※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちんこ
雑談・つぶやき

メルカリされてる方、皆さんはどうされてますか?初めて悪い評価になった…

メルカリされてる方、皆さんはどうされてますか?
初めて悪い評価になったのですが、料理本を出品した側です^ ^

相手の方の意見
✳︎取引の発送通知はあったけど発送しましたのメッセージが無かった。
✳︎発送後に相手側からメッセージが届いていたので「購入ありがとうございます^ ^」と返しましたが、短文だったのが嫌だ。
✳︎本を購入したのにビニール等で包装されてない状態でレターパックで届いた。
✳︎配達先が雨だったのでレターパックも本も濡れていた。
なので、商品だけ着払いで返そうか悩んでいる。
✳︎普通評価がある方なので元から不安だった、皆さんこの方との取引気をつけてください。
(取引後確認したら相手側に数件悪い評価がある方でした)

このような評価だったのですが、皆さんはどうされてますか?

評価後に無理やり濡れて見れなくなった本を送りつけられても私も困るのですが、何の連絡もなく送ってくるのかな?
と不安です^_^;

プロフィールには、現在妊娠中なので何かあれば発送返信等遅くなる時があると書いてましたが読まれてないのかなとも思いますが、里帰り中なのといつ何があるか分からない状態なので心配になってきました!
今後取引をする上で気を付けたらいいことなどアドバイスお願いします(^-^)

コメント

相手の方がおっしゃるように、雨の対策も考えビニール袋などに入れる配慮をするという事と、みちんこさんは出品者側ですから極力丁寧にマメにメッセージも対応される方がいいかな、と思います☆

相手の方もすこし神経質な方なのかな、という印象も受けましたが、購入したものが濡れて使えないものでは評価を悪いにされてしまうのは、致し方ない事かもしれませんね(・・;)

• みちんこ

みちんこ

次からレターパックではなくて、中身が見えないビニール等を、購入しての発送の方が良さそうですね^ ^

私の言い訳としては、お腹の張りが辛く携帯をマメに見てなかったのと、メルカリのメール設定しても相手側がコメントしても何故かメールでの通知がこないので私がマメにアプリを開いて見るしかないのが悩みですヽ(´o`;

相手側のポストがどんな形状とか配達の仕方が私には分からないので濡れたと言われても何ともいえないですが、次からビニールの包装しようと思いました^ ^

• 6月9日

退会ユーザー

レターパックだとしてもビニール袋に入れてからレターパックの封筒に入れるようにするといいですよ(^-^)他のもの何でもそうですが梱包材に直に入れるというのはあまりお勧め出来ません。ビニール袋に入れた上で梱包するのが無難な方法かなと思います☆

通知が来ないなら、そうですね、普段はいいとしてもお取引中はマメに覗いた方がいいかもしれませんね😓

体がお辛いようでしたら、期間を記載して、この期間は受付できません、たか載せておく事もトラブルにならない1つの方法かもしれません☆

何より体を大事に、無事に出産して下さいね(^-^)

• 6月9日
  • みちんこ

みちんこ

返信がうまくいかずに下に表示されました!
    すいません!

• 6月9日
y

濡れてしまったのなら悪い評価になってしまうかもしれませんが、着払いはなんだか嫌がらせ(?)のような気がしてしまいます…。

上の方の所にコメントメールが来ないと書いてありますが、設定から変更出来ると思いますよ♬♬

• みちんこ

みちんこ

評価後のコメントに書かれていたので、事務局が間に入る訳でもなく悩んでるので、相手側がどうするのか不安です^_^;

それなら評価せずにやり取りできたら良かったんですが、初めての評価なのとそんな内容を書かれたのが初めてのため戸惑ってます!

それが設定は何回も確認してるんです!
    いいね以外は届くように設定してるんですけど、メール来ないんですよヽ(´o`;

電源消してもアップデートしてもかわらないので何でかは不明です^_^;
    ちなみに相手が評価したから評価してくださいのメールはきてます!

