※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき
子育て・グッズ

離乳食が食べない悩みです。スプーンを嫌がり、時間を空けても食べない。周りの子供は食欲旺盛で焦ります。ハイハインは食べるが、フルーツはNGです。

もう病みそうなくらい離乳食食べません。

どうしたらいいですか?
皆には味濃ゆくしたら?とか言われるんですけど
まずスプーンを口に持っていってもそっぽ向くし

時間開けてもぜーんぜん食べてくれないんです。

まわりの友達の子達はめっちゃたべるよ!とか言ってて焦りやらが半端ないです。

ハイハインなどはたべるんですけど
フルーツもたべません

コメント

おやきやゆで野菜も食べなさそうですか?🤔

• みずき

みずき

たべないですね💦

• 5月7日
ママリ

うちの次男も離乳食全く食べないまま育ち、食べなさ過ぎて1歳半で入院しました😓
周りにアドバイスされるような事は全て試してるだろうし、それでも食べないから悩むんですよね🤣

育児相談や栄養相談に電話しても今の時期はミルクや母乳飲んでたら大丈夫!と言われる事が多いと思うのですが、あまりにも食べず体重減ってきたり平均曲線下回るようであれば病院行くのも一つの手だと思います💦

• みずき

みずき

そうだったんですね💦
    そうなんです!電話したらまだ母乳で大丈夫と言われました💦
    そうですね!体重が減るようだったらかんがえてみます!💦

• 5月7日
まこれん

うちの子はハイハインやお菓子、フルーツ全く食べません😅

友人のお子さんですが、1歳頃までほんとに全く食べなかったです😅
おかあさんはとてもサバサバした方で『いいんよ!いつか食べるわ!』とゆう感じでした笑
実際今一歳三ヶ月ですが、めちゃくちゃ食べます笑
同じ人?と思うくらい、離乳食とゆうより普通のご飯をモリモリ食べてます😅

ドロドロ離乳食が嫌いな子もいると思うので、食べないなら頑張りすぎずミルクで栄養とらせてあげたらいいと思いますよ☺️
長い人生のうちのたった数ヶ月離乳食食べなくても大丈夫ですよー😌✌

• みずき

みずき

きながにまたないとですね💦
    体重が減ってるのが心配です

• 5月7日
  ママ

まだ8ヶ月だからやめちゃうのもありかと。
息子は一歳4ヶ月で断乳するまで一口とか食べなかったです。
柔らかいものは今も嫌いで歯応え重視です。
もう少ししてから固さなど調整してあげてみても良いと思います。
今から病んでたら先が長いので😅

• みずき

みずき

体重が減ってるので心配です。

• 5月7日
  •   ママ

ママ

そうなんですね。
    これから益々運動量も増えていきますもんね💦
    母乳もそんなに飲まないんですかね🤔
    保健師さんなどに相談してもありきたりなことしか言われないし、頑張ってもより嫌がられるし結局本人次第なんですよねぇ💧💧

• 5月7日
  • みずき

みずき

ですよね💦
    体重の減りがすごい様であれば病院などに相談してみます💦

• 5月7日

うちの次男が離乳食食べませんでした💦
もう作るの嫌になったのでベビーフードメインにしてました。9ヶ月で授乳やめたら少しずつ食べるようになりました!

• みずき

みずき

そうなんですね😭
    ベビーフードも食べてくれなくて😭
    授乳どーやってやめていきましたか?💦

• 5月7日

退会ユーザー

うちも好きな味嫌いな味とあったみたいで食べるものと食べないものありました💦
    うちの場合スプーンの素材とかも関係してたみたいでシリコンのスプーンはダメでプラスチックに変えました💦わざわざシリコンの少し高いやつ買ったのに(笑)

授乳は間隔をあけていって、徐々にやめました。おっぱいにあまり執着してなかったので1週間くらいで辞められたと思います!私の乳首が限界だったので辞めざるを得なかったのですが本当はもう少しあげたかったです(笑)授乳を辞めてからは肉じゃがとかにして柔らかく煮たものをだいたい大人と同じ味にしてあげていました!ご飯の硬さもお粥より硬めの方が好きだったようで柔らかめご飯にしたら食べるようになりました!
    今では長男より好き嫌いなしになんでも食べます👦
    食べなくてすごく心配しててもいずれは食べるようになるんだなと学ばされました💦

• 5月7日
  • みずき

みずき

そうだったんですね😭
    シリコン高いですよね笑
    なるほど💦
    うちの娘はおっぱい星人でやめれるのか不安です😭
    よるの授乳もあっさりやめれましたか?💦

気長に待つしかないですね😭

• 5月7日

退会ユーザー

高かったのに使わず残念です(笑)
    長男はおっぱい大好きで1歳4ヶ月で辞める時結構手こずりました😞!でも長男もなんとか1週間で辞められました!親が根気よくやればだいたい3日くらいで諦めてくれるみたいです!
    夜はマグが使えたので、お水に切り替えてやりました!
    夜は本当に精神的にきついですがこちらも耐えるのみですね😭

• 5月7日
  • みずき

みずき

そうだったんですね😭😭
    詳しくありがとうございます!

• 5月7日
しろ

うちも1歳ごろまで食べませんでした😵ほんっと病みますよね…気持ちめちゃくちゃわかります。そしてハイハインは食べます!笑笑
結局試行錯誤して、1歳過ぎに地元に帰った時に寄ったうどん屋さんでうどんを食べさせてみたらめちゃくちゃ食べて、それからうどんだけは食べるようになり、そこから色々広げていって今は大人のご飯茶碗一杯分の炊き込みご飯とか食べるようになりましたよ😂

• みずき

みずき

そうなんです笑
    自分の娘もハイハインは食べてくれます笑
    炊き込みご飯っていつくらいからあげましたか?

• 5月7日
  • しろ

しろ

ほんと作っても作っても捨てるだけで悲しいですよね…
    お供えって思ってやってました😇
    炊き込みご飯は1歳過ぎてからですね😆✨チキンライス を炊飯器で炊いても喜んで食べてくれました😋

• 5月7日
  • みずき

みずき

そうなんですね!!
    チキンライスもいっさいすぎてからですか?

• 5月7日
  • しろ

しろ

そうですね!でも、今考えたらトマトピューレとかでも作れるし、軟飯でつくって食べさせてみたら良かったかなとか思いました👀✨!!

• 5月7日
  • しろ

しろ

娘の場合はうどんを初めて食べさせて、無添加の出汁のおうどんだったんですが塩分は大人用で娘にとっては刺激が強いものだったんですが、今まで食べたことない味で美味しくてそこから食に対して興味が湧いた感じがありました👀!

• 5月7日
  • みずき

みずき

そうなんですね😭
    いろんなのにちょうせんですね😭

• 5月7日