※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いがやん
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。アドバイスをお願いします。

最近寝くずりが酷い生後7ヶ月半のママです。
「赤ちゃんとママのぐっすり本」を参考に疲れる前にと起きてから2時間半後とかに寝かしつけを始めるのですが、1時間以上寝かせるのにかかります。しかもいつもギャン泣き…
最低推奨睡眠時間の10時間も寝れない時があります。
お昼寝だけでもちゃんとできたら良いのに寝たとしても1時間弱で起きちゃったりします。
なにかアドバイスして頂けると助かります
そういう時期だからと諦めるしかないのでしょうか…

コメント

mari

毎日お疲れ様です❣️
卒乳するまでうちも全然寝ませんでした😭
昼寝も30分ほどしかせず夜も何度も起きるし、赤ちゃんってこんなに寝ないもん?って思ってました💦

その本は読んだことがないのですが、夜はどのように寝かしつけていらっしゃいますか?🤔

• いがやん

いがやん

回答ありがとうございます!
    同じ悩みを抱えている方心強いです😭✨

お風呂→絵本→オッパイ→ミルク→抱っこトントンって感じです
    今まではこのミルクの段階で寝てくれたのですが、最近は寝てくれても抱っこしてると起きたり、置くと起きたりととても悩んでいます。

夜間断乳も考えましたが、まだ2回食なのでなかなか決心できず…

どうしたものか😵

• 5月4日
  • mari

mari

うちもその頃が1番寝かせるのに苦労していたのを思い出しました😭
    体力がついて来て、かと言ってまだ歩いたり走ったりできるわけじゃないから元気なんですよね😂💦

寝かしつけですが、すでに行っているかもしれませんがごはんやお風呂の時間はゆるーく同じくらいになるようにしてました!
    うちの場合は18時頃ごはん、19時頃お風呂、お風呂上がりに授乳をして(大体19時半近く)そのあと1時間強たっぷり遊びました!
    絵本を読んだりスキンシップをとったり。

大人もそうみたいなんですが、体温が1度下がると自然と眠りのスイッチが入るみたいです☺️
    (それがちょうど1時間〜1時間半くらいでした)
    大体その頃眠くて目を擦り出すので、寝室に移動して抱っこで寝かせるというルーティンでした✨
    それが明るい部屋ではなく、寝室で少し照明を落とした状態で遊ぶようにしたらよりスムーズになりました!

なので寝かせたい時間から逆算して、眠くなるためのスキンシップタイムをたっぷりとるつもりで遊んでみるのはどうでしょうか🤔
    うちは日中は適当ですが、その時間は全力で相手をする!と決めて娘とたくさんスキンシップを取りました☺️

そして食事やお風呂の時間をゆるく決めていたことで、今では順番が逆になろうが決まった時間に眠くなるようになりました🙆‍♀️

とても長くなりましたが、ご参考になることがあれば幸いです🙇‍♀️

• 5月4日
  • いがやん

いがやん

アドバイスありがとうございます!
    ウチはずっとパイ落ち狙っていたのでその考えなかったです🙄
    抱っこで寝てくれるか不安ですが、パイ落ちから卒業できるのはやる価値ありそうです!✨
    授乳は明るい部屋で、遊ぶ1時間を暗めですか?

• 5月4日
  • mari

mari

3、4ヶ月の頃パイ落ちに頼ってましたが、それで寝ないことも多々あってストレスだったので抱っこに戻しました😭

授乳は明るい部屋でしてました!
    そのあと寝室に移動して遊んでました☺️
    いざ寝かせようとした時、8ヶ月頃?から重くて抱っこも大変だったのでエルゴに入れてゆらゆらに切り替えました👶
    動き回ろうとしても動けないので😏笑

余談ですが、寝かせる事だけに集中するとそれもストレスだったので、小さい音で好きな音楽かけたり、抱っこ紐の背中越しでスマホいじったりしてましたよ😋💕

• 5月4日
  • いがやん

いがやん

寝ないとストレスになりますよね😵💦 ストレス溜めないためにも自分が楽しい事するのも大事ですね!

抱っこ紐入れて布団に置く時は入れたままって事ですか? それとも出してあげて布団に置きますか?

