妊娠の可能性があり、乳がん検診で再検査を受ける予定です。マンモグラフィによる放射線量は胎児への影響が少ないとされています。同様の経験をされた方の情報を求めています。
まだ早すぎて検査薬で判定ができない時期なので、自らの体調変化でのみですが、妊娠の可能性があります。
先月、勤めている会社の健康診断の結果で、乳がん検診(超音波検査のみです)でB判定が出ました。
(そのクリニックにおけるB判定は、今のところ問題はないがセルフチェックを続け、変化があれば専門医へ。とのこと)
心配でしたので念のため詳細な検査をしておこうと、今週再び超音波検査とマンモグラフィを行う予定です。
ネットで調べるとマンモグラフィやその他CT等で受ける放射線量は極微量である為に、胎児への影響はほとんど無いものという情報がほとんどですが、同じように、妊娠に気づかずにマンモグラフィなど受診された方いらっしゃいますか?
またその後何か影響はございましたでしょうか?(質問がストレートで気分を害されてしまったらすみません、、)
まだ反応しない可能性が高いですが、念のため病院にいく前に検査薬をしてから自己判断もしくは病院に相談もするつもりではおりますが、同じご経験をされている方がおりましたらよろしくお願いいたします。
- おはる
コメント
あいり
何日もせず結果が分かるのですし、妊娠判定をしっかり行ってから受診されるのが良いですよ。
放射線を使う場合、妊娠しているか?どうかはもちろん確認しますが、女性の場合妊娠している可能性があるか?も聞きます。『ある』のにやるかどうかは本人次第で、放射線による影響があったとしても自己責任になります。
実際妊娠が判明したら、マンモグラフィは撮らないです。顔つきが悪そうなら命の方が大事なので撮る方が当然良いですが、経過観察程度ならリスクを犯してまで撮る必要はないと思います。
レントゲンもCTもそれなりに被曝します。それ自体が健康を害するものじゃないにしろ、原則を外れるリスクは本人が取る以外ないのでおすすめしないです。
おはる
ありがとうございます。
まず害のないエコーで再検査し、検査薬が反応する時期にまたマンモは検討してみます。
冷静なご判断ありがとうございました!