※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんまる
子育て・グッズ

娘が食事をあまり噛まずに飲み込んでしまい、心配しています。どうすれば良いでしょうか?

娘の丸のみグセが直りません、、。

離乳食が進むにつれ、柔らかいものを好まなくなり、かなり早い段階で大人と同じくらいの硬さのご飯などを食べるようになりました。

噛んで欲しいのであえて少し大きくして齧りとって貰うように促してもやはりあまり噛まずに飲み込みます😭
カミカミしようね?と言ってみたり、ちゃんと噛んでからゴックンしなきゃ危ないよ!!と食事を切り上げたり、取り上げて怒っても効果はなく、、。
先ほど薄皮を取ってオレンジをあげましたが、塊をそのまま飲み込み危うく救急車を呼ぶところでした。。

どうしたらいいかわからず困っています。
年齢が進んで言葉を理解してくれるようになったらちゃんと噛んでくれるようになりますか?
それとも他に今からできる改善方法があるでしょうか、、?
教えてください( ; ; )

コメント

ウチも、グミ飲み込みます

• らんまる

らんまる

娘にはまだグミあげた事無いんですが、娘も飲み込む気がします。。😓

• 5月8日

退会ユーザー

ごっくんってww長男が食べているので自分も欲しいって口に入れるんですが速攻で飲み込んでますw

• 5月8日
  • らんまる

らんまる

お兄ちゃんの真似して食べたくなるんですね☺️ 想像するとなんだか和みます😊グミはツルツルしてるので噛むのは難しそうですよね😂

• 5月8日

退会ユーザー

でも喉に詰まったらいけないので心配ですwwwなんでも真似ばかりしてるので怪我が絶えません。笑

• 5月8日
  • らんまる

らんまる

真似っこばかりも危険ですね、、笑 2人目が生まれてからの生活になると色んな事が変化してまた悩みも増えそうです😂 ありがとうございました☺️

• 5月8日

うちは塊を飲んじゃう時あるので、危なくないようにある程度の大きさに切ってからしかあげないです💦

• らんまる

らんまる

小さくするしか方法無いですよね、??😢 普段の食事でもご飯もあまり噛まずに飲み込んで嗚咽したりしていて、、。。言ってもわからない、くせになってしまった場合はどうしようもないんですかね😞

• 5月8日
RN

うちもうどんは丸飲みで、たまにオェってなってます😂
わざと長くしたりしたんですが、それでも丸飲みからのオェってなってるんで、、諦めて短く切ってあげてます😂
そのうち噛むかなーなんて思ってますが😅

• らんまる

らんまる

娘も一緒です😂 焼きそばとかどんどん口に入れてオエオエ言ってます。。今は短く切ってあげるしか無いですよね🤔成長するにつれて直ってくれたらいいですよね、、!
    今は切って対処します🙆🏻

• 5月8日
ちっぴ

うちもでした!
小さくしてみたり、おにぎりじゃ丸呑みするからやめたり…色々工夫してたんですが、奥歯が生え揃ったと同時期によく噛んでくれるようになりました🥺!

• らんまる

らんまる

奥歯はまだ生え始めて間もないのでもう少し生え揃えば、改善の余地ありそうです😭
    希望が見えました!ありがとうございます😊

• 5月8日
  • ちっぴ

ちっぴ

工夫しても飲み込むと、ほんとどうしていいのか分かんないですよね😭💭
    もうおやつとかもあえて固いビスケットとか渡して、咀嚼促してました。笑
    きっと大丈夫ですよ☺️💕

• 5月8日
  • らんまる

らんまる

だからかお腹もすごい膨れちゃって、だいぶ前からの悩みでした😭 共感します。。私もやってます笑 ありがとうございます!

• 5月8日