なぁ
うちの産院は沐浴の時から顔にお湯はかかっても大丈夫、避けすぎたらお風呂嫌いになったりするよ〜って考えだったので、沐浴の時からガーゼをビタビタに濡らして少しづつ絞りながら顔を濡らしてました😀
夏くらいが丁度沐浴から入浴に変わったので、そのくらいから顔に泡をつけて流す時はよく濡らしたガーゼで拭き取るようにしてました🙋♀️
🐰
私は沐浴の時から泡で洗っています!
産院で、泡で洗う用に習いました。
乳児湿疹などは、顔を清潔にしスキンケアをしっかりしないとダメと言われ毎日泡で洗ってその後保湿してました😊
たまご
沐浴指導では濡らしたガーゼで顔を洗うと言われましたが、生後2週間から乳児湿疹が出た為に産院に問い合せた所「石鹸で洗って!」と言われたので、そこから毎日石鹸で洗ってます😊!
1ヶ月過ぎて一緒にお風呂入れるようになってからは、水圧を抑え目にして、シャワーで流してます😊!
だだんだん
湿疹が出来やすいので、沐浴時から泡で洗うように習いましたよ!
泡で優しく洗って、ガーゼで綺麗に拭き取りしていました。
ママ
泡立てた泡で優しく洗って、その後に絞ったガーゼで泡を拭き取って洗い流してます😊
上の子の時に、石鹸付けないで拭いてたら、乳児湿疹が出来て、医者で言われたので、下の子は最初から洗ってあげてたら、今のところ、乳児湿疹が出来ませんでした😊
退会ユーザー
沐浴の時から泡で洗って頭からシャワーで流してます。産院の沐浴の仕方がそうだったので。
ゆの
私が通っていた産院でも入院中の沐浴から顔に泡つけて洗ってましたね。さきに濡れたガーゼで拭いてあげてからほっぺや口の下、あごなど泡をつけてこすって濡れて絞ったガーゼで拭き取ってました!最後にちゃんと触って泡が残ってないか確認してね〜って言われて今もそうしてます😊
m
沐浴の時から泡で洗い、頭から2回ほど流し、仕上げに泡が残らないよう手で撫でるように洗ってます!
産院で教えてもらったやり方です🙂
ガーゼでこすると肌が摩擦され湿疹などができやすくなると聞いたことがあります😣
まちゃこ
沐浴のときから泡でやさしく洗っています。
1ヶ月過ぎてからはほっぺたやおでこの泡をシャワーで洗い流して仕上げにせーので顔全体に軽くかけてます‼︎
あまり神経質にやると水をこわがると聞いたのでけっこう大胆にやっちゃってます😂
ちょきぴー
私が通ってた産院では、今はもうガーゼで洗うと皮膚を傷つけるからガーゼ使わないよ!と言われ、1度も使ったことがありません☺️
新生児の頃から泡で出るボディソープを使ってます!泡をつけてそのあとは手をお湯で流して、水気を軽く切って(切らないと水滴が顔に垂れて可哀想w)指で拭って洗い流して、水気を切って指で拭って洗い流してってやっていましたよ☺️👍
はじめてのママリ🔰
生後1ヵ月、一緒にお風呂に入るようになってから泡で顔を洗って頭からシャワーかけてます。
上の子も同じですが、水怖がらないですよ😊
mika
>ご回答くださった皆様
まとめてのお返事ですみませんm(__)m
最初からガーゼより泡派も多いんですね!几帳面に目頭から目尻方向に拭いて...とやってました。笑
たくさんの回答ありがとうございました!
コメント