子どもがいつから自分で食べるようになるかについて相談中。食事を甘えて食べなくなり、悩んでいる。工夫点や年齢についてアドバイスを求めています。
食事はいつから全部自分で食べるようになりますか?
1歳代は自分で食べていましたが、2歳を過ぎてから甘えているのか、合理化が進んでいるのか半分あたりでもう自分で食べなくなりました。
いらないとは言わず、「まだ食べるの!」と言いますが一切フォークやお箸も持ちません😅
あーんしたら全部完食します。笑
はじめからあーんするのも気が引けます。自分で好きに食べて欲しいんですが…
今後2人目出産予定なので、甘えなのかもしれませんが出産してもらもこうなのか…と考えると、食べてくれたらありがたいのですが😱😢
理解力はすごくあり、おしゃべりも3歳の子ども並みに話します。理解力がある分、説得するのもいいんですが、説き伏せるのも嫌だし、過剰に頑張るのもかわいそうで😱
でも、食べて欲しいし…と悩んでいます。
だいたい皆さん何歳くらいで1人で食べますか?
なにか工夫点などありますか?😊
- まり(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
めめ
保育士してます。
うーん、我が子…ちょっと前かなぁ、
3歳半くらいからかなぁ。
あーんは、させてないかなぁ。
大きい口みたーいとかしたり、何回かに1度は助け手やってます。
1人でもいけるとはおもいますが…。下の子の離乳食が始まるまでは、甘えるとゆーか、と、ゆう、心ではいます(≧∇≦*)
まり
お返事ありがとうございます😊
3歳半頃から1人で食べ切ることができたということですか?
あーんは基本的にはしないんですが、半分すぎてから止まるので、そこから口に運ぶことが多いです(つω-`)
毎食、大きいお口見たいなー、とか、人参さんがお口に入りたいなって言ってるよーとかが疲れてきている自分がいて😅💦
めめ
できていた時期、難しくなってきた時期が、交互に来てます。
疲れますよ笑笑
仕事でしていても、疲れますもん(笑。
まり
仕事でもだとそうですよね😹
一歳代でできてたのに!と思ってしまう自分がいて🙄🥵笑
着替えも同じくです。できてたことが出来なくなると、え?ってなりますよね😱