※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっきー
子育て・グッズ

生後4ヶ月の乳児が体をひっかく癖があり、キズが多くて心配です。痒み止めの処方を受けに行く予定ですが、根本的な解決策やアドバイスを求めています。

生後4ヶ月の乳児で困っていることがあります。

事あるごとに体をひっかく癖があるようで、膝や足、胸や顔がキズだらけです。

ミトンはすぐ外れてしまうし、足はボタンで止める服ですが器用に足で外してしまいます。

キズはヒルドイドなどでケアしておりますが、痛々しくてかわいそうです。
連休明けに痒み止めなど諸々処方してもらいに行こうと思っていますが、根本的な解決や対策、アドバイスいただけませんか?

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちの息子もそうでした!
椅子の足にはめる靴下みたいなやつは外れなくていいですよ!!
100均にもあります😂

be

うちは
足先までのボディオール
きてました^_^ただこれから
暑いかもですね😅
爪しっかりめに切ってました^_^

はじめてのママリ🔰

この時期は痒くて引っ掻くのではなく、手足を発達させる運動のために動かしているんですよ!赤ちゃんの時期は深爪するんじゃないかくらい爪切りすれば、キズ付かないですよ!ミトンとか手に付けるのは、発達面においてあまりプラスにはならないので、赤ちゃんの為にも、ミトン付けるのではなく、手を動かしてもキズが出来ないように、こまめに白いところがほぼなくなるくらいに爪切りしてあげた方が良いですよ!

まっきー

みなさん回答ありがとうございます!
とりあえず小児科で薬もらってだいぶ良くなりました。
爪をしっかり切ってどうしてもひどい時だけミトンつけます