
料理初心者です。今日鶏の照り焼きを作りました!とろっとテリが出るまで…
料理初心者です。
今日鶏の照り焼きを作りました!
とろっとテリが出るまで煮詰めましたが、
ラップをしてやや冷めたくらいに食卓に並べていたら、
しゃばしゃばのタレになっていました。
なんででしょうか?
煮詰め方が足りなかったんでしょうか?
- しんしん(7歳)
コメント

ととごん
熱いままラップかけましたか🤔?

まや
肉から水分出たんだと思います。
焼き終わりすぐ鶏肉カットしたりしましたか?
-
しんしん
焼き終わりは切っていません🤔唐揚げ用の元々切れてるものを使ったので、そのまま盛り付けました!
- 5月4日
-
まや
じゃあ、多分すぐラップしたんですかね?
そうすると水分でてきちゃいます- 5月4日
-
しんしん
すぐラップしたのが原因なんですねぇ😭
お恥ずかしいですが、粗熱を取るなんて考えたこともありませんでした😭
どのくらいあけてラップしたらいいんでしょうか?目安的なものありますか?- 5月4日
-
まや
お皿の裏面に手をあてて、あたたかくないな、と感じるぐらいまでですかね・・・
その方が菌も繁殖しませんよ✋- 5月4日
しんしん
熱いままラップかけました!
熱いままだとなりますか??😳
ととごん
熱いままだと水分出てきたりしてなると思います💦粗熱とってからラップした方がいいですよ🙂
しんしん
熱いままラップかけちゃダメなんですね😫知りませんでした💦
ラップする時はなんでも粗熱取った方が良いですか?
てか粗熱ってどの程度ですか?笑
あちっ!ってならないくらいですか?笑
ととごん
そうですね🙂
手で触っても熱くない程度まで下がってたらですかね😁