• 6月10日
  • y

y

本当ですね!事務局にお問い合わせはされましたか??
    評価前に取引メッセージが来ていたら良かったのですが、その後だとややこしいですね💦💦

設定→おしらせ設定でもダメでしたか?もしされているなら、原因不明ですね( ´・_・` )

• 6月10日
  • みちんこ

みちんこ

事務局に相談した方がいいですかね?
    評価前のメッセージには何も無くて評価画面に書かれていた事なので、相手側もどうするのかな?
    って感じなんですヽ(´o`;

評価画面見てたら本は濡れていたけど読める状態とは書かれてました^_^;

だから読むけど、腹立つから悪い評価に取り敢えずしといて読んでから着払いで返すとかあるのかな?
    と思ったりしてます^_^;

私が確認したのは、設定→お知らせ設定の所です^ ^
    一回解除して届くように設定し直しても届かないので、マメにアプリ開くしかないなって感じですヽ(´o`;

それが直ったら開かなくてもわかるので楽なのにとは思います(>_<)

• 6月10日
  • y

y

事務局にお問い合わせすると返信してくれますし、相手の方に連絡してくれるかもしれません。

あとみちんこさんが取引画面から相手の方に連絡するのもいいと思います。まだ2週間経っていないのでコメントできますよ!

メールの事もついでに事務局に聞いてみるといいかもしれませんね\^^/

• 6月10日
  • みちんこ

みちんこ

どんな内容でコメントしたらいいと思います?

自分の中ではかなり怖くて、本当に着払いで送ってきたら事務局に連絡しようかなとは思ってて、それまではそっとしといた方がいいのかな?
    と勝手に思ってました!

• 6月10日
  • y

y

まずその人にコメントするより、事務局がいいと思います!今お問い合わせすると、明日には返事が来ると思うので\^^/

そうゆう人は確かにこわいですよね。
    みちんこさんがこわいのなら、事務局に対応してもらうのが1番安心かもしれないです!

• 6月10日
  • y

y

事務局には簡単に、届けた商品を着払いで返品しようとする方がいるのですが…みたいな感じで大丈夫ですよ!

• 6月10日
  • みちんこ

みちんこ

分かりました!
    一回事務局に連絡してみます^ ^
    ありがとうございます(^-^)/
    進展したらまた相談するかもしれません!

• 6月10日
  • y

y

はい、また進展があれば全然相談してくださいね(*^ω^*)

• 6月10日
  • みちんこ

みちんこ

昨日は相談に乗ってくださりありがとうございます^ ^
    事務局から連絡が来て、自分達で対応してくださいって事でした^_^;

お金は私の売り上げが残っていたら返せますよという事でした^ ^

• 6月10日
  • y

y

いえいえ、返信がきてよかったです!
    個人で対応なんですね…^^;(笑)

相手の方に、取引メッセージはされましたか?

• 6月10日
  • みちんこ

みちんこ

なんて打とうか迷い中です!
    間に入ってもらえないので下手に刺激して余計イライラさせるのも悪いなと考え中ですf^_^;)

• 6月10日
  • みちんこ

みちんこ

なんとかなりそうです^ ^
    相談に乗ってもらいありがとうございます(^-^)

• 6月11日
  • y

y

グッドアンサーありがとうございます!
    お役に立てて良かったです♬

• 6月12日
家事って終わりない選手

なにかしらとイチャモンつけたい人はいますよね~そういう人って心が狭くて、自分ルールがすごいですよね。
私もありました。
腹立ってメッセージで言いました。そしたらシカトされたのでブロックしました。
もう運が悪かったとしか言いようがないですよね…

他の件でもボロクソ言ったら相手にメルカリ事務局に通報されて、誹謗中傷はしないで下さい。ってきました(-.-)

今回の件ですが、やはり本に限らず袋にはいれた方が良いですね。
本当に濡れてしまったのかもしれません。
そこはとりあえずメッセージで謝罪し、それでも相手の納得がいかなければ、着払いで返品してもらうより、購入金額をそのまま返金する形が良いかと思います。
でもそのやりとりも面倒ですね(-""-;)

• みちんこ

みちんこ

ビニール等で包装するのは当たり前というルールが私の中になかったので、こんな結果になってしまいました^_^;

メッセージしようにも何て言ったらいいのか?って感じです!

それが、お互い評価してしまった後に評価のコメントを見て知ったんですよ!
    商品の金額の返金はいらないけど、着払いで返そうか悩んでいると書いてありました^_^;

評価前なら事務局が間に入ってやり取りできたんですがお互いが評価後なので、どうしたらいいものかと悩んでます!
    初めて評価後に不安になるコメントが書かれてただけにどんな人なのか不安です!

