※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

朝早くお弁当を作る時間に悩んでいます。夜に親2人の弁当を作って冷蔵庫に入れているのですが、子どものお弁当も同じように夜に作るのは衛生面で大丈夫でしょうか?

保育園用のお弁当についてです!

朝出発が早いので、お弁当を作る時間で悩んでます💦

みなさんそれでも朝早く起きてお弁当つくってますか?

中に入れるのは昨日の夕飯の残りとかなので、親2人の弁当は夜のうちに詰めて冷蔵庫に入れてます。

同じように子どものお弁当も夜のうちに作るのは衛生面でどうなんでしょうか💦

コメント

めめ

うちは、卵焼き、ウインナーは、作るけどあとは、そんな時間はないので、夜のうちに作りつめて、チンはするけどしっかり冷まします(◍•ᴗ•◍)

•  ままり

ままり

夜のうちに詰められるものは詰めて、朝にもう一度チンですか??

• 5月7日
  • めめ

めめ

そうですね。起きてすぐチンして、
    準備してる間に冷ましてます。

• 5月7日
  •  ままり

ままり

なるほど!
    前日の残り物などを詰める際ももう夜のうちに詰めていますか??

• 5月7日
  • めめ

めめ

うちは、全部シリコンカップなので、夕食を作ってお皿に盛るときには、カップに入れて、わずか、ふりかけとかをかえたり、全く同じじゃない!として、笑笑
    小細工かけてます。
    大きいお皿にカップ並べて、チンの日もあれば、弁当毎の日もあれば。

ちなみに、保育園での保存…暗い、涼しいとこに置くくらいだと思います。前働いていたとこがそうでした。

• 5月7日
  •  ままり

ままり

小細工!!
    4歳のお子さんならよくわかっている分色々大変なんですね!!
    うちはまだ小さいので誤魔化しききそうです😚

シリコンカップなら、そのままお皿に並べて冷蔵庫に入れて、朝チンして弁当箱に入れることもできますね!!
    なるほどです😋
    白ごはんとかも前日のものを冷蔵庫で朝まで保存して、チンして持たせてますか?

何度も質問してすみません😭

• 5月7日
  • めめ

めめ

白ごはんもちろんそんなです。⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• 5月7日
  •  ままり

ままり

無事にうまくいきました!!
    ありがとうございました😊

• 5月9日

朝早いって何時ですか?
お弁当は毎日ですか?
保育園での保管はどのようにされてますか?

•  ままり

ままり

朝早いと言っても7時出発です😅
    大袈裟に言ってすみません💦

朝が苦手なもので、自分の仕事などの準備の時間を考えると5時台には起きてお弁当作りになるのがちょっと辛くて😭

保育園での保管はちょっとわかりません💦
    自粛の影響でGW明けから預ける場合はお弁当を!と突然言われました💦

いつまで続くかわかりませんが、仕事の日はしばらく毎回になりそうです😥

• 5月7日

私も朝弱いのでめっちゃわかります💦
保育園で冷蔵庫に入れてくれてるなら前日に作っても良いと思います。
もしクーラーが効いてる部屋で保存なら朝の方が良さそうですよね。

•  ままり

ままり

毎日保育園&仕事の日は6時起きがギリギリなのに、お弁当となったら何時に起きればいいんや?と焦ってます😭

保存方法聞いておかないといけませんね💦
    やっぱり大人の弁当とは違うのでこれからの時期、気をつけないとですね💦
    がんばります😭😭

• 5月7日