※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

男の子は大変そう!って言われるのが嫌で、性別で性格を決めつけられるのが嫌です。気にしない方法が知りたいです。

男の子は大変そう!って言われるのが嫌な人いませんか?
性別で性格を決めつけられるのが嫌で仕方ないです。

また、気にしない良い方法があれば教えて頂きたいです。

コメント

結優

言われたことはないですが、女の子でもうちより大変そう💦って思うことが多々あります。だから性別っていうより個性なのかなって思います。

• ぽぽ

ぽぽ

公園とかで普通に走ってただけで知らない人に
    男の子はやんちゃで大変ね!うちは女の子だから楽だわ。って言われたりします。

女の子でも大変そうな子、結構いますよね。

• 5月6日
  • 結優

結優

女の子だって公園で走り回る子いっぱいいるでしょ^^;あくまでも、その人にとっては『うちのこと比べて』って部分を無意識に忘れてるからでしょうね😅

• 5月6日
  • ぽぽ

ぽぽ

そういう人は女の子が走ってたら変に思うんですかね?
    しかも、やんちゃな事なんて何もしてないのに決めつけられると何だかいい気しないです😅

• 5月6日
mii

言われるの嫌です😂じゃあ女の子は楽なの?いーねー貴方の子育てラクチンでって心の中で思っちゃいます😆
私は「そうかな?うちの子賢いから大丈夫みたい✨その子によるよねー」って言ってます😆
男の子は確かにやんちゃな子多くて大変な人も多いですが、周りで育てにくい女の子いっぱいみてるので、古い固定観念だなぁって思います😃コミュニケーションのつもりで言ってるんでしょうけどね😅

• ぽぽ

ぽぽ

ほんとに、たまたまなんだとは思いますが
    私の周りはやんちゃな女の子が多くて、怪我させられたり泣かされたりするんですが、
    そんな女の子のお母さんにすら男の子はやんちゃだから私には育てるの無理!って言われたりします。
    ほんと、その子によりますよね!そう言っときます。

• 5月6日
  • mii

mii

こっちの方がお前の娘無理だわ!って感じですね😅

• 5月6日
  • ぽぽ

ぽぽ

ほんと、こっちが無理です😂
    しょっちゅう怪我させられるんで怖くて💦

• 5月6日

うちは女の子ですが大変ですよー😰そんな人の言葉は気にしなくていいと思います💡

• ぽぽ

ぽぽ

男の子は乱暴で女の子は大人しいみたいなイメージなんですかね?
    スーパーとかで知らない人に言われると無視したくなっちゃいます💦

• 5月6日

退会ユーザー

何も知らないくせにうるさいですよね💧児童館とかで男の子見てると大人しい子たくさんいますよね。。
    無視でいいですよ 笑

• 5月6日
  • ぽぽ

ぽぽ

知らない人にそんな事言ってきて、どうしたいんだろう?って思っちゃいます💦

• 5月6日
ぽっちゃま

うちは上2人男なのでよく言われます😅
男の子2人で大変なのに3人目凄いねとか知り合いに言われたりもしました、、💦
確かにうちの男の子元気だし体力あるし大変なことは大変ですけど、3人同じ月齢の頃を比べると女の子が1番大変です(笑)

• ぽぽ

ぽぽ

私は今、二人目妊娠中なので
    また男の子だったらキツいね💦
    次は女の子じゃないとやばくない?とか、上の子を全く知らない職場の人とかに言われます😅
    おままごと大好きな大人しめなタイプなんですけどね。

• 5月6日
くまぴ

性別関係ないですね
うちは上の子が女の子、下の子が男の子ですが
もう下の子のがすっっっっっっっっっごく楽です

よく言われる下の子の育児は楽と言うものではなくほんとに楽です

結局はその子その子の性格ですね
娘は多動があるので1分前に言って注意したことをまたやってたりします

下の子は1才8ヶ月ですが、娘がそれぐらいのとき本当に手がつけられませんでした

ただ、そんな状態でボロボロの私が知らないおばあさんやおじいさんに言われたことは
「言葉は走り回ってるぐらいが1番いい!元気が1番だよ!」って言われて救われたことですかね

何だかまとまりのない回答ですみません💦

• ぽぽ

ぽぽ

性別じゃないですよね💦

たしかに。子供は元気なのが一番かもですね。
    大人になったら走り回ってる事なんて絶対になくなりますし。

• 5月6日

実際男の子の方が運動量多くて公園などでは大変だと思います。
でも女の子の方が口が達者で大変ですよね。
どっちもどっちって反論できたら少しは楽になりますかね?
性別もだし、人それぞれ大変なポイントが違いますよね。

