赤ちゃんが寝ぐずりで困っています。おしゃぶりを使いたくないけど、息子のために使うべきか悩んでいます。寝かしつけ中にイライラしてしまうので、助言を求めています。
寝ぐずりひどい方どうされてますか?
眠くなって目を擦り出すのですが、
抱っこするとギャン泣きで全力でのけぞり、
髪をむしりつねってきます。
もしくは、自分の耳を掻いたり引っ張ったり
してしまいます。
かといって置いてもギャン泣きで、
眠いのは間違いないのです。。。
寝れないよね、眠いよね、がんばろうねなど
声かけたりしますが、長時間になってくると
私もイライラ。
息子も寝れなくて辛いのだと思いますが
いつもそれを反省するのは寝た後で
寝かしつけ中はイライラしてしまいます😭
おしゃぶりつかったらすぐに寝てくれるのですが、
出来る限り使いたくなくて。
イライラぐらいならおしゃぶりの方が
息子のためですかね😭😭
こうしたらよかったとかありましたら
教えて頂きたいです
- ままり(生後11ヶ月, 5歳1ヶ月)
ぶんばぼん
うちもです!
うちはおしゃぶりも拒否なので大変です😭
ママリ
うちもです😭
こっちまで泣きたくなりますよね。こちらは換気扇をつけ
その下でゆらゆら〜。
落ち着いたらおっぱいあげて
〜って感じですが毎回時間かかります。
ママリ
毎日おつかれさまです😣
寝たいなら寝なよ、、って思っちゃいますよね💦
うちの子は、縦抱きで座って、私の胸に子どもの耳がぴったりつくようにしてだっこして、背中をとんとんしてあげると、比較的はやく泣き止みます!
もしよかったら試してみてください😊
-
ママリ
心臓の音を聞かせるかんじです!
- 5月7日
ママリ
抱っこ紐で我が家は改善しました!
抱っこ紐だと固定されて手足も自由できず、のけ反りもできず、1歳になった今はゴロゴロセルフねんねします😄
退会ユーザー
わたしはもうおしゃぶりに頼りまくってます(笑)
寝れない!って泣くのも可哀想で💦
最初はおしゃぶりにもかなり抵抗あったのですが、使い始めてからは自分のイライラしないし、子供は寝てくれるしその分わたしも安定するし、メリットの方が多いとわたしは感じて夜の寝かしつけの時のみ使ってます!
はじめてのママリ🔰
うちはおしゃぶり頼ってます😅
寝ぐずりすごくて、ひどいと2時間くらい泣き続けたり…
ずっと抱っこで寝ぐずり、ギャン泣きされると精神的にくるので、抱っこなしで寝れるように練習しました。
3日くらいは大変でしたが今は嘘みたいに、布団に置いて隣でくっついてるだけで10分以内に寝てくれるようになりました😭
るい
ラッコ抱きなども効果はなかったでしょうか?
うちの子は3ヶ月くらいの時からラッコ抱きで寝かせてました!
それと同時に指しゃぶりしてるので
よく寝てくれるのかもですが🤔
よく歯並びが。とか色々言われますが
姪っ子が2歳まで指しゃぶりしてて
全然出っ歯になってないし
息子が寝ぐずりが酷かった時
イライラして当たってしまうのが
申し訳なく
指しゃぶりはさせてます。笑
つぐと🔰
うちは、抱っこ、歌で寝なければ、抱っこ紐で寝かせます。
15分~1時間くらいで寝てくれますよ。
たまお
疲れすぎて寝ぐずりがひどいのかな?と思いました。
息子の睡眠で大変お世話になった本によると、なんですが、
6ヶ月だと2.5時間が活動の限界のようなので、
その時間を超えないうちに寝かしつけをしてみるのも一つかもしれません😌
目を擦ったり、あくびしたりというのは既に眠すぎるサインで、寝ぐずりや夜泣きにつながることが多いみたいです😣
もし良かったら参考になさってみてください!
くりちゃん
そのくらいの時期はうちも眠くなるたびにギャン泣きで辛かったです😭
うちは立って抱っこだとそこまで暴れることはなかったですが、私が立つのが面倒になりおしゃぶり使うようになりました😅
おしゃぶりが安定してからは夜泣きでもおしゃぶり口に突っ込めば寝るようにまでなりました!
いま1歳1カ月ですがおしゃぶりに自分から興味を示さなくなり、眠いときは布団に寝かせればそのまま寝ます★
あと数ヶ月もすれば上手に眠れるようになると思うので、その間くらいならおしゃぶりに頼ってもいいんじゃないかと思います😂
にゃん
うちは、歯の生え始めグズります。
室温と湿度を子供好みにしたら良くなりました😊
うちは涼しめの温度と、湿度50%以上が好みだったみたいです。
なの
活動限界時間過ぎちゃってるのかなと思います💦
個人差ありますが、過ぎるとストレスホルモンが分泌されて、眠りを邪魔してくるみたいです
目を擦ってる時点では既に分泌されてるらしく。
前回寝てから寝かしつけまでを6ヶ月だと2時間くらいですかね意識してされてみてはどうでしょうか😌
まる
うちも、よくのけ反って寝くじょ、ありました(;_;)ほんと、眠いなら寝たらいいのにと心から思いますよね(-_-;)
うちの子は屈伸?スクワットのように膝を使って揺らしたり、歌を歌いながら部屋中歩き回ると眠りました。
それでもダメな時は諦めて、もう寝なくていいわー!
遊ぼう!と手遊びしたり玩具であやしたりして疲れさせてから再度、寝かしつけしてました!その後はすんなり眠ってくれてましたよ(^^)
むぅ
うちもひどいときありました。
おしゃぶりや抱っこ紐が癖になるのが嫌で、使わずにとにかく抱っこしたり、ごろんとさせたり、歌歌ってみたりしてました。それか、テレビ見せたり、動画見せたりして、少し気を紛らませたり…。
ひと泣きしたら、最終的にラッコ抱きで心臓の音聞かせるようにして、ねんねさせてました!
ママリ
うちも生後4ヶ月頃までが特に寝ぐずりが酷く、精神的にやられました😭
泣き声聞くのが辛くて、イヤホンで曲聴きながら寝かしつけしました😭おしゃぶりもあまり使いたくないし、でも泣き叫ぶし、子供側に何も対策できないなら、私の方でするしかない‼︎と思い、そうしてました😂
コメント