祖母が最近夢と現実の区別がつかないことがあり、痴呆が始まっているのではないかと家族が心配しています。普段は会話もでき、目も据わっているが、デイサービスに通うことを嫌がります。痴呆の始まりでしょうか?
一昨年に祖父を亡くしてから1人になり80歳になる祖母が最近、夢と現実の区別か付いてない事があり痴呆がきてるのでは?と家族で心配しています。皆んながそれは違うと言っても理解していなくて、でも普通に会話は出来るし目が据わっているとか変な感じもありません。デイサービスに通ってみたら?と言っても、そんなん嫌い。と言って言う事も聞きません。痴呆の始まりなんでしょうか?😣
- ママリ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
マット
痴呆であっても会話はできますし急に見た目が変わるわけでもありません。80歳であれば年相応の老化なのではないでしょうか。介護保険の関係か何かで痴呆であるか否かを判別する必要があるのでしょうか?
退会ユーザー
今は痴呆とは言わず、認知ですね!
可能性としては年齢的にもかなり高いと思います!
一人暮らしされてるんですよね。何かご本人やご家族が困っていたり、気になっていることが有れば要相談だと思います!!
目が据わる、据わらないは人にも症状にもよります💦
何が困ってるか、気になっているかで利用するサービスは違ってくると思います!
-
ママリ
認知症ですね💦言い方が悪くてすみません。気をつけます😣一人暮らしです。コロナでひ孫に会えない寂しさんもあるのか最近は会ってもないひ孫に会った②と家族に何度も電話してます。これ以上悪化しないかが心配で。。
- 5月7日
-
退会ユーザー
下に返信してしまいました💦
もし遠いところで心配とかだと、市役所で相談と手続きをして、担当の介護支援専門員をつけて訪問介護を入れたり、センサーで安否確認する器具をレンタルして取り付けたり。話相手のボランティアさんを入れたりですかね。
デイサービスは意外と抵抗がある方も多いです。行ってみたら楽しかったけど、行くまでに時間がかかったり、自分はまだまだ大丈夫!と思うんですよね💦💦- 5月7日
-
ママリ
母親は車で1時間半くらいの距離で叔母は30分ぐらいなので何かあれば叔母が駆けつけているのですがフルタイムでどちらも仕事をしてるので頻繁にとはいかず😣私の父方の祖母もデイサービス行き始めたら楽しいと言っていたので進めたのですが、年寄りの仲間入りに抵抗?があるのか周りの心配なんて気にしてないです😭訪問介護や話し相手のボランティアもあるんですね‼︎すんなり受け入れるかは別ですが利用してもらいたいです😣
- 5月7日
-
退会ユーザー
訪問介護も介護度によって月々の費用や回数が決まってくるので、介護保険を使うなら申請が必要です!
その時に医師の意見書が必要になってくるので、受診は必要になってきますが、認知症に理解があったり専門の先生って今はまだ少ないので、内科の先生が診てくれる感じだと思います!
今は色んなサービスや便利な物も増えてると思います!4年くらいブランクはあるので制度など変わっていたらすみません💦
老人保健施設で介護福祉士として働いていました。あと認知症の勉強もしていました。
実際家で祖母も見てましたが、身内って難しいですよね💦
一番ちゃんとしてあげたいし、心配だけどなかなか上手くいかずもどかしくて💦
ディサービスもその施設の特色や売りもあって、合う合わないも色々あるので、見学や体験をしているところもあるので、コロナが落ち着いたら行ってみるのもいいとは思います。- 5月7日
-
ママリ
先生の診察が必要になりますよね💦本人は自分がポヤポヤ言ってるという自覚がないので先ずは説得が難しそうです😔年々、頑固な性格になってるような。。デイサービスの体験など良いですね✨コロナさえなければ今直ぐにでもひ孫を連れて誘いたい所です😭沢山の情報ありがとうございました✨
- 5月7日
-
退会ユーザー
健康診断行こう!くらいの感覚で行ってくれるといいですね!
年を取ると頑固になる方もいますよね💦
今はデイサービスでも営業じゃないですが売りが色々あって楽しそうですよ😊
コロナがなければ介護の仕事復帰したかったんですが💦
コロナ色んな影響がありますよね💦
ご両親とも相談されていい方向に向かい安心できますように✨✨- 5月7日
-
ママリ
デイサービスに行って誰かしらと関わるって大事ですよね🥺以外と頭も使うと言っていたので祖母には丁度良いのかなぁと✨
コロナで働きたくても働けない状況ですよね😭
まずは母親に説得頑張ってもらいます!話しを聞いて頂きありがとうございました☺️- 5月7日
退会ユーザー
認知症でも普通とそうじゃない時を行ったり来たりするみたいですよ。
-
ママリ
普通にしっかりしている時もあれば違うことを言ったりする時もあるんですね😔
- 5月7日
ツー
認知症でも、常におかしかったりぼーっとしてるわけじゃなくて出来ることと出来ないことがまだらにある感じです🤔
年齢的にも認知症の初期の可能性は高いと思うので、なんとか病院に連れていってリハビリや薬を飲んだら進行は多少抑えられるかもです✨
-
ママリ
一人暮らしで、買い物や自炊もしてるのですが時折ありもしない事を話すんです。やはり初期の可能性大ですよね😣本人は認めたくないと思うし頑固なので難しい問題ですが早く病院にかかる方が良いですよね💦
- 5月7日
退会ユーザー
いえいえ大丈夫です😅
そうなんですね💦
悪化してしまってからでは遅くなってしまいますもんね💦
かと言って今の生活を変えてしまうのも良くないので💦
一人暮らしだと火の元とかも心配ですよね💦
ご両親ともおばあさまとも離れたところに住んでらっしゃるんですかね?
ママリ
介護保険とかは考えていません。本人もデイサービスを嫌がっているので。ただ一人暮らしですし、今はコロナで同じ県でも前みたいに頻繁に皆んなが会いに行ける訳でもないので悪化しないか心配で。