※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

9月入学のメリットとデメリットについて教えてください。混乱しています。

9月入学のはなしがでてますね!
9月入学って、
今年の9月(4ヶ月先)に入学して(4月から入学はしてるんだけど、コロナで学校生活をまともにできてないから。)
で、来年の7月、8月卒業ってことですよね??

来年から9月入学って話も出てるみたいですが、
来年だと、コロナで休校してる学生への支援としては、意味ありませんよね??

9学入学反対派です。
いろいろ考えすぎて混乱してます。
だれか、お優しい方、教えてください。

コメント

まあ

来年からだとコロナというより海外に合わせて感が強いように感じます!

私も疑問なのですが,早生まれってどうなっちゃうのでしょう??
変わらず4/1生まれで区切るんですかね,でもTVだとここも変わるような言い方してて💦
そうすると今学校に行ってる子は急に学年上がったり下がったりしませんか?💦

あとこれは永遠9月に変更ということですか?

私も色々知りたいです😞

• ぽこ

ぽこ

ですよね?!コロナどうこうより、海外に合わせる、って意味合いになりますよね。
    グローバルスタンダード、、(笑)
    なぜいまこんなコロナで大混乱の中、そんな話が?!
    ついで感ありますよね、、。
    うちは、6 月生まれと8月生まれなので影響大です。早生まれってことですかねぇ。
    急にあがったり下がったりてよりは、
    延びる、ってことじゃないですかね??
    今年から9月入学がはじまるとすれば、
    今年4月(先月)から来年8月までが同じ学年。
    でも今年4月からろくに通えてないから実質9月から来年8月まで、、みたいな。
    わかりますかね?💦

永遠に9月に変更ってことだとおもいます。

ほんと、わけわかりません😂

• 5月5日

個人的にはオンライン授業のシステム化を早急に図って家庭で勉強できるスタイルを確立し各自勉強。
落ち着き次第登校して現学年の勉強を進め、来年の9月に進級の流れが現実的で勉強の遅れもなく準備期間もあるのでスムーズだと思ってます😣
オンラインで勉強している分、もし来年の4月から登校することになってもほぼ復習で済むので学習の遅れは出ませんし、来年の9月からとなると準備期間もそれなりにあるので教育機関の混乱も少ないと思います。
子供たちが楽しみにしている学校生活もある程度送れるはずです。
今年の9月から学校再開できるか疑問なので余裕のある設定をして欲しいです😣
誕生日で学年をどのように区切るかは8月末が今後のことを考えるとベストな気がします。オンラインの時点で区切っても復習になるし、学年据え置きの子はむしろ手厚いです。
幼稚園、保育園も無償化しているので養育費の心配はありませんし、高校、大学のみ長引いた分の学費を国が援助すれば家庭の負担が重くなる人はあまりいないのでは?と思ってます。
なので私は来年の9月からになるのであれば9月入学賛成です😊

• ぽこ

ぽこ

な、なるほど!!そうゆうメリットがあるのですね!!

しかしマンモス学級が生まれるってことに変わりはないんですよね?
    自分の子のことしか考えてないと思われても仕方ないのですが😂
    うちは、2017年6月生まれなので、今年から9月入学が始まるとすると
    本来、来年2021年4月入園予定が2021年の9月に入園?
    2021年9月に入園組は1個下2018年産まれの子(産まれ月が自信ないので記載しません)とも同じ学年のマンモス学級?と思っていて、、
    来年から9月入学がはじまるとすれば、、
    ん?どーなるんだ?😂💦

• 5月5日

退会ユーザー

勉強のことのみを考えれば今から学年を8月までの子と9月以降の子で区切ってしまえばいいと思いますが、今まで同級生だった子と学年が別れてしまうのは可哀相だと思うなら今の区切りでそのままやっていくしかないですよね😣
    私は幼稚園児と未就園児の保護者なので4月のままでもと思いますが、小学生以上のお子さんのことを考えると9月になっても仕方ないし、学習面でも良いとおもいます😊
    もし9月入園になればぽこさんのお子さんは来年の9月入園になるので本来より5が月遅れてしまいますね😣

• 5月5日
  • ぽこ

ぽこ

そうですね、、とにかくややこしいので今の区切りのままやってほしい派ですが、、。

確かに小学生のお子さんをお持ちの方は勉強面が不安ですよね、、。

本来より5ヶ月遅れると発達的にどうなのか、の心配ごともでてきます😭

• 5月5日

退会ユーザー

入園の時期が遅れると負担も大きいですよね。
    発達に関しては今のままでも4月生まれの子は3年保育でもほぼ4歳で入園ですし、プレ保育が充実した幼稚園もあるので気にすることはないと思います😊
    うちの子は9月だとギリギリ学年が下がってしまうし、上の子との学年差も変わってくるので予定が狂います😅
    どんな方法にしても反対意見は出てしまいますが、子供にとって一番良い方法になると嬉しいです。

