※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

横浜市の認可外保育園について教えてください。来年港北区へ引っ越し予定で、認可保育園が激戦区なので認可外も検討中。予約は必要か、見学もコロナで困っています。

横浜市の認可外保育園について教えてください!
来年3月に港北区へ引っ越し予定です。勿論認可保育園を狙ってますがかなり激戦区なので認可外も検討しないとと思っているのですが、その場合今の段階で予約とかってしておくものなのでしょうか?今は都筑区に住んでいるので見学もコロナで行けないし困ってます💦

コメント

nico

日吉綱島エリアで認可外2園、認可どちらも入園申し込みしました☺️
我が家が申し込みしたところは8月と10月でした!

認可外は園によって入園申し込み時期や募集方法なども違うのでHPや電話にて問い合わせが確実かと思います😌✨

• ままま

ままま

私もちょうどそのエリアなので情報有り難いです!
    10月でも普通に入れる感じでしたか?私も本当は今月から見学する予定でしたが無理そうなのでホームページ見てみます💦

• 5月7日
  • nico

nico

同じエリアだったのですね☺️!
    10月のところは認可の入園発表後だったのですが電話で確認したところ入れる感じでした!結局認可に入れたので入園はしませんでした。
    見学行きたいですよね😭
    HPに記載されている園もあるので確認してみてくださいね☺️
    無認可保育所は募集が早いのと単願のみのところばかりなので入園確約金?もまちまちですので💦

• 5月7日
  • ままま

ままま

10月でも間に合うところがあるのは少し安心しました💦上の子は4歳の空き枠狙えばどうにかなるかなと思ってるんですが下の子が1歳なので絶対厳しいから認可外もおさえるべきですよね💦上の子もおさえておくべきか…
    もう少し色々見てみます!

• 5月7日
Träumerei

子供を認可外に入れていました🙂

認可外は施設との直接契約のため、点数やランク、保護者の仕事の有無等の身分は問われませんし、申し込み手順や見学のシーズン等も、各施設で独自のルール、やり方で行われています。

認可外の保活は役所の管轄の外になりますので、現段階では、市町村の保育所一覧を確認して(役所で冊子をもらうか、ネットでも見られます)施設に1軒ずつ電話して尋ねるより他ないと思います。

私も保育業界で働いたことがありますが、私の経験では
基本的に認可外の見学や申し込みは先着順ですが、ウェイティングシートの順は家族の仕事や立場によって、施設側が自由に融通を利かせられるのが現状ですので、必ずしも申し込み順=入園順ではありません。
また、シーズンによっては見学さえお断りする施設もありましたので、早めに動かれることをお勧めします。

• ままま

ままま

そうなんですね💦詳しく教えていただき本当にありがとうございます。
    認可外は施設ごとですもんね。認可に入れたい気持ちがあるので一斉入所申込みはまだ先ですし認可外だけなかなか早く動けずにいて。早い者勝ちではないんですね💦だいたいみなさん何月くらいから認可外おさえるものなんでしょう。施設によっては予約金も掛かると聞いたので。

• 5月7日