上の子と下の子を一緒に寝かしつける方法について教えてください。
2ヶ月と1歳11ヶ月
同じくらいの歳の差子育て中ママさんに質問です!
夜の寝かしつけについて皆さんどうやって一緒に寝かしつけてますか?
今は旦那が上の子を寝かしつけて、私が下の子をリビングで寝かしつけてます。
上の子は一緒にゴロゴロしてると寝るのですが寝るまで30分~1時間かかります。
下の子は完ミなので添い乳とかは出来ません。
これから旦那がいない時なども想定して出来れば2人とも寝室で一緒に寝かしつけしたいので皆さんの寝かしつけ方法を教えて下さい!
- me(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
nana
同じく 1歳9ヶ月差、完ミです!
2人目が産まれてからは家族全員で寝ています。
(主人は寝かしつけをしないので、実質毎日一人で寝かしつけています。)
meさんと同じで上の子は一緒にゴロゴロしていると寝てくれます。
逆に下の子を座って抱っこしてトントンしたりすると上の子が気にするので、下の子は基本腕枕でトントンしながら寝かしつけています。
グズグズでなかなか寝れないときは、お腹に乗せてラッコ抱きにしたり、足の裏をにぎにぎしてマッサージすると寝てくれていました。
勝手に寝てくれる上の子は放置です😓
ちゅんチャン✩
月齢も完母というところも違いますが(^◇^;)
二人寝かしつけてます。いろいろ試しましたが、電気を真っ暗にして、喋らないことが一番早く寝てくれます 笑
前は歌をうたったり、トントンしたり、天井シアターしたりしてましたが、全部逆効果で、ただ真っ暗にしてゴロンと寝たふりしてれば、二人も寝てくれるので、かなり楽です。真っ暗がポイントです。お試しください笑
-
me
真っ暗だと怖いかなと思って今まで常夜灯付けて寝てました!
たしかに真っ暗だと動き回ることも出来ないし寝るの早くなりそうですね😆
今日やってみます✨- 5月8日
もーすぐママ
少し下の子が上ですが年子です!
上の子は一緒にゴロゴロで寝てくれます!
完母なので少し違いますが2ヶ月くらいのときは真っ暗にして上の子ゴロゴロの横で下の子に授乳してました!
下の子がぐずっていけないときはコニーで抱っこして座って上の子トントン、下の子トントンでした😓
下の子が先に寝たら下ろして上の子とゴロゴロです💦
下の子が静かなときは授乳せず一緒にゴロゴロして愚図ったら授乳でした💦
一緒に寝るのはなかなか難しいのでどちらかを先に寝らすのがポイントです😅
-
me
1回下の子にミルク上げながら上の子を寝かしつけてみたら、ミルク上げてるのが気になって全然寝てくれませんでした😅
たぶん寝かしつけの時にいつも別々で寝てるのに下の子がいるってだけで気になると思うので一緒に寝室に行って慣れる事から頑張りたいと思います😂✨- 5月8日
me
回答ありがとうございます!
腕枕いいですね😃
夜中起きた時に腕枕するとまた寝てくれるので今日から寝かしつけから腕枕してみようと思います!