※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

生後7ヵ月の息子がおもちゃを握るときに手足を力を入れたり、座っている時に首がカクンと頷くことがある。てんかんを疑うべきか相談したい。

生後7ヵ月の息子について質問です。
最近おもちゃを握ると同時に手足をぎゅーっと力をいれたり、お座りしている時にたまに首がカクンと頷くみたいな感じになるのですが検索したらてんかんが出てきたのですが疑うべきなのでしょうか?
教えてください。

コメント

おもちゃを握る時だけですか?

もしてんかんだったら
手足、体の震え、唇の色が紫、口から泡をふく、白目になる、黒目が上をむく、目が遠くを見ている
とかあると思います( ´•д•` )💦

心配でしたら様子を見て、今どんな状況なのかメモが出来たらする事をおすすめします!

あと何分くらいその状態になるのかなど……

人によっててんかんの症状が異なりますので……

• りな

りな

昨日は離乳食をあげてる時にしてました。
    白目になったりはしていないです。
    動画撮れたので休み明けに小児科行って聞いてこようと思っています。

ありがとうございます!

• 5月4日
いちご🍓

点頭てんかんの疑いを心配されてるようですね🙋‍♀️
規則的に連続でそのようなことがありますか??
点頭てんかんの場合、抱っこしてもおさまらなかったりすることが多いみたいです🤔
あとはできてたことができなくなったり、成長が後退しているようなこともあるようです。
息子は4ヶ月のころ、睡眠時ビクつきが気になって、脳波検査までしましたが結局心配のないミオクローヌスでした💦

気になるようなら、まず動画をとってかかりつけの小児科で見てもらうといいです🙋‍♀️

• りな

りな

規則的ではないのですがお座りして遊んでる時によくしています。
    今のとこ成長が後退してるなどはないですが、元々寝返りがまだあまり出来ない状態です。

気になるので休み明けに小児科に行こうと思っています。

ありがとうございます🥺

• 5月4日