※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産を選んだが後悔しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

里帰り出産。
里帰り出産にて実家に戻ってきています。
3歳になる第一子がいてもうすぐ第二子が産まれる予定です。
第一子の時は里帰り出産を選んだので、第二子も迷わず里帰り出産を選びましたが、とても後悔しています。

理由はたくさんあります。

書ききれないほどあります。

同じ境遇の方いましたら、教えてください。
正直辛すぎて、早く帰りたいです。

コメント

ママリ

私も第二子妊娠中でコロナの影響もあり緊急事態宣言が出されれば県外からの受け入れはできなくなるかもと言われ8wから里帰りしてます。
1人目は里帰りしなかったのですが今現在かなりストレスで出産まで耐えられる自信がないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は、両親、祖母が実家にいます。
    家族仲はとてもよく、私自身もとても信頼している家族です。
    なので里帰り出産も迷わず選択しました。

姉夫婦がすぐ実家近くに住んでいまして、姉夫婦の子供が私の子供よりちょうど1年年下(もうすぐ2歳)になります。
    どちらかというと姉の子供はおっとりしていて、誰にも可愛がられる存在で、私の娘は3歳の盛んな年頃なので、わがままでなんでも自分の思い通りにいかないと怒ったり、叫んだりします。
    今はそういう時期なので、しょうがないと私は思いますが、実家の家族はそれにうんざりしているようで、姉夫婦の子供と常に比較するように接します。

私は何も考えず、第二子も里帰りと軽く考えていましたが、間違いだったなと思い、今すぐ夫のいる家に帰りたいです。

今日はそんな中、オムツを卒業した娘がパンツを履かないといい、水遊びで濡らしては取り替え、を繰り返しとました。
    そんな中実母に「洗濯して干して畳むのは誰?!」と怒鳴られ、、しかし、私は実家の洗濯、食器洗いなどなどやっています。
    そんなイライラが日に日にたまりにたまって、壁をグーパンチしたら、かなりアザになりました。

姉夫婦の子供と比べられる娘を見て、かわいそうだし、受け入れてもらえない家族に、寂しく虚しくなります。

外出もできないし、気が休まるところがなく、正直かなりきついです。

🍁さんは、まだ妊娠初期ですよね。。
    どうか無理なさらず、、私で良ければお話聞きます。

まとまった文章にならず申し訳ありません。。。

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

比較されるのは嫌ですよね!!
    うちの娘も最近歩き始めたばかりで常に動いてるんですけど、妹にはこの子は多動だ、鼻が低いなど言われ歳の離れた弟がいるのですがその時と比較され〇〇はもっと大人しかった。落ち着きがなさすぎると毎日言われてます。
    あとうちは祖母が私が思ってたより認知症が進んでいて毎日何回同じことを言っても1時間後には忘れてるし、コロナで自粛と言われてるにもかかわらず歩いて喫茶店に行ったりと本能のままに行動しています。
    正直自分1人かかって死ぬならもう自業自得だよって感じですが、菌を持って帰られて移されるかもと考えると日に日にイライラしてきます。
    これなら里帰りなんかせず産後1人で頑張った方がストレス少ないかもと思うものの、実家が四国で自宅は埼玉なので今の時期移動するのも怖く耐える日々です…
    実家で全くなにもやってないわけじゃないのにひどいです…
    手大丈夫ですか?💦
    外出できれば少し違うんですけどね。
    外に出ればコロナ。
    家では気が休まるところもなく…
    最近ではストレスで流産したらどうしよう。そればかりが浮かんでしまいます…
    仮にこのまま里帰り出産したら上の子のお世話と新生児のお世話に加え、認知症の祖母の相手となるとノイローゼになりそうだなって思います…
    はじめてのママリ🔰さんはもうすぐ出産ですよね?
    それなのにストレス感じたくないですよね😭
    里帰り先は遠方ですか?
    私もなんでもお話聞くので吐き出しちゃってください!!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます!
    同じ境遇の方がいるとなると凄く心強いです。

ストレスは体に悪いですし、今はお腹にいる赤ちゃんと自分の体を第一に、そして子供を第二に、そのことだけを考えて生活しようと思います。

今自宅に帰るとなると、かなり危険ですし、かと言って実家暮らしは苦痛。

もうどうしようもないですよね。

なるべくストレスを溜めないよう、発散方法を見つけましょう。

頑張りましょう!!!

お互いに元気な赤ちゃんを産むために!!

• 5月3日
(*’ー’*)

めちゃめちゃ同じ状況です😭
私の場合、切迫早産で安静生活なので、娘のことは全て母に任せています。
怒られるのは仕方ないことだとわかっていても、自分以外に毎日怒られているのを聞いてることしかできないのがすごくストレスです。
まだ実家にきて2週間ですが、はやく自宅に帰りたいです…
産後1ヶ月検診終わるまでお世話になろうと思ってましたが、私の体調みて1~2週間で帰ろうかと考えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます!
    まずは安静生活、とは言っても上にお子さんがいるとそうはいかない部分もありますよね。。
    月齢がとても近いことから、お気持ち凄くわかります。
    そして、自分以外の人から怒られるところみるのも、かなりのストレスですよね。
    うちは今日も実母が、私の娘が言うことを聞かないからと、階段の柵までひきづっていました。

かと思えば、姉夫婦の子供にはヨシヨシして。

もう我慢の限界で、娘を外に連れ出し、私と2人で少しお散歩に行きました。

しかしもうすぐ臨月というお腹で、なかなか3歳の子を追いかけるのも大変で。

(*’ー’*)さんは一緒にお散歩にも行けないですし、私より辛い思いをされてると思います。
    なぜか自分が情けなく思いました。

今自分ができる行動で、娘と笑っていられるように、頑張りたいと思います。

(*’ー’*)さんも、どうか無理なさらず、お互いに、お子さんと一緒に入れる時は、思いっきりギューとしてあげましょう!

• 5月3日
  • (*’ー’*)

(*’ー’*)

上の子の時も切迫早産で自宅安静から入院になり、今回も入院となるとコロナで面会禁止なので、夜寝るとき以外はずーっと母にみてもらってます。
    私にも姉がいて小3、3歳、1歳といます。両親は平等にしてるつもりでしょうが、私から見ると少なからず孫格差を感じます。うちの子はおしゃべり好きで、朝から寝るまでずーっとおしゃべりしてますが、うるさい、言うことをきかない、わがままと怒られまくり。でも姉の家に行って帰ってくると、○○は可愛いとかばっかり。
    娘が可哀想に思えて辛くなり、昨日から旦那が連休に入ったので、旦那に来てもらい義実家にお泊まりに行かせました。
    いくら怒られることしても、ひきづられるのは酷いですね…
    私も娘とお散歩とかできればまだいいのですが、夜腕枕で抱きしめて寝ることしかできないので…
    37週に入ったら動きまくって出産して、早く自宅に帰ることを目標に今は耐えます。
    はじめてのママリ🔰さんももうすぐ生産期ですね!
    ストレスありますが、無事に元気な赤ちゃん産んでください😊
    ずっと悩んでたので、わかってくれる方がいて嬉しかったです!ありがとうございます🍀

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん来てくれて良かったです!
    少し安心できますね!!

全く同じ考えです!
    上の子は促進剤で予定日超過で産まれましたので、今回は本当に早く産まれるように、動きまくりたいです!!

私も仲間がいて良かったです。
    ありがとうございます!!

頑張りましょう!

• 5月4日