※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
妊娠・出産

障害のある娘を育てながら妊娠中でつわりがつらい。介護と仕事の両立が難しい。短期の預け先も見つからず、不安が募る。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

障害があるお子様を育てながら妊娠されたかたにご相談です。

1歳10ヶ月の娘
脳性麻痺、経管栄養、気管切開
首座りもしておらず、ほぼ抱っこ
よく泣いて、よく突っ張ります。本当に手のかかる娘です。

妊娠がわかりつわりが始まりました。
つわりの中、育児に介護が本当に辛いです…

主人はよく手伝ってくれます。が…
家で仕事でもずっとは無理です。

休んでよくなるわけでもないつわり…
とくに朝は立てないくらい気持ち悪くて…
でも娘の気管切開の吸引をしなければ苦しい思いをさせてしまう…命にかかわります。

短期で預けられる所をさがしてますが…
無理そうです…

障害のある子を育てながらの妊娠はよりいっそう大変であろう事は覚悟してましたが…

いざ妊娠すると…先が不安です。

障害があるお子様を育てながらも、無事に出産された皆様
どのように乗りきりましたか?

厳しい意見はご遠慮下さいm(_ _)m

コメント

にこ0305

長男が脳性麻痺で寝たきり、気管切開、胃ろうです。
3歳差で長女を出産しました。

悪阻で辛い中、吸引の為に度々身体を起こさなければならなかったり、注入の準備をしたりと大変かと思います。

夜は眠れていますか?
息子は夜中も吸引が必要だったり、体位交換で起きなければならなかったりと、私の身体にも負担が大きかったので、ショートステイを利用しました。

預けられるところは無理そうだと書かれていますが、産後はどのようにしていきますか?
自分の身体もボロボロの上、新生児のお世話をして、上の子の面倒もみて・・・
正直、倒れると思います。
今はコロナのこともあるし、悪阻もしんどいでしょうから、落ち着いたら預けられる所を絶対に見つけておくべきだと思います。
私は産後2ヶ月預かってもらいました。

ご実家に帰ることはできますか?
悪阻の辛い時期だけでもお母様に手伝ってもらえると楽かと思います。
吸引のやり方なんかも覚えてもらうと、産後も助けてもらえるんではないでしょうか?(^^)