子どもにイライラし、自分の感情に戸惑う女性がいます。育児や睡眠に悩み、愛情を感じられないと感じています。
子どもが可愛くない、離れたいと思ってしまう自分がいます。
今日はなかなか昼寝しなくてイライラして怒鳴ってしまいました。
絵本タイムを終えて電気を消して昼寝の状態にしたのに、まだ絵本を読んで欲しくて持ってきて頭の上に落とされたので、つい同じように軽く絵本で叩き「こうされたら痛いでしょ!!ママ痛かったよ!」と気持ちをぶつけてしまいました。
最近イライラも凄いです。生理5日目になりますがまだイライラや不安定が治りません。
毎日鬱々としています。
いつか虐待しそうで怖いです。
少し話はズレますが、昼寝しない時どうしてますか?
根気よく寝せますか?
抱っこ紐で外歩けば3分くらいで寝ます。
でも抱っこ紐が癖になるといけないかなと思いトントンしますが全然寝ません。
GW前はトントンでの寝かしつけ成功してましたが、GW中に生理痛のひどい私を気遣い旦那が抱っこ紐で寝かせてくれていました。
そしたらまたトントン嫌がるようになりました…
保育園にも行くので(自粛休みです)トントンで寝かせなければ……と自分の気持ちに縛りがあるのが辛いです。
保育士なのに、子育て楽してると思われてしまうんじゃ…と自分の評判を気にしているのも嫌ですが気になってしまいます。
育休中は毎日児童館へ行きご飯を食べさせ、帰りの自転車で寝付いてました。
コロナで児童館も公園も行けず、毎日同じような道をぐるぐる散歩するだけです。
ここ最近息子や旦那に愛情をもてているかわかりません。
1人でボーッとしてる時間が一番いいです。
もういやです
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
私も最近イライラしまくりで、今朝も着替えず全裸で走り回る娘に怒鳴りながらおむつを投げつけてしまいました。
今日だけで何回怒鳴ってしまったか…そのうち無意識に手を上げてしまいそうで怖いです。
というかオムツ投げつけている時点で虐待だと言われても仕方ないかもしれません。
お昼寝は、保育園ではトントンだけでしっかりするようです。家にいるとしないで夕方眠くてぐずり出すか、限界まで眠くなって抱っこして!と言われて抱っこで寝かすか…保育園入る前からずーっと寝かしつけは抱っこですが、保育園に入ったらきちんとお昼寝できているようです。
ママリ
無理して寝せなくてもいいかな〜て思ってます。保育園に預けてますが、家にいる時は好きな時間に寝てますよ!眠い時って自分自身も違うので眠たいなら寝るって言うふうにやってるからストレスはあまり感じないです😵💦 眠たい時にトントンして寝せると寝てくれますよ!最初はそうやってしてきて今ではちゃんと寝てくれるようになりました😉
-
はじめてのママリ🔰
寝る時間が遅いとおやつの時間も寝てたり….そういう時はどうしてますか??
つい自分も休みたくて無理に寝せようとしてしまいます…- 5月6日
-
ママリ
遅く起きた日はおやつ無しでご飯です😉 でもだいたい1時間ちょっとでおきますよ、慣れてくると😌 自分が寝たい時はまま眠たい〜ていってごろごろしてると隣でごろごろしてます🤣
- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
私だけごろごろする時もありますが、なんとなく育児放棄してる気分になってしまい、…💦開き直って今度はごろごろしちゃおうと思います
- 5月6日
COCORO
体力有り余ってるから寝ないのでは?うちの子は一歳半からスイミング行っても寝ませんでした😓
-
はじめてのママリ🔰
スイミング行ってもなんですね……
雨の日なんてなおさら外行けないので限界があります。
もう無理に寝せるのやめてみようかな…- 5月6日
はる
昼寝も夜も寝たふり作戦しますよ!
-
はじめてのママリ🔰
夜は割とすんなり寝てくれるんですけどね……
昼もやってみます- 5月6日
退会ユーザー
夜は歌を歌ったりして
寝かしつけて
今保育園が自粛中で
昼寝の時はドライブで
寝かせてます😊
保育園では
勝手に寝るみたいですが😌
寝ない時はたくさん遊んで
疲れさせて19時頃寝かせちゃいます!
-
はじめてのママリ🔰
もう寝ないなら諦めて昼寝なくすのも考えてみようかなと思います
- 5月6日
mama
一歳半すぎてから上二人は一切
昼寝しません!
