椎間板ヘルニアで子育て中の方へ。痛みが落ち着いたら、普通の生活が送れるでしょうか?再発や重いもの持ちが永久に難しいか不安です。
椎間板ヘルニアで子育てされている方に質問させていただきます。
子供のだっこなど、今後またできるようになりますか?
5ヶ月の息子がいます。
子供が4ヶ月半ころから、腰痛がひどくなり、その後お尻から右足先まで激しい痛みと痺れが出て歩くこともできなくなりました。
整形外科で椎間板ヘルニアによる坐骨神経痛と診断されました。
ブロック注射をうち、鎮痛剤をもらい服用し断乳しました。様子見で治らないようなら手術の可能性ありといわれました。
現在はブロック注射を打ってから10日ほどたっていて、鎮痛剤を飲めば家の中をゆっくり歩いたりはできますが、家事子育ては痛みで全て出来ず実家の両親に頼りきりです。
また症状が落ち着いたら、育児、だっこ、散歩、家事、普通の生活が送れるのでしょうか。
こんな痛み初めてで、今後が不安です。
ヘルニアは一生完治しないとネットで見て、もうだっこが全く出来なくなるのか、そうなるとエレベーターなし3階のマンションに戻るので(現在は里帰り継続中です)引っ越しも必要かなとも思ったり…
ひどい椎間板ヘルニアの予後を知りたいです。
再発しましたか?
重いものはもう一生持てないのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
- にこ(4歳11ヶ月)
コメント
ママ
私は出産する1年前ぐらいに椎間板ヘルニアになり入院してブロック注射など同じ治療をうけました。
手術は怖かったのでしてませんが、今はヘルニアのことは忘れて元気にやってますよ!
あずき
私も仕事が理由で椎間板ヘルニアになり、仕事中も足の痺れや、放散痛、立ち上がれない、座れない等様々でしたが、今は重いものを持ったり普通にしています。持つ時に顎(顔)を上向きにして持ち上げたり、力んで持たずにフーっと息を吐きながらもってみたりすることで、少しはグキっとなって酷くなることはなく過ごせていますよ!とりあえず痛いうちは、安静が1番です。子育てしながらだと難しいとは思いますが😭😭😭
-
にこ
返答ありがとうございます!
安静にして早く治したいです。- 5月4日
えたん
妊娠前からヘルニアと坐骨神経痛あります😇💔
手術勧められましたが服薬でなんとか痛みもなくなり、そこから妊娠、出産
最近また再発ぎみで腰痛と左足神経痛です😂
ロキソニンとコルセットでなんとかごまかしてますが、良くなったり悪くなったりの繰り返しです😭💦
-
にこ
返答ありがとうございます。
やはり再発する可能性は高いんですね😭
が、がんばります😨- 5月4日
早産児3人のmamaになったよ!
側弯症に加え椎間板ヘルニアも併発しているものです。
5年前にブロック注射をうち、痛み止めとミオナールという神経系のお薬で誤魔化しやってきましたがやはり限界が来て椎間板ヘルニアのオペを受けました。
今のところ再発は無いですが、私の場合側弯症も併発してるので違う箇所での椎間板ヘルニアも……なんなら同箇所も繰り返すと説明されましたが、今のところ再発なく過ごせています。
重いものは持たない、無理な背伸びもしない、子供の抱っこも最低限という感じでやってきました。1人目は完ミだったので少しでもいたかったら痛み止めを飲み誤魔化してました💧
今は二階建てハイツの2階に住んでいて階段は平気ですが未だにま上を向いて寝られません💧
-
にこ
オペしたんですね。
参考にさせていただきます。- 5月4日
アルパカ
男の子では女の子より体重の差が一キロくらいありますからこれからどんどん増えていきますよ💦
私は老人介護を10年やってました。
ヘルニアになっても復帰してくる人もいます。
度合いでコルセットが必要になったり手術になったり…
私自身も職業病で椎間板クッションが磨り減っています。
常に腰痛持ちで酷い時期は足をつくのも、体を曲げられなかったですよ💦
今は安静にする時期かと思うので炎症が治まってきたら
次を考えても✨
-
にこ
かなり重くなり今は全くだっこできません😨
参考にさせていただきます!- 5月4日
ぽん
椎間板ヘルニアとは15年来のお友達です笑
手術しないと治りませんが、リハビリとトレーニングをしながらコルセットと痛み止めで日常生活は送れます!
重いものを持つのもコツを掴めば大丈夫です!
今は10キロの息子を抱っこしながらお米持って4階まで階段のぼったり出来ます!
-
にこ
良くなったらトレーニングがんばります!
わたしも息子をまただっこできる日が来るようがんばります!- 5月4日
MT
私は出産する2年前から椎間板ヘルニアでした。コルセット巻いて、接骨院通って日常生活できるまでになりましたが、出産後再発しました。
しばらくは、接骨院通いながらコルセット巻いて痛み止め飲んでの生活でした。良くなっては仕事、子育てで痛めてを繰り返してる感じです。
-
にこ
やはり再発を繰り返すかたはおおいんですね。
腰痛は一生ものですね。
わたしもがんばります。- 5月4日
にこ
返答ありがとうございます!
そうなんですね!安心しました😭
普通の生活に戻るまでどのくらいの期間が必要でしたか?
筋トレやストレッチなどなにかしましたか??
質問が多くてすみません!
ママ
普通の生活は、退院後数週間で戻った気がします🤔
筋トレとかはとくにしてませんでした😅でも腰に負荷がかかるようなことは避けていました。
フィットキープという履くタイプの骨盤矯正のものいいですよ!
少しお値段はりますが、妊娠中特有の坐骨神経痛に困っていたのですがそれ履くとすごくましです🥺🥺🥺
にこ
ありがとうございます!
調べてみます!