コメント
みーこ◡̈♥︎
母乳がどのくらい出てるか定かじゃないので多いのか少ないのか分かりませんが…私も4ヶ月まで混合で育てたのですが、2ヶ月目は母乳10分のあとにミルク80ml足してましたよ(>_<)
参考になればいいのですが…(^^;;
✨ちょび✨
母乳は飲ませる前に体重を量り、飲ませたあとまた量る体重差でわかりますよ☺
家なら自分の、外で量りがあるなら赤ちゃんの。
満足していれば120足すのでも充分かと思いますよ😃
-
pppi
ありがとうございます!明日自分の体重を測ってみたいと思います( ˙º̬˙ ) ̑̑
- 6月10日
♡きなこ♡
同じく2ヶ月の混合です♡
母乳の量ってわからないですよね( •᷄⌓•᷅ )੨੨
私は、1ヶ月健診の時に看護師さんか助産師さんに授乳の仕方やおっぱいの量を見てもらいました!
その時に、「〇〇mlくらい飲んでるから、片方5分ずつでミルク60ml足してもいいと思うよ」とアドバイス貰ったのでそれに従っています(∗•ω•∗)
たまにそれでも足りなくて泣く時があるのでその時は再度ミルクあげたりしてます♡
外出などでミルクだけの時は、120ml作って飲ませています(*´ω`*)
-
pppi
分からないですよね(´・ω・`)私も助産師さんに来てもらったんですが、その時にベビースケールでうまく測れずに母乳量が分からなかったんです。。
片乳だけだと最近120でも足りなそうなので、様子見ながら増やしてみます!ありがとうございました♡- 6月10日
ジジコナ
私も混合で、しかもほぼ右乳のみです。ミルク量は40~80くらいです。夜は母乳のみで、昼は母乳10分とミルクです。
体重は増えていますか?
増えていれば、あまり気にしなくていいかなーと思っていますが、不安になります。
-
pppi
そうなんですか、似てますねー!夜母乳のみって凄いですね( ˊᵕˋ )!
体重は一ヶ月検診の後に、近くの薬局でたまたま測ってもらった時は増えていました!
どのくらいあげればいいのか分からなくなりますよね(T_T)- 6月10日
いしちゃん
母乳を搾乳してみるのはどうでしょう??
私もどれくらい出てるか分からなくて搾乳器買って試しに出してみたら左右で200ml程出てました^ ^
日によって150〜180だったりと微妙な変化はありますが💦
同じく2ヶ月半ですが今日の朝は200ml飲み干しました 笑(男の子だからかなぁ?)
私は後に職場復帰するので哺乳瓶に慣れさせるためにやってるので搾乳器と瓶が必要ですがpppiさんに搾乳器と瓶が必要じゃなかったらどれくらい出てるか分からないままになっちゃいますね>_<
お金の面で余裕があれば買ってもいいかもしれませんね^ ^
私はメルカリフル活用してます 笑
-
pppi
搾乳器持っているんですが、使い方がいまいち分からず全然使ってないんです(T_T)それは10分くらい搾る感じですか??
200すごいですね!!今の時期脱水も心配なので、いっぱい飲んでくれると安心ですよね( *´꒳`* )
元々右側が出にくくて搾乳してから飲ませようと思って買ったんですが、手動で10分搾っても10mlくらいしか出ずほぼ諦めていました。
また搾乳器使ってみようかなぁ、、- 6月10日
-
いしちゃん
電動を買ったので10分も搾ってないかと思います!手も疲れないし痛くないし重宝してます♪
手だと腱鞘炎になるって聞いたので>_<
pppiさんは左の方がよく出るんですね^ ^
手動で左はどのくらい出ます??
私は右が150出て左が50〜60くらいで大分差があります 笑
前と出方も変わってると思うのでチャレンジするのもアリかもしれませんね^ ^- 6月10日
-
pppi
電動いいですね~!!毎日使ってたら腱鞘炎なるかもですね( ´ᐞ` )
はい、産後からほぼずっと左のみなんです~💦片側だけってマズいんですかね?左は搾乳したことないんです(>_<)
母乳だけで150ってすごい✨やっぱ左右でも出やすい方ってあるんですね~!
早速今日搾乳してみます(´・ω・`)- 6月10日
-
いしちゃん
ずっと左だけってある意味凄いですよね(O_O)‼︎
左を吸われてる最中に右の胸が張ってこないってことですか??
右を吸わせてなかったら母乳が作られてるのは怪しい気もしますが、、
また吸わせたら母乳って作られるんでしょうか、、
pppiさんの左胸の方が右に比べて大きかったら左の方がよく出てる証拠だと思います^ ^- 6月10日
-
pppi
右側の乳首が扁平で吸わせようとすると物凄く嫌がるんです(T ^ T)最初の一ヶ月は頑張ってたんですけど、最近諦めモードで。泣
右が張ってこないんですよね~。左は泣き出すと自然にジワッて母乳が出てくるんですけど(>_<)
ペチャパイですが、明らかに左のが大きい感じはします!本当は両胸飲んで欲しいんですが(´・ ・`)- 6月10日
-
いしちゃん
そうなんですね💦
乳頭器?みたいなの使ってもダメなんですかね?そーゆーのありませんでしたっけ??
すでに挑戦済みでしたらすみませんm(_ _)m- 6月10日
-
pppi
はい、ダメだったんですー(T ^ T)
いえいえ!色々聞いてくださってありがとうございます♡またチャレンジしてみます!!- 6月10日
-
いしちゃん
お役に立てずすみませんm(_ _)m
でも、吸うのが前より上手になってると思いますし、ちょくちょく試したら吸ってくれるかもしれないので諦めないでほしいです>_<!!
応援してます✨- 6月10日
pppi
返信ありがとうございます♡
そうですよね(>_<)母乳量ってどう測ればいいんでしょうか??(T_T)
みーこ◡̈♥︎
直接母乳量は体重で測るしかありません(>_<)
産院で直母量を測りませんでしたか?
飲む前と飲んだ後の体重の差でどれくらい飲んだか分かりますよ♡
ベビースケールがない場合は、ショッピングモール内に体重と身長を測れるようになってるところがあるので、そこを利用するといいかと…
ヨーカドー系列にはありましたよ✧︎*。
あとは母乳外来を使ってみるとかですかね〜
pppi
産後すぐは左が20mlくらいでした!今がどのくらい出ているのか分からないもので(T ^ T)
ありがとうございます!近くに母乳量測れる場所があるか探してみます\( ˆ ˆ )/
みーこ◡̈♥︎
もし大まかでいいのならご自分で赤ちゃんを抱っこして普通の体重計に乗ってみるのも手だと思います♡
ただ物によってはグラムまで分からないものもありますが…
うちのは小数点第2位まで出るので、たまーにいまどのくらい?ってな気分で大まかに測ってます(笑)
ベビースケールがあるところが近場にあるといいですね(*^^*)
pppi
明日試しに測ってみたいと思います♡うちも小数点第2位まで出るタイプです(笑)
はい、ありがとうございました(*˙˘˙*)!