※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるるんぱ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの顔にブツブツができて広がってきている症状について、乳児湿疹や新生児ニキビかどうか疑問があります。病院を受診した方が良いか、ケア方法が知りたいです。

生後1ヶ月なんですが、
顔にブツブツができて、広がってきています(>_<)
これは何かわかりますか?
ニキビでしょうか…
本で見て、乳児湿疹や新生児ニキビかな?とは思いますが違いますか?

すぐ病院に行った方がいいですか?

病院に行くまで、何かできるケアはありますか?

よろしくおねがいします(>_<)

コメント

ぐります

病院行けばお薬はもらえますが、石鹸で優しく洗ってあげて保湿をするのが一番ですよ!

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

写真のせるの忘れてました💦
    こんな感じなんですが(>_<)

保湿は、ベビーローションとかですかねぇ?

• 6月9日
  • ぐります

ぐります

ワセリンとかの方がいいと思います。
    液体のベビーローションは蒸発する時に乾燥します!

• 6月9日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ワセリン買いに行ってきます(^^)

• 6月10日
ショコラ

泡で綺麗に洗って、泡が残らないように丁寧に泡を落として、たっぷりと保湿すると良くなりますよ♡
保湿は濃度の高い馬油がオススメです!
最初アトピタを塗ってましたが、なかなか効果がないので入院セットに入っていたベビーバーユマドンナ?という馬油をたっぷり塗り始めてから直ぐに治りました!

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!
    目の周りなので洗うの怖いですが、洗って保湿して様子見てみます!
    馬油はベタベタしないですか?

• 6月9日
  • ショコラ

ショコラ

最初目に入りそうで怖かったけど慣れます꒰ ♡´∀`♡ ꒱

馬油は最初ベタベタしますが、ワセリンと違って浸透するので直ぐにベタベタ感がなくなります♡

バーユもテカテカになるぐらいたっぷりと塗る方が直ぐに良くなります!
    あと、すすぎ残しも悪化の原因になるのでしっかりと石鹸成分を落とすのもポイントです!

乳児湿疹のときに小児科医と訪問助産師さんに言われてこの方法で良くなりました。

• 6月9日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

慣れますか!がんばります(^^)

馬油もいいですね。買いに行ってきます!

• 6月10日

初めまして^o^
乳児湿疹だと思われます。

我が子も湿疹がひどかったです。
1ヶ月検診で、しっかり石鹸で洗ってあげて、しっかり洗い流すように言われました。

湿疹にならない子もいるようですが、大丈夫かと思われますよ♪
うちは、2か月過ぎには良くなりました。^o^日中、綺麗なガーゼを濡らしてポンポンしてました。
病院にて薬を処方してもらう方もいるようですが、私は生まれたばかりの赤ちゃんには出来なくて、様子みましたよ。^o^

すぐ病院には行かなくて大丈夫だと思います。
1か月検診の時に、かかりつけの小児科の先生に見てもらったらどうでしょうか?(^.^)

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

やっぱり乳児湿疹ですよね(>_<)

とりあえず自宅でケアして、1ヶ月検診で相談してみます(^^)

• 6月10日
ママリ

娘も1ヶ月頃に顔にいっぱい湿疹ができましたが、清潔と保湿を心掛けたら、自然に治りました!
うちは朝昼夕とお湯で濡らしたガーゼで優しく拭いて、保湿クリームをその都度塗ってましたよ(^^)

病院でもらう薬はステロイドが入ってるので、個人的に使いたくありませんでした(^^;;
でも様子見て酷くなるようでしたら、病院に行かれると良いと思います!

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

いきなりお風呂で洗うのはこわいので(^^;;そのやり方でまずやってみます!

• 6月10日
mamario2016

コットンパック(コットンにローションを浸してパック)をしていたら治りました。

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

写真もありがとうございます
    パックって手もありですね!

• 6月10日
♡r.k.r♡

アロベビーという、オーガニックのミルキーローションがほんとにおすすめです😁💓
少し高いですが、病院で強い薬もらうよりいぃのかな~って思います(´・ω・`)💖✨

ネットに口コミなど書いてあるので、ぜひ見てみてください😻🎵

うちの子も顔体、特に首のあせもがひどかったですが、すぐ治って、つるすべモチモチになりました😂💕

ただやっぱり合う合わないもあると思うので、一概にわゆえませんが....本当におすすめです😝💓

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

アロベビー調べてみました(^^)
    お高いですね!笑
    つるすべもちもちはうらやましい♡
    治りそうになかったら奮発して買ってみます\(^o^)/

• 6月10日
葉楽

綺麗に洗って保湿さてもどうしても赤いプツプツが出来てしまったので
そんなひどくないですが病院につれていっておくすりもらったら1日で綺麗になりました(*゚v゚*)ツルツルお肌に元通りです☆彡.

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

自宅ケアでよくならないこともあるんですね(>_<)
    治らなかったらすぐに病院にいきます(^^)

• 6月10日
彩ちゃんママ

ベビー石鹸で丁寧に優しく洗って、うすーくベビーワセリン塗ると治りますよ❗

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

やってみます!(^^)

• 6月10日