• 5月4日
  • mari

mari

抱っこ紐から出します✨
    出しても起きないくらいぐっすり寝てから下ろしてました❣️

それでもまとまって寝てくれるようになったとはずっと後ですが、その流れがルーティン化してからは寝かしつけ自体は結構楽になりました☺️

• 5月4日
  • いがやん

いがやん

先ずはパイ落ちしてくれない時とかやってみようと思います!

ちなみに親のご飯は合間に食べる感じですか? それとも寝かしつけ終わってからにしてますか?😅
    これ夫と悩んでて笑

• 5月5日
  • mari

mari

あ〜わかります🤦‍♀️
    うちは子供が寝てからに落ち着きました!

ネットには一緒に食卓を囲んで楽しそうに食事をするところを見せましょうとか書かれてますが、食べさせるのに必死で一緒になんて無理です😂
    かまってかまってって感じで用意するのも難しくて🙄

日中はチャチャっと合間に済ませ、夜は娘が寝たあとにゆっくり食べてます☺️

• 5月5日
  • いがやん

いがやん

全然ご飯食べてくれませんよね! 必死になるのわかります笑

やっぱり寝かしつけ優先にして親の食事は後にした方が良いのかもしれませんね😅
    アドバイスありがとうございます✨

• 5月5日
  • mari

mari

各ご家庭の生活スタイルにもよると思いますが、うちはそれが合ってます☺️

0歳の時は熟睡しないと布団に下ろせないし、トントンで寝るなんてあり得ない!!って感じでしたが、1歳を境に添い寝で寝られるようになったりと、寝かしつけもグンと楽になりました✨

もし今本に書かれている通りにいかなくても成長と共に寝る力も勝手につくので全然大丈夫ですよ💓
    今はママが少しでも楽に感じるやり方優先で良いと思います☺️
    これ!と言う方法が見つかりますように✨

• 5月5日
まーみー

我が家もそれで寝かしつけしてましたー!
色々試行錯誤して思ったのは、やはり体力が違うので眠たくなる時間は異なります。
例えばうちの場合、朝寝まで2.5hくらいで眠くなるけど夕寝は1.5hで眠くなる…などそのこその子で特徴があります😊
あとはもしかすると2.5hはすでに限界を超えているのかもしれません。
うちは寝かしつけに10分くらいは余裕を見て行動してました。
ただ、10時間に足りないのはやはり心配ですね💦
お腹いっぱいになると眠りやすかったりするので、直前にミルクや母乳をあげてみてもいいと思いますよ🙌

• いがやん

いがやん

やはり寝かしつけ始める時間と寝たい時間が合ってないんですかね💦
    眠いサインがなかなか分からなくて、欠伸をしたり、顔を擦ってから寝かしつけ始めるのでもう遅いのかもです…

その時間を意識して寝かしつけ始めるとすんなり寝てくれるものですか?
    寝てくれなくても寝るまで頑張りますか?

昼寝とかの寝かしつけはいつもパイ落ちさせているのでお腹減ってる感じではない気がします💦

• 5月4日
  • まーみー

まーみー

うちは結構すんなり寝てくれてましたよ。
    粘ることもありましたが、長くて30分くらいでしたかね。
    あとは慢性的に睡眠不足が続いているとどうしてもうまく行かないことが多いので、抱っこ紐でもいいから長く寝る練習をしてもいいかもしれません。
    うちも夕寝は眠れないことがあった時は抱っこで寝かせてましたよ🙌

• 5月5日
  • いがやん

いがやん

慢性的に睡眠不足が続いて寝れないのかもしれません…
    抱っこ紐使ってでも先ずは長く寝る練習からさせたいと思います!
    アドバイスありがとうございました✨

• 5月5日
ママリ

私もその本読んでます!
最近うちも寝かしつけに苦戦してます😓
使ってなかったコニーの抱っこ紐でゆらしたらイヤイヤだけどわりと早めに寝ます!

• いがやん

いがやん

毎日寝かしつけお疲れ様です😇

寝かしつけの時毎回抱っこ紐使ってますか?
    ウチは3ヶ月くらいの時はそれで寝てくれたんですが、最近は抱っこ紐入れてユラユラ頑張っても駄目ですね💦

起きてから寝るまでの時間は意識してますか?