• ぽぽ

ぽぽ

うちの子はまだ3歳だからかですかね?
    女の子より運動量多いとか、公園で大変な思いとかした事無いんです😅
    女の子に突き飛ばされたりして怪我して泣いてたりするくらいです💦
    どっちもどっちですよね。きっと。

• 5月6日

退会ユーザー

うちの子も3歳ですが、お友達見てたら全体的に男の子の方が活発な子が多いです。
    猪突猛進で、何かに向かって走っていく確率も高い気がします。
    でも、うちの子も2学年下の子におもちゃ取られて泣くくらいなのでw
    その子一人一人の性格はあるけど、全体的に男の子の活発な子が多いかな?と言う気がします。

私は「息子くん大人しいし、賢いから楽やろ?」って言われるとモヤッとしますw

• 5月6日
はじめてのママリ🔰りぃせぇmama

私はそう思ってました。が、女の子の方が大変だなと😰
もちろんその子によりますけどね!

どっちにしろ子育ては楽じゃないですもんね😂💡

• ぽぽ

ぽぽ

私はまだ女の子を育てた事がないので、女の子の子育てってどんだけ楽なの??くらいに思ってます。
    男の子ですら、わりと楽だなーって思ってるのに。これより更に楽って?!と期待しちゃいます。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰りぃせぇmama

はじめてのママリ🔰りぃせぇmama

他の方も仰るように、女の子は口が達者なのでホントに口ごたえがすごいです(笑)
    お節介も凄いし、疲れますwww
    うちの娘は私が思う男の子のように、活発で走り回りまくって怪我してしまうぐらいパワフルなので
    大変です😂

下の子は男の子なのでどおなってくか楽しみです😎

• 5月6日
ゆうまま

私は男の子で大変なので、男の子大変って言われるとなんか救われます😣
自分のせいじゃないよねって思えるから。

女の子のママにも男の子と女の子両方いるママにも男の子は大変ってみんな言ってます。
それは、ママは異性だからわからない?理解できない部分があったり、力が強かったりそういうことがあるからなのかなって、思います。

本当は大変とか大変じゃないかとかは子供の性格、親子の相性とかそういうものも関係していて、子供の性別とは関係ないと思います。
女の子でも大変な子はいるだろうし、男の子でも大人しくて大変じゃない子もいると思います。

• ぽぽ

ぽぽ

もしかしたら、うちはまだ3歳半だから大変な思いをした事がないんですかね?
    このくらいの歳だと男女の力や体力に差も無いですし。
    なんなら女の子のが力が強くて、突き飛ばされて泣いちゃってますし😂
    たしかに、親子の相性もありそうですね。
    男の子があってるか?か女の子があってるか?

• 5月6日
  • ゆうまま

ゆうまま

3歳半なのに大変な思いしたことないんですね😱

ちょっとうらやましいです😣💦
    うちはよく昭和の子だねって言われるくらい、元気良くて力も強いし、順調に魔の2歳児悪魔の3歳児を経験して今4歳の壁真っ最中です😅
    そんなにマニュアル通りになってくれなくていいよ!っていうくらい、平気で道路やスーパーで寝転がって大泣きしてぎゃあぎゃあ言ったり、すべて嫌!しか言わなかったり、やったらいけないことばかりやったり、もう、私がおかしくなりそうな時期もありました💦

みんな私を男の子は大変だからって励ましてくれてます‼️

あと、男の子の大変さと女の子の大変さが違うとも思います。

女の子は楽というのは違うと思います。ママ友のところはちょっと前までは下の男の子の方が大変そうでしたが、今は上の女の子の方が大変そうで、時期にもよるのかなとかも思いました。

男の子でもうちは自己主張、イヤイヤが強くて大変だけど、手が出たりはしなくてお友達とのトラブルがなくてその辺は良かったですが、お友達に手を出したりしてトラブルある人はそれはそれで大変だなと思います。

人それぞれ、子供も100人いたら100通り、親も100人いたら100通りだと思います。

変な強要してくる人は私も嫌いです。自分は自分、人に迷惑かけたり、傷つけたりせず、思いやりを持っていれば、周りは気にせずでいいと思います😊

• 5月6日
  • ぽぽ

ぽぽ

もしかしたら、私があまりにも鈍感すぎて大変さに気づけてないのかもしれませんが😂
    とりあえず、イヤイヤ期はかなり軽かった気がします。
    その、子供あるあるの地べたに寝転がって泣いたことが無いです。
    おっとり系で、保育園でも女の子とおままごとしてる事が多いみたいですし。

お友達とトラブルのある子は大変ですね😅
    うちの子も1歳くらいの時、1度よその子を噛んじゃってかなり怒られた事があります💦

いちいち他人に言われたことを気にせず、嫌な思いをしても自分は思いやりを忘れずにいたいですね😢

• 5月6日