※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Träumerei
その他の疑問

【糖尿病患者さん、そのご家族の方】【糖尿病に携わる医療従事者の方】…

【糖尿病患者さん、そのご家族の方】
【糖尿病に携わる医療従事者の方】

医療従事者です。お世話になります🙂

端的な質問になりますが、
糖尿病食事療法のための『食品交換表』は皆さんお使いでしょうか??🍙🍞

患者さん、患者さんのご家族の方。
実際にお使いになったことはありますか?
あるいは医療機関で指導を受けたことはありますか?

医療従事者の皆さん。
お勤めの医療機関では教育にお使いでしょうか?

参考に皆さんの経験をお伺いさせてください🙏

※何ともカテゴリー選びが難しく、、、カテ違いでしたら申し訳ありません。

糖尿病
食事療法
食品交換表
病院
看護師
栄養士

コメント

義母が糖尿病に去年なって、教育入院を2週間しました!
その際に病院内のローソンで食品交換表の本を買って勉強してました!入院する際にこの本を買ってくださいと指示がありました。
退院してすぐはすごく気にかけてて交換表見ながらスケールでグラムを測って調理してました!

退会ユーザー

退院して1年ちょっと経つ今はあまり活用してません( ˙-˙ )

• 5月4日
  • Träumerei

Träumerei

お返事が大変遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️

感覚が掴めてくることもありますし、やはり指導は受けるものの、長期的に続けるのは大変…とお感じの方が多いのかもしれませんね。。

コメントありがとうございました😊

• 5月10日
なつ

私自身が娘妊娠中に妊娠糖尿病で出産後も血糖値下がらず糖尿病になりました。
妊娠中からしばらくは交換表使ってましたが今は使っていません。
おおよそわかるようになりましたし不安なことなどは栄養指導で聞くようにしてます👍

• Träumerei

Träumerei

お返事が大変遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️

感覚が掴めてくれば、都度必要なものではないですし、ご回答者様の場合はご年齢がお若く(糖尿病患者様全体を見た際、若年層にあたるという意味です)いらっしゃるため、尚更そうですよね(﹡´◡`﹡ )

コメントありがとうございます😊

• 5月10日
ココアがすき

少し前の質問に回答させていただきます。
現在31歳
罹患したのは16歳
糖尿病モーディーです。
最初は総合病院で診察を受けていたので交換表使っていましたが、ここ数年は個人院でカーボカウントで指導受けてます。
手元にはありますが最近は見てません😅