お金・保険 育休手当てをもらいながら、勤務した場合に社会保険料などは引かれるでしょうか? 育休手当て金をもらいながら、月10日もしくは80時間以内の勤務をしたことのあるかたに質問です。 社会保険料や雇用保険料、年金などはやはりその収入により引かれるのでしょうか? 最終更新:2016年6月10日 お気に入り 2 年金 育休手当て もにもに(7歳, 9歳) コメント ザト 育休中に3日だけ働きました💡 育児休業給付金は数千円減ったくらいですが、免除になってた社保などはがっつり引かれたので、手元にはあまり残りませんでした(;´・ω・) 6月10日 もにもに 回答ありがとうございます✨ そうなんですね。社会保険料はやはり収入によって見合うものではなくて、育児休業給付金の元になった標準日額の表から換算されたものになるんですかね? 6月10日 ザト いま確認したら、雇用保険は引かれたままでしたが、社保で引かれた分は翌月戻ってきてた(誤って請求された)ので、やっぱり社保は免除のままのようです! 失礼しましたm(_ _)m 6月10日 もにもに さすが!的確なアドバイスありがとうございます✨ファンです(笑) では、引かれるのは雇用保険料のみなんですね😃働く意欲が湧きました☀ とても参考になりました☺ 6月10日 ザト 確認してよかったです💦 6月10日
もにもに
回答ありがとうございます✨
そうなんですね。社会保険料はやはり収入によって見合うものではなくて、育児休業給付金の元になった標準日額の表から換算されたものになるんですかね?
ザト
いま確認したら、雇用保険は引かれたままでしたが、社保で引かれた分は翌月戻ってきてた(誤って請求された)ので、やっぱり社保は免除のままのようです!
失礼しましたm(_ _)m
もにもに
さすが!的確なアドバイスありがとうございます✨ファンです(笑)
では、引かれるのは雇用保険料のみなんですね😃働く意欲が湧きました☀
とても参考になりました☺
ザト
確認してよかったです💦