コメント
はじめてのママリ
3回食でよく食べるようになったら卒乳してもいいと思いますが、していかないといけないことは無いですよ😅
食事からの栄養が不安ならそこまで早く卒乳しなくてもいいと思います😅
ゆう
卒乳はお子さんが自然とおっぱいやめた場合で、お子さんが欲しがってるけど、やめる場合は断乳になるんだと思います。なので、ママリさんの話だと卒乳っていうより断乳ですかね🤔
うちは1人目は自然と飲まなくなって卒乳したのが1歳1ヵ月でしたが、2人目はもう少しかかりそうだな、と何となく思ってます。
お母さんの方でお仕事などで断乳しなければいけないとかでなければ、まだまだ授乳してていいと思いますよ✨
-
ママリ
そうなのですね!!仕事は1歳からなのでまだです!🥰
しあわせなのでもうすこし授乳したいです。😍笑
ありがとうございます!- 5月6日
1983年二次の母ゆか
離乳食食べない、保育園に行かせるとかなら、卒乳しちゃうかもしれないですが
今すぐ辞めないといけない理由がなければあげててもいいと思いますよ😊
現に私まだあげてます😊
外出自粛になってから、おっぱいへの執着がひどくなったので一週間前からお昼の授乳は辞めてます😊
夜はあげてます😊
-
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます!
よく食べるのでもう少し様子みます!❤️- 5月6日
-
1983年二次の母ゆか
今しか授乳出来ないので、卒乳してしまったら、上げたくてもあげれなくなるので、授乳の時間を素敵な時間を過ごしてくださいね😄
- 5月6日
-
ママリ
ですよね!!ほんと幸せな時間ですもん💦すこしでもながく…😅っておもってます!
- 5月7日
ママリ
娘は1歳くらいまでおっぱいが栄養摂取のメインでしたが保健師さんも問題ないとおっしゃってましたよ❣️❣️
8ヶ月なんて食べられるものも限られているだろうし無理に断乳する必要はないんじゃないあなぁ😎
食事の後に授乳するのは問題ないと思います🤔
あと水分補給の意味合いもありますよね!お水やお茶を飲めていれば別ですが、早い段階で授乳をやめると水分が足りず便秘になることがあると思います😖💦
ちなみに、赤ちゃんの意思でおっぱい離れすることを卒乳、なんらかの理由で赤ちゃんの意思に反しておっぱいをやめることは断乳と認識しています😊✨✨
-
ママリ
そうなんですね!!
卒乳の意味もあまり理解してませんでした💦
ありがとうございます!!
便秘なり気味だったのできをつけます!ありがとうございます!- 5月7日
といぷー
卒乳は3回食でしっかり食べ始めたら……だった気がしますが、無理に早める必要はないと思います!
うちは保育園が決まったのもあり10ヶ月での卒乳になりましたが、いつ辞めるかは母親と子どもで決めていいと思いますよ😊
-
ママリ
ではまだまだですね💦ありがとうございます!😍もうすこしがんばります!
- 5月7日
mika
8ヶ月はまだ2回食だし早いと思います。
9ヶ月になって3食しっかり食べれるようになってから断乳はいいとおもいますけど|ω・`)
断乳=親が辞めさせる
卒乳=子が辞める
じゃないんですか??
辞めないと行けないことないですよ!!5歳頃まで飲んでる子は居るし、世界的には3歳まであげるのがいいみたいです(*´∀`)
1歳半までに辞めた方が辞めやすいとかも聞きます。
しっかり調べてママと娘ちゃんに合った方法を考えてみたらいいと思います( ˙ᵕ˙ )
-
ママリ
そのようですね💦全然理解してなくてはずかしいです!
3歳まであげるのがいいとは初めてしりました!!どういう理由でしょう?😍情緒ですかね?- 5月7日
mika
早めにやめた方がいいって言う人。
1歳って言う人。
2歳って言う人。
3歳って言う人。
いろんな人が居ます(*ºчº*)
ゆっくりでもいいので周りの言葉を気にせずしっかり考えてみたらいいと思います( ˙ᵕ˙ )
ちなみに私は授乳始まった時から断乳の事を考えて行動して11ヶ月で辞めました( ˙ᵕ˙ )
理由は熟睡したい。ビール飲みたい。花粉症の薬飲みたい。2人目が欲しい。早く自立して欲しい。あと娘がご飯をしっかり食べるようになったので|ω・`)
でした✩.*˚
人それぞれだと思います( ˙ᵕ˙ )
-
ママリ
たしかにいろんな意見ありますもんね💦振り回されてすぎてました💦
自分と娘と向き合って考えようと思います!気づかせてくれてありがとうございました!!- 5月7日
ママリ
ありがとうございます🙂!!まだ不安なので卒乳はやめておきます!