• 5月5日
  • ぽこ

ぽこ

双子ともうすぐ3才を育てているので
    個人的には入園時期がずれると、
    仕事する時期が4月から9月と5ヶ月遅れるのも金銭的、精神的に負担です😂

ほんと、そうですよね、、。
    本当にコメントありがとうございました。
    とにかく子供にとってよい結果になり少しでも混乱が最小限になることを望みます。

• 5月5日
あやこ

小学生ママから意見なのですが、勉強が遅れるのが怖いです。かけ算九九の大事なときでした。なんとか覚えたというときに休校。うちの娘は勉強が得意ではなく…
学校が始まるとすぐ割り算をするそうです。娘もテンパってます。かといって頑張って勉強するわけでもなく。とてつもなく不安の中の9月入学。私としては賛成です。今のお子さんたちは学年の区切りはそのままで、小さなお子さん達の時代から一ヶ月くらいずつでも、ずらしていけば良いのではないでしょうか?
専門家も今から急いで準備すれば間に合うと言うかたもいます。出来れば7月から再開して春休み前の勉強してもらい、8月は、夏休み9月から新学期が理想です。

• ぽこ

ぽこ

なるほど、、小学生ママさんだと心配ごと多々ありますよね。
    不快な思いをさせてしまっていたらごめんなさい😭

立場がかわるといろいろな意見、心配ごとがありますよね😭

私は来年年少入園予定のママなのですが、
    小さいうちから幅の広い産まれ月の子が同じ学年になる不安があります
    なるほど、そういったこともできるかもですね、幅広い年代への配慮がほしいですね😭

• 5月5日
  • あやこ

あやこ

頭の良い方達がたくさんいらっしゃるので、良い案を考えてくださると私は思っています。

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

私も色々疑問です…
今まで4月でやってきてるのに
わざわざ海外に今更合わせる必要があるのか、というところもなんですが、
4月~3月で同じ学年だったのが
9月~8月で同じ学年になるのかも疑問ですし、
そうなれば同じ学年だと思ってた子が1上だったり、下だと思ってた子が同じ学年だったりするようになりますよね💦
その場合、ここからそうなりますという学年より上かそれ以降かで区切りが変わってしまってややこしくなりますよね…
9月入学でも学年は今まで通り4月~3月だとまだそこまでややこしくはならないですが、
9月~8月になると
わざわざ誕生日を計画的にした親からすると(私はしてませんが💦)
意味なくなっちゃいますよね😅
1~3月の早生まれを避ける人も結構いるそうですが、
9月~になると、6.7.8月が早生まれということになるのかも謎です😱

• ぽこ

ぽこ

コメントありがとうございます!
    ほんと海外にあわせる、って意味不明です。
    ロックダウンはしなかったのに、そこは合わせるの?!とか、、、。

そうなんですよね、、区切りがほんと謎です。
    同じ学年だと思ってたのに違う、一個下だと思ってたのに同じ学年。
    二個差だと思ってたのに一個差、、?ん?
    あー意味わかりません😂✋

うちは特に早生まれを避けた訳ではありませんが
    6月産まれと8月産まれです😂😂

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    変なところだけ合わせてどうするの?って思います…

私は仲のいい友達の子供と同学年予定なんですが、8月までで区切られたら学年ズレてしまうんです💦
    他の友達も4月生まれが2人いるので、
    もし9月~になればその子たちとは同じ学年になりますが、
    一つ下だと思っていた手前
    なんだか変な感じがします…

今の4月~8月までの子を含めての学年だと1年半同じ学年になるということになりますよね😅?
    だったら双子じゃない同い年の兄弟が出てきそうだとも感じました💦

• 5月5日
  • ぽこ

ぽこ

そうですね?🤔?

うちも1つ下だと思ってた近所の子が同い年になります😂

個人的にはまたいつ感染症がはやるか分かりませんし
    オンライン授業と分散登校推奨派です。

今日総理もそう言ってはいましたが、
    9月入学については、
    明言を避けた気がしてて
    、、😭

不安は解消されませんね😭

• 5月5日

世代によって心配されることが違うのでなんとも難しい問題ですよね。
小学生以上の学校に通うお子様は学力面が心配ですし、未就学児のお持ちのお子様は早生まれや保活を心配される方が多い。

個人的にはこれから先全国で徐々に学校が再開される中、大都市ほど学校再開が未定で親御様は焦られると思います。

オンラインといってもネット環境をすべての家できちんと揃えて頂けるのか、自己負担はないのかその辺りも気になります。

保活の面では来年9月となると激戦になるだろうと思います。元々今年は辞退された方が多いので4月でも激戦でしょうが。

あと年代の区切りもですよね。現実的に考えて1学年だけ4月か、増やすとかはないでしょうし。

この辺りの具体的な説明がないまま来秋の9月スタート検討だけが浮かび上がってきたので、みなさん混乱しますよね。。

あーさ

9月入学って、今年は9月までほぼ授業出来てないから、来年8月辺りまで今のところ学年の授業して埋め合わせして来年9月から新学年を一斉スタートしようってことだとおもってました。今から行事一切なし、土曜日学校と言われても正直授業終わらないと思います。全学年も滞ってるわけだし、先生の負担も大きすぎる。息子の担任は頭抱えてました。オンラインだって、ネット環境なければ出来ないし、家庭によって出来ない子も出てくる気がします。今年9月に入学式やるやらないは自治体の判断として、スタートするなら来年9月ならば、今の学年が約1年半ある方が小学生の親としてはありがたいです。
ただ学年の区切りが変わるとしたら来年入学の子は1.4倍の人数って話もあり、年長の娘が居る身としては、学年の区切りはせめて未就園児から調整していってほしいなと思いますね。