精神的な病気があると保険料が上がるか聞かれました。
精神科行ってたり
たとえば鬱になってたりすると今、入ってる保険値上がりしますか?
最近、新しく保険に入ったのですがその時、精神的な病気とかないですよね?と聞かれました
全然詳しくないので優しい回答お願いいたします
- お世話になっております

ゆう
保険って生命保険とかですか?

そよかか
私も詳しいわけではないですが、新しい保険に入る前に精神科かかってるとほぼ保険入れないか条件付きで加入になると思います!
保険の窓口で言われました!
金額は条件付きだと多少+料金かかるか、無担保(この病気では保険金でませんよ)ってなるんだと思います!

ちぴ
つい最近まで保険の営業してました。
精神的な病気とかないですよね?と聞かれて何とお答えしたのでしょうか💦
基本的にどの生命保険会社も精神的な病気の方に関しては保険はお断りしています…。
もし、通院や処方薬を隠して加入したのであれば告知義務違反として契約は強制的に取り消される場合等があります。
現在加入申し込みの段階ですとおそらく新規での加入はほぼ無理かと思われます…。
仮に完治したとしてもお断りするケースが多い為新規での加入は今後厳しいと考えたほうがいいかもしれません😔
通院期間や病名、処方薬等を告知した上で、条件付きや割増保険料を払えば医療のみやガン保険に加入することは可能な保険会社はありますので、総合的な保険の窓口等で一度相談されるといいかと思います。
コメント