※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぺいど
お金・保険

建売一軒家を購入したいけど、何を確認すべきか不安。周りの環境は気に入っているが、購入のポイントや注意点を教えてほしい。建物はまだ建っておらず、契約もしていない。

戸建分譲を購入した方アドバイスいただきたくよろしくお願いします。

急に引越しが必要になりました。
家族も増えたので、この機会に建売ですが一軒家を購入しようと思っています。

場所は決め、周りの環境は気に入っていますが
購入するにあたり必ず見るポイント、または営業に確認すべきことはありますか?

私の思いつく限りはしていますが、
なんせ素人のためあまり知識がなく
このまますんなり購入してよいのか迷っています。

漠然とした質問になりますが、
参考にさせていただきたくよろしくお願いします。

現時点では建物はまだ建っておらず
類似の物件を他の場所で見せてもらい、この建物が
この場所に建ちます、という状態です。
またその土地にまとめて分譲戸建が10数軒建つようでまだ二棟だけしか建っていない状態です。

まだ契約はしていません。

よろしくお願いします。

コメント

フルーチェ

お役に立てるかはわかりませんが、
うちの兄も、うちの主人も、電信柱と電線は気にしてましたね。

うちの兄は敷地の角に電信柱が立つと、車の駐車が大変になると言っていたし、
うちの主人が今の家を建てる時に二階のベランダの真ん前に電線があって危ないから、電信柱を前に出してもらったと言う話をしていました。

兄の家は結果、兄の家の隣の家の角に電信柱が立った為、兄の家だけ、車が2台停められるらしいです。

確かに、敷地の近くに電信柱は、邪魔ですもんね〜〜

• すぺいど

すぺいど

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😊

• 6月11日
みかん

去年戸建てを購入しました(^^)
金銭面では全く問題ないということでよろしいでしょうか?

私が買う時気になったこと↓

夜に付近を歩いてみる
電車のラッシュ時どんなもんか見てみる
コンセントの位置を把握し、生活しやすいか考える
建物が建ってきたら、床下浸水していないか小まめにチェック
理想の生活を想像して、建売でも変更できる箇所はないか聞いてみる
日当たりはどうか、1日のうちに何回か行ってみる
その土地が昔は川だったりしないか確認してみる
などなど(*^^*)

また、一生住む覚悟があるなら気にしなくていいことですが、
いざ近隣トラブルや様々な理由で引っ越したいとなったときに、その物件は売れるのか?ということも考えるべきです。
歳とったら階段がキツイ、とかもありますからね。

基本的に都心でしたら大抵売れるのでいいですが、そうでない場合は駅から徒歩10分以内でないと売れにくいです。

あと、仲介手数料は無料のところでしょうか?条件によっては50%になりますが、出来ることなら仲介手数料がないところをオススメします。

それと、営業担当はきちんと何人か見て選ぶべきです。
私は不動産が大好きなのでしょっちゅう不動産屋を利用していますが、人によって優秀かどうか全然違います。私はいつも、その不動産屋の部長や社長を担当につけます。
年末年始や休日でも対応してくれて、質問したら翌日までには答えが返ってくるるぐらいじゃないとイライラします。←厳しい客です^^;

長々と失礼しました!
家購入、楽しみですよね!(*^^*)

• すぺいど

すぺいど

仲介手数料はタダですが、確かに営業さん重要ですね、、、

ありがとうございます!

• 6月11日
⁂⁂⁂

今年、建売を購入しました(・ω・)ノ日当たりはもちろん、公園の位置や、学校、保育園の位置などは確認しました(・ω・)ノあと、夜行ってみて、人通りや車の通りなどみたりはしました(*^◯^*)あと、まだできてないのであれば、値段は変わらないですが、うちはお庭に木が植えてあったりしましたが、それはいらないと言って、ウッドデッキを他の会社に委託して作ってもらいました(・ω・)ノそうしないと、植木があったら、撤去費などかかるので。。。あとは、ハザードマップなどで、川が近かったら確認したほうがいいと思います(*^◯^*)あとは、収納など。。。まだできてないのであれば、キッチンや床の色など色々変えられると思うので、相談してもいいかもしれません(・ω・)ノ

• すぺいど

すぺいど

夜も重要ですもんね!
    ありがとうございます!

• 6月11日