何の連絡もなしに本当に送られてきたら少し怖いなと感じてます!

• 6月9日
みちんこ

送料込みのゆうパックかレターパックでしか発送した事なかったのですが、ゆうパックは直接なので安心してましたが、レターパックは油断していたなと思いました!

プロフィール必読にしたんですが、見るか見ないかは購入者次第ですもんね^_^;

ありがとうございます^ ^
出産頑張ります(^-^)/

tarapi

メッセージ云々というのは、
心がせまいですよね。
たしかに、淡白なコメントだなとは思いますが(^_^)

レターパックに直接本を入れるのは、ごめんなさい、私も嫌ですね。
本に限らず、一度ビニールに入れてから外袋に入れます。
ましてや本は濡れたらダメになるものだから。

着払いで送ろうかと思ってるというのは単なる脅しだと思います。
それくらい、気分を害したと言いたいのでしょう。

でも大丈夫ですよ、
着払いは拒否できるんですよ。
配達員が来た時に、頼んでないので受け取れませんと言えば良いです。

一応、相手の方にはきちんと取引欄から丁寧に謝りをいれ、返金しますので、商品をそのまま破棄するなりして下さいで良いんじゃないですかね。
念の為、本の状態を確認してからでもいいかと思います。
本が実際濡れたか濡れてないかは、関係ないんです。
相手が難癖つけたいにせよ、
こちらに非があった事はたしかなので。

• みちんこ

みちんこ

相手とのコメントのやり取り↓
    相〕購入させて頂きました(^_^)
    よろしくお願いします♡

相〕発送ありがとうございます(^_^)
    楽しみにしています(^_^)

私〕こちらこそ購入者ありがとうございます(^-^)/
    こんな感じのやり取りでした!

で、評価後にメッセージ送信しても返信が一切無しで発送したか不安。いきなり発送通知が来てメッセージ無し。お礼を言ったのに返信無し。その後短文が。

プロフィールは見ましたが愛想もないし不安なので今後メルカリをしないでください。
    元から心配だったので、やはり私が思った通りでした。

本がビニールに入ってなくて雨が降ったので少し濡れていた。
    返金はいらないが、着払いで返そうか悩み中です。
    皆さん気をつけてください。

って感じで書かれてました^_^;
    私からすれば相手も短文だと思うんですが、取り敢えず評価した時はムカつく!って感じの感情が凄かったんだなと思います^ ^
    私は気にしてなかったですが、次からビニールに入れての発送にします^ ^

• 6月10日
  • tarapi

tarapi

そのコメントのやりとりをみると、淡白というほどでもないですね。失礼いたしました。
    私なら気になりません。

私の場合(で恐縮ですが)
    発送通知を押した後に、
    「先ほどクリックポストにて発送しました。
    到着まで少々お待ちくださいませ^_^ 何か不備がありましたら、取引メッセージより ご連絡お願いいたします。」
    というコメントをいつもしていて、追跡できるものは、
    「追跡番号は○○です」とつけ加えますが、別になくても
    私は気になりません。

相手は、感情的になってしまったんですね。
    本が濡れていたのなら、
    普通評価にする事もありますが、
    悪い評価は厳しすぎますね。

私は1000件程取引していますが、そのうち2〜3件、いちゃもんつける人がいました。
    今回はそんな人に当たってしまったのですね。

• 6月11日
  • みちんこ

みちんこ

気にならない方がいて良かったです^ ^
    出品で発送日数4日〜7日の設定で、購入から3日で発送したので発送したか不安と書かれるほど遅くも無いかなと思ってたんですが、人間腹が立ったら書きなぐりたくなるよね!
    って感じですf^_^;)

相手と同じぐらいのコメントだと思ってましたが、相手側は腹が立ってたので淡白と書かれたんだなと思いました^ ^

やはり、丁寧な対応されてますね!
    今後の参考にさせて貰います(^-^)/

今後メルカリをしないで下さいは書きすぎかな?と私的には相手側にイラッとはしましたが、仕方ないかなと思ってます^ ^

私も過去に気に入らないからお金をメルカリからの返金ではなくて、物は返すので現金封筒で払った金額と送料を送り返せという方がいたのでどうしようか悩んだことがありましたが、そこまでの変わった方では無いのかなと思いました^ ^

• 6月11日