※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

明日で生後5ヵ月になる息子がいます。生後1ヵ月頃から乳児湿疹がでて、…

明日で生後5ヵ月になる息子がいます。
生後1ヵ月頃から乳児湿疹がでて、そのまま治らずアトピーと診断されました。
何ヶ所も病院を変えてやっと診断がついた感じです。
今はプロアクティブ療法していますが指示通り塗る回数を減らすと悪化します。
アトピーと診断された方にお聞きしたいです。
いつ診断されどのような治療をされていますか?治療期間や現在の状態、完治されたのであればその時期を教えてください😌
また、病院からは大丈夫と言われ、目の周りにロコイドを塗り続けているのですが緑内障になったというブログを拝見して、怖くて一昨日から塗るのをやめてしまいました。
長期間、ステロイドを目の周りに塗っていても大丈夫だった方いますか?
また、ケイ素水(シリカ水)を試した方やご存知の方いらっしゃいますか?
質問ばかりですみません。

コメント

カナメ

同じく生まれた時から肌荒れしてて生後1カ月には結構酷くて最初はロコイドとワセリンが混ざったものを出されて塗ってましたが良くならずアレルギー科のある病院にかかったのが生後半年くらいだったとは思います
卵アレルギーなどもありアトピーと言われました!目の周りはほんとに長期の方だと思いますので、それよりステロイドを勝手にやめるとまた悪くなるだけですよ
目の周りはたしか目の周りようのステロイドを一時期塗ってましたよ!聞いてみてはどうでしょう。

ステロイドに関してはうちの子も間隔をあけていくとまた出ての繰り返しでそのサイクルをずっと繰り返してましたが、9カ月おわりくらいにだんだん良くなってきました

あと、シリカ水がいいかとかはわからないです。

わたしは水素風呂にちょうど9カ月くらいから入れ始めてそれがいいか、たまたまかはしりませんがステロイドは12月から塗って無いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    そうですよね💦勝手にやめてしまってはいけないですよね😢
    連休明けに受診して相談してみようと思います!

• 5月5日

退会ユーザー

横から突然すみません😭💦かなめさん、よければお顔のステロイドの事でお話きいてもいいですか🥲?

• 5月1日
  • カナメ

カナメ

はい、なんでしょう??わたしでよければ。

• 5月1日

退会ユーザー

ありがとうございます😭
    うちの子もお顔の湿疹を繰り返していて、、
    カナメさんのお子さんは何ヶ月〜何ヶ月頃まで継続的にお顔にステロイド使われてましたか?💦お顔のどの辺りによく塗られてましたか😭?

• 5月1日
  • カナメ

カナメ

うちの子はうまれたときからすでに肌が荒れてるな、みたいな印象で1ヶ月くらいしたらかなりひどくなりステロイドになりました。最初はいいイメージもないので中途半端にぬってましたが、ぶり返しを繰り返してたので3ヶ月くらいからはしっかりぬるようにしてました。顔もですが、体も首とかひどくてただれもひどかったです。9ヶ月くらいまでは塗ってたとは思いますが水素にいれてました。あといまは5歳になりますが冬場とかはやっぱり肌はよわくてカザカザかゆみでるので、いまはクランさんがだしてるモアラ?のクリームお高いですがよくてずっと子供に使ってます

• 5月1日
  • カナメ

カナメ

顔は全体塗ってましたよ。🥲目の周りは避けてました。目の周りは荒れてなかったと思います!

• 5月1日

退会ユーザー

ありがとうございます😭ステロイド塗るの躊躇しますよね、、私も同じ感じですぐやめてしまったせいか長引いてしまってて💦
    3ヶ月あたりから9ヶ月まではお顔全体に毎日塗られてましたか?ちなみにお顔に塗られていたステロイドは何という名前のものでしたか😭?

