7ヶ月の息子が離乳食を拒否して困っています。悩みとストレスがつのっています。どうしたらいいでしょうか?
今週で7ヶ月の息子が、離乳食全く食べません😭
前まで大好きだったバナナやヨーグルトも
受け付けなくなりました…
お粥や野菜、白身魚は元々食べないのですが😂
自分の手にスプーンを持たせて食べさせてみると
1口だけ、自ら口に入れはしましたが、基本1口も食べません😂
お休みした方がいいのかな〜って思う反面、
根気よく頑張った方がいいのか…
もう頭がおかしくなりそうです。😭
日々の悩み事、ストレスの8割占めてます🤣
- シンママです(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
のん
お子さんにも気分がありますからね💦
食べないのを無理やり食べさせようとしても食べないので、余計にストレスたまると思います💦
私ならいさぎよく数日間休憩します。
うちの子も食べない時、数日やめてからあげたらめちゃめちゃ食べるようになりましたら!
ママリ
私は8ヶ月ころまで休み休みしてましたよ😊支障は全くなく今では上の子よりモリモリ食べてます!
ストレスのうちは授乳だけしておけば問題ないです💪
あとこれから先も出てくるのですが、食べないもの、苦手なものはわざわざあげなくて大丈夫ですよ〜
-
シンママです
何ヶ月頃から、どのくらいお休みされましたか?😱
モリモリ食べてくれると作りがいがありますね😆早く食べてくれるようになってほしいです😢- 5月3日
-
ママリ
5ヶ月からお試しで始めましたが食べるのが下手(舌の運動があまりにも未熟)だったので、週1くらいであげてました😊
8ヶ月過ぎた頃にようやく口を自分から開けて、食べ物をべ〜せずごっくんするようになりました。
ミルクもあまり飲まず体重がかなり軽かったのでいきなり3回食から始めました(笑)
上の子が一時期米しか食べないなど少食偏食なのですが元気です🤣
1〜2歳までは離乳食の〜んびりしてて大丈夫と思います😊♥️
今は調理も食事補助も気分転換でするか〜と思って楽しくされてください!- 5月3日
-
シンママです
なるほど!!週1だとストレスなくあげれるのでいいかもしれません🥺
今のところ、息子は成長曲線よりもやや上なので、体重は気にする必要はないのでそこがせめてもの救いです😭
のんびり気分転換にあげてみます!!ありがとうございます🥰- 5月3日
のん
まだ6ヶ月なら離乳食は食べれなくても母乳かミルクさえ飲めてればOKです!
シンママです
頑なに口を閉じてイヤイヤって泣き叫ぶのでストレス溜まります😭
ベビーフード昨日冷凍したばっかりですが、明日からはお休みしようと思います😂
幸いなことに、母乳と麦茶は大好きでごくごく飲むので、焦らず頑張ります!
ありがとうございます😆🙌
のん
嫌がっているならあげない方が良いです!
お母さんのストレスもたまる一方ですよ💦
別に数日間食べなくても問題ないのでお休みしても良いと思います!
シンママです
朝から憂鬱で仕方無かったのですが、なんだか救われました😭✨ありがとうございます😭😭
のん
育児って悩みがつきものなので、そんなときは何時でもママリで相談したらいいですよ!
私も悩んだ時はよくここに書いてます💦
お互い頑張りましょう♡