※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダフィコ
子育て・グッズ

母乳が足りないけれど完母になった方、どのように授乳していますか?工夫や経験を教えてください。

頻回授乳で完母になった方、教えて下さい。

生後54日の女の子を混合で育てています。目標は完母ですが、それにはまだまだほど遠い感じです。
産後入院中は、母乳がにじむ程度で全然出ていませんでした。その後1週間健診で14ml、1ヶ月健診で18ml。おっぱいマッサージを受けて、2週間後で40ml。それから再度おっぱいマッサージしてもらって今に至ります。
ようやく、おっぱいだけでそのまま寝てくれる時間も出てきましたが、足りないときはおっぱいを口から離した後、ギャンギャン泣いて怒ったり、手を思いっきりしゃぶったり、、、確実に足りないな、、、と分かります。それで、80mlミルクを足してやると、ご機嫌になって遊んだり、眠たいときはすんなり眠ります。だいたい、ミルクは1日に5~6回与えています。

質問なんですが、私のようにあまり母乳が出ていないけれども、そこから完母になったかた、授乳はどのようにしていますか?
欲しがったら母乳を飲ませる!といっても、それだけで明らかに足りない場合でも、ミルクを足さずにやっているんでしょうか?
どれぐらいから、完母になりましたか?

おっぱいがよく出るように、工夫されていることもありましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。

コメント

jasmine

わたしも最初はあまり出ず、なるべく出さないように頻回授乳をし、どうしてもの時は泣く泣くミルクを足しました!
母乳が出るように毎日ノイローゼになりそうなくらい色々調べてかなりストレスでした!笑
ありとあらゆることしましたね。
水分はもう無理ってくらい飲んで、なるべく汁物、ご飯もたくさん食べてます!
藁をもすがる思いでネットで探したミルクアップブレンドとかいうハーブティーも御守り代りに飲んでます( ̄▽ ̄)

今でも朝ごはん昼ごはんをしっかり食べなかったり水分たりないとあまり、でていないみたいなので頑張って水分は取るようにしています(*^^*)
2ヶ月くらいから完母になりました!

• ダフィコ

ダフィコ

早速回答してくださって、ありがとうございます!
    やはり、ハーブティー飲んだほうがいいのかなぁ、、、私も買ってみることにします。

ご飯、沢山食べているんですが、お茶碗に大盛1杯ぐらいじゃだめなんでしょうか。おっぱいあんまり出てない感じするし、ご飯食べすぎたら脂肪になっちゃうんじゃないかと、心配です😵体重も、まだ元に戻らないですし、、、

お茶は沢山飲んでいます。

• 6月9日
ぱん

産後1ヶ月で完母でも大丈夫と言われました♪
私はミルクは夜のみにして昼間は頻回授乳してました!
母乳には睡眠も大事なのでなるべく夜はミルクで寝てもらって…といっても2回くらい授乳+ミルクになるんですが^^;
あとは、乳輪のマッサージと水分補給とお餅食べてました!!

• ダフィコ

ダフィコ

回答してくださって、ありがとうございます。
    お餅、食べてみます!

昼間の頻回授乳のとき、お腹空いていて泣いていても、飲ませたら満足していましたか?
    おっぱい飲ませても、また泣いていると、あぁ足りないんやなぁって、かわいそうで悲しくなります😵

• 6月9日
  • ぱん

ぱん

満足するまで〜と30分くらい乳首咥えっぱなしとか多々ありました^^;
    もう乳首も切れて母乳も出なく精神的にもツライって時はミルク足しましたね!!!
    お腹空いてて泣いてるの可哀想になっちゃいますよね!
    案外、口寂しくて泣いてる時もあるので吸いながら寝ちゃう事が多かったです(^^)

• 6月9日
  • ダフィコ

ダフィコ

同じような感じです。口寂しくて、くわえながら寝てしまうことあります。
    もう、こっちがしんどい!ってなったらミルク足すようにします💦

今日は、午後からおっぱい頑張ってみました。昼の12時から今まで、ミルクなしです。
    これから、寝る前のミルクにします。
    合計4回で終わりそうです。

• 6月9日
S.mama.。.:*♡

生後56日の女の子を完母で育てています!
私は入院中滲む程度にしか出ていなくって、入院最終日からいきなり大量に母乳が作られるようになったんですが、マッサージは助産師さんにしてもらうだけじゃなく自分でも頻繁にして、指でずっと搾乳してました!あんまり出てないのに赤ちゃんが吸ってない時も絞ってたら勿体なく思うかもしれないですが授乳時間じゃない時もした方がいいと思います!
入院後家に帰ってきてからもずっと洗面台で絞ってました。笑
親指と人指し指で乳輪を自分側に押してからまた外に母乳を出すイメージで!
そしたら作りすぎってくらいパンパンになってきますよ!!

初めはすっごく痛いですが、私はそれで完母にできました(>_<)

S.mama.。.:*♡

あと、搾乳したやつを赤ちゃんに飲ませる事はあえてしなかったです!!お腹すかせて無理矢理頑張って吸って貰いました!!
私はあんまり食事とか水分補給とか気にしなかったですよ!
油物とかなるべく控えてるくらいです!
それよりもひたすら乳輪つまんでました!!

• ダフィコ

ダフィコ

お風呂に入っているときに、自分でおっぱいマッサージをしてはいるのですが、搾乳はしていませんでした。
    とにかく、刺激があると、もっとおっぱい作らなきゃって体が反応するんですよね!
    搾乳してみます🙌

• 6月9日
えっちゃん818

わたしは混合ですが、母乳を増やすために母乳外来に通ってました( ^ω^ )
授乳後、あと絞りして飲み残したものを絞ると母乳も作られるから余裕あるときは頑張ってみて、と言われ夜中も授乳後頑張ってます(。-_-。)あとは、体を温めるためにもなるべく湯船に浸かって、水分たっぷり摂ることと、ご飯を炊くとき少しもち米を足すといいと勧められました( ^ω^ )
たんぽぽ茶を飲んだり、葛根湯を飲んだり、助産師さんに色々助言してもらい、ここ2ヶ月くらいミルク量変えずに順調に体重増えてきています(^^)
とにかく暇さえあれば強制おっぱいしてます( ^ω^ )

• ダフィコ

ダフィコ

飲み残しを搾るかんじで、さっそくやってみます🙌

• 6月9日