※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずぼ
子育て・グッズ

歯磨きが苦手な子供に、仕上げを楽しんでもらう方法を教えてください。本や動画での情報をお願いします。

歯磨きがすごく嫌いな子なのですが、
歯磨きを好きまでは無理だと思いますが、
仕上げをさせてくれやすくなった方法などありましたら
教えていただきたいです。

本や動画?などよろしくお願いします🥺🤲

コメント

6み13な1

事細かに褒める・歯磨きしてる姿が可愛いって煽てるだけでも変わりますよ😊大袈裟に・うるさいくらいに・満面の笑顔で対応しました。

はじめてのママリ

ミキハウスの『すきすきはみがき』という絵本を読んでました。
YouTubeでも見れると思います。
あとは、どうしてもさせてくれない時は、虫歯治療などのYouTubeを見せて、歯磨きしないとこうなるよ!怖いね!ちゃんと歯磨きしようね!と言い聞かせて磨いてました😅

momomo

友達の子が嫌がるのであまり歯磨きできず2歳にして歯石?だったかな、、、がたまってると歯医者から言われたらしく歯医者さんに無理矢理でもやってくださいって言われたと聞いて仕上げは無理矢理やってます。
もちろん、あ!口の中にバイキマンがいっぱいいて歯を食べてるよ!とか、アリさんがいっぱい口の中にいる!っ言って磨けるようにしてますが😅
あと娘が自ら磨いてるときはたくさん褒めます。

• momomo

momomo

ちなみに、2歳の頃はyoutubeの歯磨きの動画みせてましたが、最初は一緒になって歯磨きやってましたが次第に動画ばっかりみて全然磨いてくれず、しまいには動画を観たいがために、歯磨き終了ねーって言うと怒って泣くようになってからyoutubeはやめました😅本なら良さそうですね!

• 5月5日
明希

鏡を持たせたら興味を持ってくれました。

鏡の効果がなくなってからは、YouTubeを歯みがきの間観ることができるって言ったら自分から歯ブラシと歯みがきジェルを持ってくるようになりました‼️

あとは歯みがきジェルを好きな味が選べるように2つ用意してます。

明希

追加です。

あとはご飯を食べたあとに、口を指差しながら「むしばいきん」がいるって大袈裟に言ってます。
親もご飯のあとに、「むしばいきんがきたー」とか大袈裟に言って歯みがきしてやっつけなきゃと見本?を見せました✋
しばらくやってると、息子も自分から「むしばいきんだ‼️」とか言うようになり歯みがきしやきゃと言ってきました😁

うちは無理やり磨いてるうちはすごく嫌がってたのですが、大人と同じように洗面所の鏡の前に立たせて仕上げまで全部やってみたら全く嫌がらずにやらせてくれます!!
なにされてるかわからなくて怖かったってのがうちの息子の場合あったのかもしれないです!