※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ハウスダストのアレルギーは掃除を徹底すれば治りますか?家の築年数など…

ハウスダストのアレルギーは掃除を徹底すれば治りますか?
家の築年数など関係ありますか?
現在義実家で同居中で2年経ちますが12月くらいから喉の違和感がずっとあります。イガイガする感じで唾を飲み込むと風邪のように痛いです。
肌も発疹が出るわけでは無いですが痒いです。
義実家はとにかくホコリだらけで汚いです。
義両親、旦那はここ1ヵ月半くらいずっと咳をしています。
めちゃくちゃ掃除してもどうしても掃除で手の届かない場所などかあり、何年分のホコリが蓄積されてるのか不明な程です。子育て中妊娠中の為、今まではできる範囲内でしか掃除してませんでした。
自室は毎日掃除機かけていてTVなどのホコリなども定期的に掃除しています。
ただ、それが実家に行くと良くなります。
花粉かストレス?かと思いましたが子供のアトピー疑惑でもしかしたらハウスダストアレルギー?かなと思い始めてきました😅
今度アレルギー検査してみようと思っています。
築年数はどうしようも無いので掃除の徹底で治るんですかね、、、
汚すぎて脚立使わないと掃除できないし何日かかるのやら。

コメント

一度発症すると治るという感じではないですね。
アレルゲンがある場所に行くと発症します。
アレルゲンがなければ症状もでないので、掃除は大変に有効かと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治らないんですね、、、
    今まで無かったので最悪でし。
    掃除っていっても原因の根本を根絶やしにしないとダメですよね😅
    自室と玄関廊下は掃除機かけたりと色々してますが二階部分は義両親のスペースで掃除出来ないのでこれ以上何をしたらいいのかわからなくて😭

• 5月8日

掃除するときもホコリを吸い込まないようにマスクなどして気をつけてください💦
蒲団や何年かしまっていた衣類なんかにも、けっこうホコリは溜まります💦
気休めですが、空気清浄機なども効果あるかもですね…

退会ユーザー

ごめんなさい、返信したかったのに書くとこ間違えました💦

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

服はそんなに多くないので何年も閉まってあるものは無いです😅
    空気清浄機は常に稼働させてます😔

• 5月8日
みーちゃん

娘がダニ、ハウスダストのアレルギーがあります。
家にいる時は大丈夫ですが、義実家に行くといつも発症してます。
今7歳になってますが、未だに長時間いると目が痒くなったり、鼻水が止まらなくなります。
小さい時、お泊まりに行くと次の日は必ず目が真っ赤になって、鼻水が止まらなく風邪を引いています。
さすがにおかしいと思って小児科でアレルギー検査したら出てきました。
義実家は築100年、あまり掃除してないからだと思います。
今は薬を飲みながら過ごしてます。
動物アレルギーは軽くなることはあるけど、なくなることはないみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

築100年はすごいですが、さすがに掃除はしてほしいですよね😅
    最近、私の喉の痛みがずっとあり不快で仕方ないです。
    同居解消するにも旦那が今は無理の一点張りなので
    掃除を徹底するしかないですが、今までたくさん引っ越しましたがこのような事は始めてで😭

• 5月8日
しま

私がハウスダストとダニのアレルギー持ちです。
酷い時は掃除、洗濯物たたみ、シーツの交換などで痒くなったりくしゃみしてます。
兄も掃除を始めたら腕をポリポリ掻いてました。

出産すると体質が変わると言うのを聞きますし、ストレスが増す状態にもなってるので、尚更症状が出てるんじゃないでしょうか?
義両親と旦那さんは積もり積もったホコリの原因も大きいでしょうね😥