※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちんまい
お金・保険

児童扶養手当の受給方法について知りたいです。世帯別で受給できる場合があると聞きましたが、詳細がわかりません。援助を受けていない母子家庭です。

母子家庭です。実家で暮らしています。
児童扶養手当を受け取れている方はいますか?
所得制限がかかっていて受け取ることができません。。

世帯別にしたら受給できる場合があるとの情報を耳にしました。
調べてみたのですがあまりよくわからず😔

実家で暮らしては居ますが、援助をしてもらってるわけではないのでやはりキツくて

受給する方法について詳しく知りたいのでわかる方は教えてください。

コメント

ままり

私の姉も実家で暮らしてましたが
世帯分離して、児童扶養手当を受給
してましたよ😀

はじめてのママリ

世帯分離をしていても
住んでいる人の中で1番年収が高い人で見られます...
親の年収が相当低いか
扶養が沢山いる場合出ないと
ほぼ貰えないと言われました( .. )
暮らしてても援助ないのに
なぜ貰えないのか不思議ですよね...

kiki0510

実家で暮らしているなら世帯が一緒とみなされて、ご両親の収入も合算されて所得制限がかかっているんだと思います。
シングルの友達は、実家の隣に母屋と繋がっている別住所の別宅があり、世帯別となってるそうです。

ポリンキー△うすしお味

世帯別で出るかどうかは地域によるみたいですよ💦なので役所に確認された方が確実だと思います!
ちなみにうちの市は世帯別でも水道メーターや電気メーター一緒ならダメでした💧結局母子で実家出ました!

ゆな

私もシングルになったので、実家に帰ったときどうなるのか気になり役所に電話して聞きました。
うちの家は母屋と離れがあり、母屋には祖母が1人、離れには両親が住んでいます。
両親は働いているため、私は祖母の家に住むと伝えると、玄関が2つあるか?トイレは2つあるか?など聞かれました。
全部別と答えたら、それだと手当が受けられると言われました。

他の方がおっしゃられているように、地域によるみたいですね。
一緒に住んでいても世代別にしているとokのところもあるみたいです!

Ayaka

それは地域によって条件が違うかと…
実家住みですが、満額児童扶養手当貰ってますよ😄

はじめてのママリ🔰

地域によって違うので、市町村担当者に聞いてみるのが一番ですよ!ただ、世帯別にしても受け取れない地域の方が多いです💦

ずっきい

私は実家ですが世帯分離してて満額児童扶養手当貰っています!
地域によって条件が違うと聞きましたよ!