとのことでした。
中学生の子でも、課題やりな!って言わないとやらないので1年生でまだ学習の習慣が付いてない子にはしんどいですよね😢

• LiSA

LiSA

色々教えて頂きありがとうございます。
    学校なら友だちと一緒に勉強にも集中してできるけど、
    子ども1人で3ヶ月もの間、家でずっと勉強もきついものがありますね…😭

最後にダダーってなっても自己責任!と高学年くらいなら言えそうですが、
    まだ1年生なので私が気合いを自分に入れて、少しずつ一緒に頑張りたいと思います😭😭😭

• 5月8日