水素にいれるといいんですね⁉︎モアラも調べてみます✨

• 5月1日
  • カナメ

カナメ

プロペトとロコイドが混じったものを最初はつかってましたが、わたしも中途半端な使い方をしてたせいで効かなくなり、プロペトを混ぜたものではなくて、普通にロコイドの軟膏をそのまま塗ってましたよ。強いステロイドではないです。
    一時は水素の機械レンタルしてお風呂に使ってましたが今は水素粉をいれて毎日入ってます。

• 5月1日
  • カナメ

カナメ

5歳になるいまは肌荒れもほぼなく、アトピーと診断を受けてましたがそんな要素は見た目ではないです。時期的にカサカサになったりはありますが。ケアは毎日保湿をしっかりしてます
    ステロイドぬるとは肌が黒ずむとか思うかもですがそれはなくて、かきむしるから黒ずんだりします。うちの子は色もすごく白いです

• 5月1日

退会ユーザー

ありがとうございます✨
    カナメさんのお子さんは3ヶ月くらいからステロイドをしっかり塗るようになったとの事ですが、3ヶ月から9ヶ月くらいまではほぼ毎日顔全体に塗られてましたか👀?
    水素の機械をレンタルされてたんですね!すごい、、
    そもそも水素がいいという事も知りませんでした😭💦
    お子さん、今は肌荒れもほぼないとの事でよかったですね🥺✨カナメさんが色々調べてケアしてあげた成果ですね🥰私もがんばります😭!

• 5月1日
  • カナメ

カナメ

わたしは当時、本当に悩んでました。🥺わたしもここに肌荒れの悩みを投稿したこともありましたし、写真も連日悪化してるかしてないかとか見比べたりしてて頭おかしくなりそうでした。🥲
    ステロイドも不安でしたし。。でも、しっかり塗る時は塗らないと治らないのもわかりました。
    脱ステとかいう言葉も調べたり、中途半端にステロイドの知識がある感じでしたね。。
    肌もどす黒くなるんじゃないかと心配しましたが、それはなく肌は綺麗になりました。保湿は小さい頃からしっかりしたほうがいいみたいです。将来的にも。
    何がいいかというのははっきりわからないですが、成長とともに肌が強くなったのかもしれませんし。ただ、ケアは大事だとは思いました!悩むと思いますが頑張ってください!!

• 5月1日

退会ユーザー

色々と詳しく教えて下さりありがとうございます😭!
    そして優しいお言葉ありがとうございます🥲まだまだ不安は尽きませんが、とにかく今は治してあげる事を優先に上手にステロイド使っていきたいと思います!
    カナメさんのお子さんは肌が黒くなったりもせず、綺麗になられたとの事で本当によかったです🥰
    うちの子もそうなれるように保湿などのケアも頑張りたいと思います✨
    突然色々聞いてしまいすみませんでした🙇‍♀️💦

• 5月2日

二人ともアトピーと診断されましたが、長男は今ほとんど症状はなく予防のために毎日プロトピック軟膏を塗ってます!
次男は長男よりやや症状が強めで、生後2ヶ月の時診断されました。(始めは酷い乾燥、って感じでアトピーだと思わず、長男の再診のついでにみてもらったらアトピーと診断された感じです💦今は体まわりと顔に少し赤い湿疹があります)
次男はヒルドイドローションを全身に、と顔には亜鉛華軟膏とキンダベート軟膏を混ぜたもの、体にはヒルドイドソフトとリドメックスコーワ軟膏を混ぜたものを塗っています。(薬一つ一つの効能について詳しい知識は無いのでわかりません💦)

お医者さんから、アトピーは基本完治しないもの、と言われてます。
なので薬や保湿を続けて悪化しないように上手く付き合っていく必要があるそうです💨
長くなってしまいましたが、うちはこんな感じでアトピーの治療を行ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    やはり、アトピーは完治しないのですね💦
    息子のためにアトピー治療に対して前向きに頑張っていきたいと思います😢

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に申し訳ありません。
お子様3歳になられたと思いますが、その後経過はどうでしたか??