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

日中の寝かしつけは前までは抱っこでしてましたが、ここ数日はコニー使い続けてます。普通のより締め付け感があっていいのかも🤔
    重いので手だと私がイライラしてきます😓笑
    一応起きて2.5〜3時間たったら様子みて寝かしつけてます!
    午後は元気なのか3〜4時間後になってる時もあります😅
    目擦ってたりぐずったらって感じにしちゃってます😓
    たまに授乳中に寝落ちしちゃうこともあります💦
    夜の寝かしつけは授乳寝落ちです😵

• 5月4日
  • いがやん

いがやん

様子見て寝かしつけたとして寝なくても頑張って寝かせてますか?
    それとも諦めて遊びますか?😅

本に書いてある完全に寝る前に布団に置くってなかなか出来ないですよね😂 絶対起きちゃいますし笑
    夜は何時に寝かせてますか?

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

騒ぎまくって寝ないなと思ったら諦めて遊ばせます笑
    ちなみに寝たとしても30分しか寝ません😞

そうそう!寝る前に置いたらうちは泣きます😓なので絶対できないです💦
    トントンでは寝れませんし夜中も抱っこして寝かすのもしんどい😣
    夜は20時から授乳して寝かせてます😄
    夜中も最近は2回ほど起きます😓

• 5月4日
  • いがやん

いがやん

ウチと同じです! 寝てくれないとこっちは何もできないからストレス溜まりますよね😇

1日10時間以上は寝てくれてますか?💦

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

暑いし重いし夏は余計嫌になりますね😩

10時間くらいはギリ寝てるかなという感じです🤔

• 5月5日
  • いがやん

いがやん

夜中に何回も起きると結局1日の睡眠時間も短くなっちゃいますよね💦
    しかもお昼寝もなかなかしてくれないしで悪循環…

お互い頑張りましょう!😇

• 5月5日
Py❤︎

うちも最近寝ぐずりひどいです!前まで良かったのに😢

最近はおんぶ紐が好きみたいですぐ寝ます💦けどできたら自分で寝て欲しいですよね😫

• いがやん

いがやん

毎日寝かしつけお疲れ様です😇

抱っこはした事あるけどおんぶはまだした事ありませんでした! 今度やってみようと思います✨
    ちなみに寝かしつけの時毎回おんぶ紐ですか?

• 5月4日
  • Py❤︎

Py❤︎

お昼寝はそうしちゃってます👶🏻💦夜は授乳後すぐ寝てくれるので、良いのか悪いのかおっぱい頼りです😫

• 5月5日
  • いがやん

いがやん

パイ落ち良くないと分かっていても頼ってしまいますよね😂

今度お昼寝でパイ落ちしなかった時はおんぶ試してみます🙌✨

• 5月5日
まーまん

わたしもぐっすり本参考に生活リズム整えてます!
少し前までは活動時間内で寝かしつけ始めたらこてんと寝てわりとしっかりお昼寝などしてたんですが、ここ1週間ほどお昼寝の寝付きが悪くなったり、寝ぐずりが酷くなったり、夕寝をしなくなったりうまくいかないことが多々あります💦

ギャン泣きしちゃう時は一旦30分ほどリビングでまた遊んだりするとこてっと寝たりします!
活動量の違いでも眠くなるタイミング変わるから難しいですよね💦
娘は2時間で寝る時もあれば3〜4時間元気な時もあります!
寝かしつけに疲れたらおんぶで家事してます😂たまにそのまま寝てくれます😂

あ、あと最近急に暑くなってきましたがお子さん暑がってませんか?
娘暑がりなんですが、今日はお昼寝暑くてなかなか寝れない&30分で起きてきたので夕寝はエアコンの除湿で少し涼しくしたらこてっと1時間寝ました!
昨日の夜も寝て2時間でギャン泣きして起きてきたんですが、今日はもう4時間ほどすやすや寝てます!

• いがやん

いがやん

活動量やっぱり関係してるんですかね? あの本によると赤ちゃんは2時間〜2時間半で眠くなるみたいに書いてあったので、その時間目指して寝かしつけ始めてました💦
    なかなか寝るタイミングを見極めるの難しいです😇

おんぶはまだした事ないので今度寝てくれない時してみようと思います

暑いっていうのはあるのかもしれません! 今日はいつもより涼しい&メッシュ素材のパジャマにして寝かせたのですが、6時間ぶっ続けで寝てくれました😭✨
    もしかしたら今まで暑かったのかもしれません💦
    親としては布団蹴りあげたまま寝るので不安ですが…笑

• 5月5日