家の中だと保育園の違って体力有り余ってるので
無理して寝かしてもこっちがストレスなので
起こしとけばいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
それくらいだと体力ついてくるんですね…
寝ないストレスがひどいので、諦めます- 5月6日
ママリ
保育士さんはプロだからこそ、色々悩んでしまう面もありますよね😊!
もう少し軽く考えましょ!
家では仕事ではないので大丈夫大丈夫!
男の子なので体力ついてきたんですね!本人も眠くないからすっと寝ないし、読んで欲しいから本も持ってくるんです!何も悪くないからイライラしないであげてくださいね!
うちも体力有り余って、12時13時では絶対寝ません😂13時半〜14時にやっと寝ます!でもおやつの時間には強制的に起こすようにして帳尻合わせてます!
夜は20時半には寝てくれます😊
-
はじめてのママリ🔰
なんだか涙出ました…….ありがとうございます。
イライラしたくないのについ……息子に申し訳ないです。。
早い時間に寝せてたので、リズム見直してみます- 5月6日
-
ママリ
私は仕事で水泳指導してるので、我が子の下手な泳ぎ見たら、それはそれはイライラして仕方ないです(笑)
なので保育士さんは、ほんとに育児のプロですし、思ったように動かなかったらもどかしくなりますよね!
保育士の友人もそう言ってました。
なので凄くお気持ち分かります‼️
ママとても頑張ってるから、頑張りすぎないようにしてくださいね😊- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました
ありがとうございました( ; ; )- 5月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…( ; ; )
気持ちを受け止めていただけて少し気が楽になりました。
少し肩の力を抜いて頑張ります😢
はじめてのママリ🔰
私も子を産むまで保育士していました。今は4.2.0歳の子育て中です。
みんなから子育てはお手の物でしょ?とか言われますが、仕事と育児は別物だし、仕事は仕事だからこそできていても、育児ではできないことたくさんです。例えば季節の制作とか。笑 仕事ではまた毎月折り紙制作したり、絵を描いたりしていましたが、子供にさせたこと殆どありません🤣専業主婦なのに😅仕事だからできていたのです。
保育園では子どもたち同士遊んでくれるけど、子育ては自分だけで子どもの相手をする、これがなかなか大変なんですよね💦
と話はずれましたが、私もどうにかして昼寝をさせて自分の時間や夕食の準備の確保したいと思っているのと、夜だけが唯一ボーっとできる時間なので夜は8時には寝せたいので何時に寝ても14時から14時半には起こすと決めてます。例え昼寝が2時間になろうが15分になろうが。そしたら、夜も早く寝てくれるので。
今は1番上の子も幼稚園自粛中もあってずっと家にいるので真ん中の子もお昼寝はほぼしません。でも、朝から晩までずーっと相手しとくのはしんどいので、1時間だけか30分だけと子どもたちが好きなTVを見せてその間好きなことして過ごしてます✨
昼寝しないので夜はコテっと寝てくれますよ!今日は7時前に寝てくれました🤣🤣
あと真ん中の子は主さんの月齢のとき、お昼寝はおんぶで寝せて、布団に転がしてました。上の子もいて、そっちに手がかかっていたのでおんぶでする方が楽だったので。でも、いつのまにか?そんなしなくても自分で寝てます。夜の寝かしつけはおんぶはしたことはないです。
今は1番下が同じでお昼はおんぶで寝せて布団に転がしてます。
癖になること、あまり気にしてなかったです‼️楽なんだもん。手が足りないんだもん。ぐらいに考えてました。
保育士さんでも仕事と育児は別です。もっともっと肩の力を抜きましょう❤️〔自分にも言い聞かせてます笑〕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
今まで職場で年配の先生が「あの子、保育士の子なのにねー!」と事あるごとに言ってたのを聞いてきて、なんだか保育士の子はちゃんとさせなきゃなのか…ととらわれてきてました😞
仕事だから、と言われるとそうかもしれません。
育児してみて、あれ?私子どもとの関わりこんなに下手だった?と思うことが多くて気持ちが折れかけていました。
昼寝も、話をきいてなんだか安心しました。
無理せず、少し甘やかしながらいこうかなと思いました😖
お話を聞いて、気持ちが楽になりました、ありがとうございます😢- 5月7日
はじめてのママリ🔰
保育園行ったら、うまく順応してくれるでしょうか…
自我も強くなってきて、大人気なくイライラしてしまう自分が嫌です