※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろえ
子育て・グッズ

お昼寝の部屋の暗さについて相談です。夜はよく寝るけど、昼間のお昼寝が短くて困っています。昼夜の感覚を整えるために真っ暗で寝かせる必要があるでしょうか。

お昼寝の部屋の暗さについてです。
3ヶ月が経ち、夜はぐっすり寝てくれるようになりました。だいたい19時ごろに寝て、0時に授乳で起こし、そのあと6時ごろまで寝ています。
しかし一方で日中のお昼寝が30分や長くて1時間と細切れになってしまいました。日中、眠そうなのに、寝れずにぐずることも増え、お昼間にほとんど家事ができなくなってしまいました。
ネットで昼夜の感覚ができているとお昼寝するときは部屋を真っ暗に、と書いてあるのを見かけたのですが、夜何時間ぐらい寝てくれれば昼夜の感覚ができていると判断するのでしょうか。
また3ヶ月でお部屋を真っ暗にしてお昼寝させていますでしょうか。教えてください。

コメント

はんな

お昼寝より夜の睡眠の方が長くとれていたら昼夜の区別はついていると思います。

うちはずっと寝るときは昼夜問わず暗くしてます。

• くろえ

くろえ

夜しっかり寝るようになったので、区別ついてるのですね。
    寝るとき暗くされているのですね。明日から実践しようと思います!ありがとうございます。

• 5月8日
ママリ

夜寝る時間と起きる時間が定まっているなら、昼夜の感覚はついているとおもいますよ💡
うちは昼寝の時は蛍光灯つけてたら消して、カーテンは開けたまま自然な明るさで寝させてます!
30分で起きることもあれば、2時間くらい寝るときもありますが、あまり気にしてないです😌

• くろえ

くろえ

一応寝るのと起きる時間は毎日だいたい同じになるように心がけています!
    自然な明るさでも、すぐ起きることもあるんですね。
    まだまだ生まれたばかりですし、気にしないほうがいいかもしれませんね。明日からお昼寝のときは電気消してみます!ありがとうございます。

• 5月8日
たか🔰

うちの息子はあと2日で3ヶ月になります(^^)
うちも夜は同じぐらい寝てくれてます!!!
その代わり、昼間はあまり寝てくれなくなりました😂
よく寝ても1時間です。
夜にしっかり寝てくれるのでその方がいいのかなぁと😂
家事ができない時ありますがそんな時は後回しにしちゃってます😂笑

• くろえ

くろえ

たしかに夜寝てくれるならお昼全然寝なくてもいいのかもですね!
    わたしも家事、後回しにしちゃおうと思います〜!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

うちも夜寝るようになってからお昼寝ません😂
30分〜45分です。
朝寝・昼寝・夕寝全部そうです!
カーテンだけ閉めた寝室で寝てますが、遮光カーテンではないので結構明るいです😅

• くろえ

くろえ

夜寝るのと何か関係あるんですさね〜
    うちも遮光カーテンじゃないので、明るいかもしれません!明日から暗いなかでのお昼寝チャレンジしてみます!

• 5月8日